[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方控制的工会不改革,和谐社会难实现
(博讯北京时间2008年10月23日 转载)
    
    来源:BBC
     中国官方控制的工会十五大日期前在北京闭幕。会议通过了修改后的《中国工会章程》,强调将扩大对农民工权益的保护。中国劳工权益人士认为,空喊口号是无法改变中国劳工现状。 (博讯 boxun.com)

    
    据官方媒体报道,中国工会是目前世界上最大的工会组织,工会会员总数2.09亿人,其中农民工会员6600多万名。
    
    引起关注
    
    但是广大农民工未能享受到经济社会发展的成果。这些离乡背井外出打工,在医疗、子女教育、住房又享受不到国民待遇的庞大流动人口,是当前中国社会稳定的重大隐患。
    
    由于受世界金融危机和中国经济放缓的影响,中国南方产业密集地区近来不断出现工厂倒闭,工人不断遭到解雇的情况。在这种形势下,工人的利益如何受到保护,引起人们格外关注。
    
    中国高层最近呼吁工人要"识大体、顾大局",维护企业和社会稳定;同时强调官方要主导工人的维权活动,以免劳资纠纷失控影响社会稳定。
    
    警民冲突
    
    由于缺乏正式组织的农民工因为欠薪、工时过长、被老板殴打等问题,采取了上访、静坐、罢工、游行示威、堵塞交通要道、占领工厂等群体性抗争形式。工人抗争导致与警察发生冲突事件不断发生。
    
    把农民工的维权行动吸纳入体制,避免他们的自主行为动摇社会稳定,显然是当下中共赋予官方工会最重要的使命。
    
    这次会议提出"以职工为本"的口号,要为中国工人和农民工维权。在法国的《中国劳工通讯》驻欧洲代表蔡崇国接受BBC中文部采访时表示,中国当局要想真正维护工人权益,必须改变自身立场。
    
    独立工会
    
    蔡崇国说:"中国没有独立的工会,导致中国工人成为经济改革的牺牲品,这是他们的生活和地位受到冲击的主要原因。除此之外,中国政府以及各级政府一直强调把经济增长摆在第一位。"
    
    一旦发生劳资纠纷,中国的工会总是替资方说话,因为平息工人的抗争,是中国改善软环境以吸引外资的"大局"。
    
    蔡崇国说,"各级政府总是把吸引外资放在最重要的工作日程上。为了促进经济增长和吸引外资,各级政府总是设法降低工人工资,阻止工人的任何反抗,并镇压工人要组织起来的任何企图。还有一个原因就是中国的司法没有独立,媒体受到严厉管制。"
    
    略有变化
    
    那么面对这样的局面,在中共一元化领导下的工会提出要"以职工为本",维护工人和农民工的权利,实现所谓的"和谐社会",这种政策是否可实现呢?
    
    蔡崇国表示:"现在关键不应看中国工会在说什么。其实,中国工会法已经说的很清楚。工会的主要工作是保护工人的权益。工会法是2001年通过的,我们可以清楚看到实际效果并不大。"
    
    不过他也注意到,中华全国总工会内部发生了一些变化。他表示,最近在四川、山东和深圳有一些报道说,当地的中华全总部门正在努力建立工人与资方的谈判机制,深圳还出台了具体贯彻工会法的条例。
    
    但是面对失业、下岗、买断、矿难、拆迁、暂住证、欠薪这一系列工人的悲惨遭遇,中国官方工会基本处于一种失聪、失明和失语的状态。
    
    在此起彼伏的罢工、集会、游行、示威、抗议、绝食、请愿、上访等"群体事件"中,工会的角色不是为工人代言,而是帮助政府去"做深入细致的思想政治工作"。
    
    尴尬处境
    
    蔡崇国表示,"中华全国总工会处境非常尴尬,特别是基层工会,他们受到社会的蔑视和批评。工人也不信任他们。政府也不重视他们。老板也提防他们。其实,他们中间有很多人都想做点事情。他们看不惯资本家和企业领导对工人的剥削。他们的亲戚朋友把他们看作无所作为的工会干部。这种尴尬的状况,可以使人们看到一些希望,看到一些地方工会和会员希望做点事情。这些东西比中华全国总工会领导在会议上的口头和书面发言更重要。"
    
    政府两难
    
    中国市场经济正在迅速发展。那么中国当局是否已经意识到健全真正意义的工会是健全市场经济的一部分?中共领导人是否认识到允许成立相对比较独立的工会,才能合理合法地处理好不断出现的劳资冲突呢?
    
    蔡崇国表示:"现在有越来越多的知识分子、记者和律师在杂志上和博客上写文章,或明或暗地强调工会独立的重要性。但是中国政府的领导目前面临两难的问题。一方面,他们似乎意识到了中国存在的问题,但是他们并没有把这个问题当作政治问题来看待。"
    
    长期以来,中国工会一直是国家政权的一种辅助性、依附性机构,而不是工人权益团体。它被完全纳入国家政权体制内,而成为政权结构的组成部份。在中共领导和控制下,工会的主要目的是控制工人,阻止工人维护自身的权益。
    
    中国工人要维护自己的权益,已经不能指望官方工会,而普遍寄希望于外国客户的"国际社会责任标准"安排。这是中国工人的悲哀,也是对中国工会的莫大讽刺。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王兆国“选举”为中华全国总工会主席 (图)
  • 习近平:纳一亿农民工入工会组织(图)
  • 47名农民工代表将首次参加中国工会全国代表大会
  • 工会為何要為老闆平反?/孫嘉業
  • 中国工会的嬗变/石巍
  • 东航集体返航事件:总工会为什么不派调查组
  • 组图:工行前员工上访,总工会外加强戒备(图)
  • 工行买断人员全国总工会上访的视频
  • 四百余名工行买断人员全国总工会上访(图)
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業
  • 胡锦涛对党领导的工会发表讲话
  • 山东法庭裁决:中国娃哈哈集团工会赢得对外官司
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 北京首位被开除工会主席一审胜诉 称维权太难
  • 北京市总工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 广东麦当劳将出现官方工会(图)
  • 深圳在台资企业强行成立官方工会
  • 北京办国际工会论坛 专家分析
  • 大陆欲推动外资企业设工会 外资以撤资要挟
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
  • 孙金栋:不合理的“老板工会”理应不合法
  • 既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
  • 工会、农会和宪法/俞愚
  • 没有有效工会的劳动合同法近乎废纸/郭宇宽
  • 澳利威工会顾问张军的“个人目的”是什么?/张军
  • 万沐: 我所希望看到的工会
  • 没有工会,市场经济就不能正常运作/郑桥
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
  • 湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
  • 彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。