[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄安伟:中共严控维族人宗教活动 (图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年10月24日 转载)
     “宗教问题是新疆稳定的晴雨表”
    9月至10月初,正值新疆穆斯林的斋月,中共加强了对新疆穆斯林的控制。此前,维族人的反抗活动愈演愈烈。8月接踵发生的一系列袭击事件,造成至少22警员和一名平民死亡。最致命的一次攻击发生在喀什,据目击者说,身穿警服的双方打斗成一团。据悉,这波暴力活动是20世纪90年代以来在新疆发生的最大规模的反抗。
    一些官员认为,新疆分离主义集团对中国构成最大的安全威胁,政府说, “三股势力”——分裂主义、恐怖主义和宗教极端主义威胁要破坏该地区的稳定。新疆维吾尔自治区书记王乐泉声言,这是一场“殊死搏斗”。他要求武警部队要“抓住主动,先发制人,密切防范和打击三股势力的分裂破坏活动,不给敌人以喘息的机会。”8月18日,自治区党委常委、政法委书记朱海仑在稳定工作电视电话会议会上声称要坚持“主动进攻、露头就打、先发制敌”的方针以“铁的手腕严厉打击破坏活动”。
    中共在新疆的这波镇压的一个主要内容是控制维族人的宗教信仰活动。自治区主席白克力暗示,政府将进一步控制宗教活动,他声称“宗教问题一直是新疆稳定的晴雨表。”
    对于中共的过激反应,境外学者和反恐专家认为,这种笨拙的处理手法只会激化矛盾,激起更多的维吾尔人起来反抗。
    教规之上有政策
    维吾尔人是新疆最大的族群,新疆总人口有1900万,维族人占百分之四十六。从10世纪起,维族人开始皈依伊斯兰逊尼派,尽管信仰模式与其它地区的逊尼派差异很大。根据官方的统计数字,新疆现有清真寺24,000座,教职人员29,000人。居住在古老的丝绸之路两侧的城市(如像喀什、叶尔羌和和阗)的居民,宗教信仰格外虔诚。
    如今,在和阗的清真寺门口随处可见墙上张贴着巨幅标语和墙报,上面写着共产党对宗教信仰活动的限制和禁令。
    有张墙报说,阿訇的周五祈祷时间不得超过半小时;严禁在清真寺之外的场所礼拜;和阗居民不得在城外的清真寺礼拜。
    还有张墙报说,不能“强迫”政府工作人员和非宗教人员参加清真寺礼拜。这样的措辞其实是在委婉地说:禁止政府工作人员和共产党员参加礼拜。
    说到这些禁令,一个不愿透露自己真实姓名的维族人说:“这样的规定当然让人气愤。人们认为政府这样做是错误的。他们说,信奉伊斯兰教的政府官员当然应该允许他们做礼拜。 ”
    中共颁布的禁令涉及穆斯林生活的方方面面。类似的禁令还有:官方版本的《古兰经》是唯一合法的;伊玛目不得私自传授古兰经;学习阿拉伯语只能在政府办的专门学校等。
    斋月的尴尬
    伊斯兰教的五大支柱之一是每年的斋戒。斋月期间所有的穆斯林都必须从早到晚斋戒,不能饮食。中共方面总试图打破维族穆斯林斋月的戒律。今年的斋月期间,一些地方政府在网站上张贴规定,要求食堂白天继续营业,规定妇女不用戴面纱,男子也不需刮胡须。
    不过这种违背教规的禁令在一些地方遭到了人们的抵制。在喀什,斋月期间许多维吾尔餐厅白天依旧关闭。 “喀什的宗教气氛很强。 ”一名男子评论说。 “共产党有共产党的规定,但人们不理会那一套。 ”
    有的城镇当局采取强力措施,严禁学生斋戒。喀什当地的一所大学从去年开始就试图迫使学生白天吃饭,为达到这一目的,校方禁止学生晚间离开校园,以防他们参加家人的斋戒活动。喀什的居民说,那期间这所大学的大门上了锁,校园围墙上插满了玻璃片子。过了几周后,学校干脆建了一堵更高的墙。
    漫漫朝觐路
    朝觐也是伊斯兰教五大支柱之一。如果信徒的身体与财务状况无虞,去麦加朝觐是一生必尽一次的义务。但中共当局在这方面刻意设置很多门槛,使维族穆斯林的愿望无法实现。批评者认为,政府此举是为了防止新疆穆斯林和外界的穆斯林接触,担心这样会触发新疆穆斯林的泛伊斯兰意识。
    为阻止维族人出国朝觐,大约两年前,政府开始没收他们的护照。现在,维族人几乎全都没有护照,需要出国做生意的人可以申请短期护照。这给人们的生活造成了很多困难。
    如果要出国朝觐,不能私自上路,而必须加入政府组织的团队。要跟随官方的朝觐团朝觐,申请护照必须先有近6000美元的存款。这笔钱对许多维族人来说都不是小数目。从申请护照到完成朝觐,每人要花费3700美元。各种门槛还要用贿赂打通,这样要花去的钱就更多了。一个人一旦申请朝觐,当局就要做家庭背景调查。如果申请人有子女,子女必须成年以上且经济上能自给自足。申请人必须出具证明,证明自己有足够的银行存款。有关官员说,这些条件是为了确保朝圣之旅不会使家人陷入贫困。
    喀什一位年轻的维族人说,他的父母一直在催着子女结婚,以便证明他们能够自立。孩子们经济独立了,他们才有资格去朝觐。“他们最大的心愿是前往麦加朝觐一次,”这名男子说。
    不过,这家人还有一个问题搞得很闹心。他们的父亲退休前是政府干部,还是党员,如果真去朝觐,恐怕当局会克扣他的退休金。
    对朝觐申请人的政治背景也有规定。去年新疆政府网站上公布细则说,朝觐申请人必须是50至70岁, 且“爱国守法。 ”
    每年出国朝觐的人数有一个内控的指标。但申请人数远远超过可用的指标。递交申请排上号之后,至少要等待一年。
    文章来源:纽约时报 2008-10-24
    
黄安伟:中共严控维族人宗教活动

    新疆一座城镇里的巨幅广告画 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。