[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《世界报》:欧洲议会为胡佳平反
(博讯北京时间2008年10月26日 转载)
    
    法国《世界报今天在头版介绍,欧洲议会将“萨哈洛夫人权奖”授予中国异议人士胡佳,激怒中共当局。《世界报》介绍了“萨哈洛夫人权奖“的由来和胡佳因维权,被判刑入狱3年半,以及北京外交部发言人将胡佳说成是罪犯,并说欧洲议会将人权奖授予胡佳是对中国内政的严重干预。
     (博讯 boxun.com)

    《世界报》今天以“胡佳的荣誉”为题,发表社论,对欧洲议会将萨哈洛夫人权奖授予胡佳表示赞赏。《世界报》说,欧洲议会将“萨哈洛夫奖”授予牢狱中的胡佳,是要表彰他为争取自由而做的努力。并说,欧洲议会比诺贝尔委员会更大胆,前些天,诺贝尔委员会在北京的压力下,没有将和平奖授予名单上的胡佳。 而欧洲议会做了与诺贝尔委员会不同的决断,但社会党人和共产党人投弃了权票令人遗憾。
    
    《世界报》表示,胡佳很可能会继续在狱中受折磨,直到3年半刑满。多年来,这位35岁的青年面对危险,毫不犹豫地捍卫那些被压迫者与被遗弃者,捍卫那些艾滋病患者与受压迫的藏人从未退缩,直到向外国媒体公开批评一党专制的滥权,被北京当局认为犯下不可修补的罪行,被以“颠覆国家罪”投入监狱。而欧洲议会将萨哈洛夫人权奖授予胡佳,是还他公道,为他平反。
    
    《世界报》还说,欧洲议会授予胡佳这一奖项,对于自称在国际舞台上重获地位的北京当局来说是个羞辱。特别是在“亚欧首脑会议”召开前夕,对北京当局更是严厉的刺痛。此举不仅激怒北京当局,也激怒中国那些傲慢的反西方民粹势力。不过《世界报》的这篇社论认为,欧洲议会褒奖一位被中共政权视为敌人的维权者,不会促进中共当局改善人权状况。相反,西方与“中央帝国”在人权方面的对话可能更难走出死胡同,这很不幸。 除去这篇社论之外,《世界报》还在国际版刊出该报驻华记者布鲁诺-菲利普的两篇长文,谈欧洲议会在亚欧峰会前夕授予胡佳萨哈洛夫人权奖激怒北京的情况。该文介绍北京当局驻欧洲压力集团,曾经通过发电子邮件、信函、和打电话等方式,试图阻止欧洲议会将这一著名的人权奖项授予胡佳。中国驻欧盟大使宋哲在给欧洲议长珀特林的信函中表示,欧洲议会这样做,“将会伤害中国人民的感情,并严重损害中、欧关系”。 但欧洲议长珀特林,周四在欧洲议会一片掌声中表示,将萨哈洛夫人权奖授予胡佳是向中国所有捍卫人权的人士表示支持。美国政府则向欧洲议会致敬,认为此举显示国际社会对胡佳捍卫人权工作高度赞赏,并呼吁北京当局释放胡佳。德国外长施泰因迈尔和法国人权事务国务秘书亚德也表示了同样的看法和意愿。
    
    《世界报》驻华记者布鲁诺还介绍了胡佳的成长过程和维权经历。他说,胡佳这位顽强不屈的异议人士,从小因父母被打成右派而受到排斥,大学毕业后,参加了保护藏羚羊的“野牦牛”民间组织。2002年,河南卖血导致数十万人感染艾滋病后,他又投身到帮助艾滋病人的活动当中。随后,皈依佛门的胡佳,又与一些反对专制滥权的“赤脚律师”组成“拒绝阵线”,揭露中共官员滥用职权等违法行为。然而,这位青年人不惜一切捍卫自由的努力,在中国却不为众人知晓,许多人被问起胡佳时,都睁大眼睛说不知道。而胡佳在中国的维权活动,就像在沙漠上钓鱼一样艰难。
    
    《世界报》记者布鲁诺说,从2006年2月起,胡佳的活动开始招来迫害:先是被警察秘密绑架失踪41天,2007年5月又被囚禁在家中,直到北京奥运前夕,当局落下铡刀,胡佳被逮捕入狱。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/106/article_10156.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德新社记者回顾胡佳被捕前后/DW
  • 曾金燕:胡佳旧文存档
  • 胡嘉(胡佳)涉嫌煽动颠覆国家政权罪辩护词
  • 齐志勇转述:胡佳今天获接见父母和妻女
  • 胡佳家人22日获准见面
  • 曾金燕:已经收到胡佳入监通知(图)
  • 吕耿松狱中近况:关注胡佳,想念朋友
  • 胡佳被转移到北京市监狱
  • 回放高智晟胡佳声音 专访维权律师关注组主席
  • 胡佳其人/RFA
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 要求中國政府立即交代高智晟與胡佳現況
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 北京维权人士:胡佳(图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 胡佳进入萨克洛夫奖决选名单/BBC
  • 胡佳再度被提名国际人权奖,家属吁保障狱中权益/RFA
  • 上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
  • 上海维权人士祝贺胡佳获得萨哈罗夫奖
  • 南方民主同盟向胡佳致賀
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 胡佳可敬之处/何天
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 愿胡佳获奖,盼自由胜利
  • 全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信(附签名)
  • 一个名字 一份力量 ------全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信
  • “一张邮票运动”可以救胡佳一命/郑存柱
  • 英雄的博爱——为狱中胡佳35周岁生日所写
  • 代胡佳、曾金燕领取“言论自由捍卫奖”致辞(图)
  • 萬人同聲:釋放胡佳
  • 由胡佳事件看中国信史传统的遗失
  • 好人胡佳/博讯来稿
  • 常坤:“空腹静心”普贤行动只为祈愿胡佳早日恢复自由
  • 李喜阁:我对胡佳的印像
  • 胡佳的大逆罪/古德明
  • 上海冤民继续声援胡佳之五——对非法判决的反响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。