[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常州天宁宝塔:和尚借债,政府还债?/作者:九十老人
(博讯北京时间2008年10月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    大约在十年前开始,常州重燃大跃进烈火,由市委书记号召建设特大城市,于是万众热烈响应,都想着在二次大跃进中做一番轰轰烈烈的大事。天宁寺方丈是老资格的政协委员,沾上了政治的边,也响应号召,他除了修葺了天宁寺,还想了一个好点子,应造一座天宁宝塔,与天宁寺整合成一佛教文化景观。此项建设完全符合特大城市需要,于是寺庙与政府一拍即合。为了与特大城市相适应,设计的宝塔当然也要特大,目标是全国最高,雄踞亚洲。于是政府负责征地拆迁,经费由和尚向海内外信徒化缘捐助,条件成熟后,紧锣密鼓开张,从奠基、开工、竣工,菩萨开光,都有佛教内外名流参加,增加了常州的知名度。至于花了多少钱,那是和尚的事,谁关心。这一重大的光彩工程、形象工程圆满告成后,僧众欢天喜地,歌颂政府歌颂方丈,善男信女更是如痴似狂,前往顶礼膜拜,天宁寺里天宁塔外一时香火鼎盛。那布袋和尚(弥勒佛)笑得嘴豁到耳边,更有政治意义的是又为常州的盛世风光,添了浓墨重彩。
    
     但是,对世事总有见仁见智之义。几位网友在网上发文题为《常州三哭》,对常州二次大跃进大加抨击。对那金碧辉煌佛光普照高耸云天的天宁宝塔比之为“无生殖能力的男性生殖器”,昂挺而起。于是世俗一片哗然,和尚们哭笑不得,四大金刚怒目圆睁。寺庙方面倒也宽宏大量,笑骂由人,未有抗议,事情也就过去了。 (博讯 boxun.com)

    
    谁知方丈在外募捐虽使尽浑身解数,念尽阿弥陀佛,说尽功德无量,总填不了那造塔花费的大窟窿,几致工程停顿,在方丈一筹莫展时,忽然大觉大悟,在富人云集的大上海,通过多种关系,展开了一场高利贷活动,集资千万,解了燃眉之急。
    
    时过数年,寺庙毕竟非生产性的宗教场所,身负高额贷款,无法归还。于是引起上海数百位债主于10月20日赶到常州市政府讨债。他们一手高举写着“还我血汗钱”的标语牌,一手高举债券,聚集在市政府讨说法。接访大厅里人头攒动人声鼎沸,接待官员一时恨无市义焚券的冯谖,又不敢动用警力以扰乱社会秩序,妨碍办公罪加以拘捕,被缠得尴尬无策。本人因有要事未多逗遛,后事如何且听下回分解。
    
    有人对此质疑,债户是天宁寺,为何走上市府,有人猜想那债券上一定有市府作保等承诺或有支持、介绍等词语。和尚头上光秃秃榨不出油来,不找市府找谁。还有人说其中真相不必探明,不明真相安全,明了真相必找罪。
    
    有人戏言天宁寺天宁宝塔,地不宁何来天宁。
    
    还有人评论:托塔李天王手中仅有一塔,常州有了文笔塔可与之比美,但政府与和尚偏要再造一塔与李天王争雄,而且要造得高人一等,夺取冠军。如此强烈的好胜性,不是与大跃进时亩产粮食千斤与万斤比赛毫无二致。
    
    还有人说:天宁寺天宁塔参观票价昂贵,穷人无法进入求福求禄,倒是已经有福有禄的人能进入,不符普渡众生之宗旨。
    
    还有说天宁塔高冠世界,但高处不胜寒啊!如今天宁寺和尚和支持者感觉到寒否?
    
    上海债主怅惘而回,留下一片议论与质疑,给常州人深思。
    
     阿弥陀佛
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常州市长受诽谤发帖/鲁国平
  • 江苏常州市长发帖辟谣回应网民指责 (图)
  • 常州冤案始末/农工民主党人士章宝善老先生(图)
  • 江苏常州市原秘书长丁国良一审被判14年
  • 常州法院以故意伤害罪判一被拆迁户10年徒刑
  • 常州拆迁人员被杀案开庭 群众与警冲突
  • 常州“拆迁户”深夜遇袭自卫杀死“拆迁”歹徒遭拘押
  • 常州公安行政复议 称天网是“境外敌对网站”
  • 江苏常州公路大桥突然倒塌(图)
  • 常州国安处罚网民“六个月不准上网”
  • 常州瘫痪访民痛斥国安:你胡说八道!(图)
  • 徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
  • 九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。