[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:南都报逼温家宝公开道歉
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月26日 转载)
    [日期:2008-10-26] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     《南方都市报》今天(2008年10月26日)首次以《问题奶粉,政府有责》一文逼国务院总理温家宝公开道歉。这是大陆媒体第一次以“问题奶粉,首责在政府”的角度报道“三鹿毒奶风暴”,国务院将面临全国媒体问责的窘境。 (博讯 boxun.com)

    
    文章的依据是,昨天在第七届亚欧首脑会议闭幕后的记者招待会上,温家宝再次将毒奶轻描为“问题奶粉”,含而糊之地说:“问题奶粉事件发生以后,我们感到非常痛心。这不仅是企业的责任,政府也有责任。”于是反其道而行之,以《问题奶粉,政府有责》强调政府的责任大于企业。
    
    人们读罢报道,都为南都报叫好。众所周知,“三鹿毒奶风暴”曝光后,温家宝虽然多次含含糊糊地表示歉意,但始终将政府的责任视为次要,认为第一责任者是企业。但是现在南都报以《问题奶粉,政府有责》为题,突出了政府监管不力,以“免检产品”、“行业龙头”放纵三鹿等国营奶企恣意生产剧毒奶粉,造成昏官贪官纵容毒企,这就意味着强烈要求国务院承担“三鹿毒奶风暴”的主要责任,政府应该比企业家更迫切需要遵守道德规范。既然政府为“三鹿毒奶风暴”的第一责任者,温家宝身为国务院总理,就一定要公开明确地向公众道歉,而不能一再吞吞吐吐,遮遮掩掩。否则,此次对日本《朝日新闻》记者所说的“要用行动和质量赢回世界人民信任”,又是空话一句——连公开承担责任道歉的勇气都没有,又怎么可能有“行动和质量”?值此香港又检出大陆鲜鸡蛋有超标三聚氰胺,大陆食品安全体系全面瘫痪的症结已全部呈现,温家宝必须公开道歉才可能痛定思痛,痛改前非。
    
    2008年10月26日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。