[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃

    达赖喇嘛10月25日在达兰萨拉出席一个流亡藏人小学的建校纪念典礼
    

在周日传出达赖喇嘛可能会放弃温和路线的信号后,西藏流亡政府和藏青会周一又再次确认,达赖喇嘛的只追求西藏自治的“中间道路”可能很快就会被放弃,并表示在不会诉诸暴力的的前提下,他们可能会将西藏的完全独立作为追求目标。
    
    今年11月将举行的流亡藏人特别代表大会上,代表世界各地流亡藏人群体的300多名代表将讨论未来西藏运动的方向,其中包括从追求自治到彻底独立的目标转向。达赖喇嘛的秘书兼发言人腾晋塔拉(TENZIN TAKLHA)周一(10月27日)对法新社说:"西藏运动唯一不可谈判的一点是非暴力,这是谁都同意的。"他说,由于达赖喇嘛的代表和北京高层谈判一直未能取得进展,达赖喇嘛为采取更强硬的对北京政策打开了一扇门。
    
    达赖喇嘛上周末在胆结石手术康复后首次公开发表讲话,表示在七轮谈判之后,他已经放弃了北京会妥协的期望。腾晋塔拉说:"现任中国领导人就是不愿意这些问题,使他(达赖喇嘛)失去了与他们能找到问题解决方法的希望。达赖喇嘛陛下认为必须要考虑其它解决问题的方法,而11月份的会议就将对此进行讨论。"
    
    达赖喇嘛多年来一直主张采取"中间道路",即追求西藏的"高度自治",而不是像一些激进流亡青年藏人主张的那样,追求西藏的彻底独立。
    
    流亡藏人的11月特别会议是世界流亡藏人群体的政治协商代表会议,会议形成的非约束性提议需要西藏流亡政府的批准后才能形成正式的政策。
    
    西藏流亡政府总理桑东仁波切(Samdhong Rinpoche)对法新社表示,与北京谈判缺乏进展,这使人感到越来越沮丧,因此肯定要讨论西藏运动转向追求西藏彻底独立的可能性。"我认为(会上)肯定有人会提出这一议题,没人能够阻止得了。"他指出,不管会议结果如何,西藏运动肯定将继续保持它的非暴力性。他说:"在这一点上我们不能妥协。只要达赖喇嘛陛下还是领袖,背离非暴力主张是绝对不可能的。"
    
    自从今年三月西藏发生的暴力抗议遭到镇压后,流亡藏人中有越来越多的人向达赖喇嘛呼吁对北京采取更强硬的态度。
    
    西藏青年代表大会主席次旺仁增(Tsewang Rigzin)对法新社说,家乡藏人受到的压迫达到了一个新的程度,这就要求有一个战略上的转变。他说:"我们正处在十字路口。我们不是说'中间道路'是坏的,但是这是一个中国的决定起主要作用的道路,这就是它一直不能取得成果的原因。"他还说:"我们相信独立是唯一的解决办法,我们将在11月会议上提出这一主张。"
    
    达赖喇嘛的高级特使已经同北京进行过七轮谈判,本月底双方将进行第八次、也可能是最后一次的谈判。达赖喇嘛过去几个月里曾两次生病住院治疗,他的助手说他现在已经完全康复。
    
     德国之声中文网 / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。