[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金钱美女击倒重庆八“厅官”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
    来源:三秦都市报
     (博讯 boxun.com)

    金钱+美女击倒渝8厅级干部
    
    去年以来,中国重庆陆续有8名厅级干部因收受巨额贿赂、为房地产开发商谋取利益而“落马”,有的已被判刑,有的陆续站上法庭被告席。这一系列“窝案”暴露出房地产业的“行业性腐败”特征:房地产开发的诸多环节存在着权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长;在权力缺乏监管的情况下,一些干部不是执政为民,而是为“老板”执政。
    
    开发商坐飞机“追”着送钱
    
    去年以来,中国重庆市在房地产开发领域掀起“廉政风暴”,截至目前,已有渝中区副区长王政、渝中区委副书记郑维、沙坪坝区副区长陈明、重庆侨联主席罗静虹(王政之妻)、九龙坡区区长黄云、重庆规划局局长蒋勇、重庆规划局副局长梁晓琦、重庆国土房管局副局长王斌等8名厅级干部“落马”。他们在土地出让、调整规划、减免费用等房地产开发相关领域肆意出卖手中的权力,为开发商谋取了巨额利益。
    
    为了“摆平”这些对房地产开发至关重要的官员,开发商投其所好,不达目的绝不罢休。官员爱钱就送钱,好色就送美女,如果既不贪财又不好色,就满足其爱好。
    
    开发商常常是借逢年过节或干部出国考察、因公出差等时机送钱,为丑恶的权钱交易掩上一层温情脉脉的面纱。为了赢得官员的“好感”,有的开发商不惜乘飞机“追”着官员送钱。据重庆检察机关指控,2006年春节,重庆国土房管局副局长王斌携家人前往深圳游玩,重庆某地产商得知后,专门从上海飞往深圳,并赶在王斌所乘班机落地前等候在机场出口,与王斌会面后直接送上5000美元。2006年下半年,同样是这位开发商,在得知王斌在上海参加一个会议的消息后,立即前往其下榻的酒店奉上10万元人民币。
    
    重庆市规划局副局长梁晓琦喜欢打高尔夫球,开发商投其所好,不仅送上18万元,还送给其国际高尔夫俱乐部名誉会员卡一张,任其免费消费。此后该开发商的高尔夫球场项目要增加居住用地、增加商业设施用地等诸多事项,在梁晓琦的关照下,一路“绿灯”。
    
    重庆市一些干部说,这批厅级干部正是年富力强、干事业的黄金时期,却倒在开发商的“糖衣炮弹”下,既让人警醒,又令人惋惜。
    
    “三送”成了房地产“行规”
    
    在这一系列“窝案”中,权钱交易贯穿于房地产开发的全过程,征地拆迁、土地出让、缴纳土地出让金、调整用地性质、规划审批、项目选址、调整容积率、产权登记等环节都充斥着官商勾结。一名办案人员说,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长。同时,开发商行贿的普遍性也让人吃惊,重庆市一些知名房地产开发企业也卷入其中,不少是“重庆房地产50强企业”,“送钱、送物、送女人”几乎成了房地产的“行规”。
    
    记者采访了解到,权钱交易在“土地出让”和“调整规划”两个大项上最为突出,官员利用职权为开发商谋取了惊人的暴利。
    
    在渝中区副区长王政、渝中区委副书记郑维、沙坪坝区副区长陈明等三人的“窝案”中,他们正是利用为开发商调高容积率谋取暴利。2003年7月,一名开发商找到王政,希望提高楼盘容积率。王政于是给“好兄弟”----―时任中国重庆市规划局用地处处长的陈明打招呼。随后,他又在开发商递交的申请提高容积率的报告上签署“请给予大力支持”的意见。虽然按照相关规定,该公司开发的项目容积率不能超过5。但最终规划部门还是将该公司项目的容积率调整到不大于7。通过增大容积率,开发商的利润一下就增加了1000多万元。开发商为“感谢”王政,送他100余万元。
    
    作为中国重庆市规划局局长和副局长的蒋勇与梁晓琦更是精于此道,在他们所收受的贿赂中,大多与调整容积率有关。为此,梁晓琦分8次“进账”225万元人民币、6万美元。
    
    遏制腐败需打破权力封闭运行
    
    一些办案人员、有关专家和法律工作者指出,规划、国土、房管等与房地产业息息相关的政府部门行政审批权过大,过于集中,尤其是公共权力的运行不够公开、透明,缺乏有效的监督制约,是整个房地产行业中的权力寻租、官商勾结十分突出的重要原因。以权钱交易最为突出的“调整规划”为例,调整规划目前大多在规划系统“内部循环”,有的项目常常由主管负责人说了算,这种“关门规划”缺乏公示、听证等制度,公众对规划调整没有知情权、参与权和监督权。要真正遏制“行业腐败”,需要打破权力封闭运行。
    
    重庆“落马”厅级干部
    
    1、重庆渝中区副区长王政:受贿966万元。 死缓。
    
    2、重庆渝中区委副书记郑维:受贿120万元。 有期徒刑13年。
    
    3、重庆沙坪坝区副区长陈明:受贿76万余元。 有期徒刑10年。
    
    4、重庆市侨联主席罗静虹(王政之妻): 受贿5万元并掩饰、隐瞒犯罪所得。有期徒刑3年半。
    
    5、重庆九龙坡区区长黄云,涉嫌受贿232万元。择日宣判。
    
    6、重庆市国土房管局副局长王斌,择日宣判。
    
    7、重庆市规划局副局长梁晓琦,涉嫌受贿1589万元。择日宣判。
    
    8、重庆市规划局局长蒋勇,进入侦查终结阶段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。