[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东廉江悬赏4万缉拿政协副主席遇刺案凶手
(博讯北京时间2008年10月22日 来稿)
    
    昨日,廉江市召开紧急会议,通报廉江政协副主席黄兆峦被杀案件的最新进展。警方已经发出通缉令,悬赏3~4万元缉拿凶手,廉江市市委书记许顺表示,每年地方财政将增加300万元的专项经费,用于整治当地的社会治安。
     实行“一票否决”责任制 (博讯 boxun.com)

    昨日从廉江警方获悉,为尽快缉拿凶手归案,湛江已经成立由廉江市委副书记牵头的专案组,警方昨日也发出缉拿凶手的悬赏公告,规定如果市民有效举报凶手的情况,警方将给予3~4万元的奖赏。
    廉江市昨日也再次召开紧急会议,会议决定,针对当地治安存在的问题,廉江将吸取血的教训,举一反三,用铁的手腕整治社会治安。廉江将加大对公安工作的支持力度,在原来支持的基础上,财政每年增加300万元的专项经费,用于整治当地的社会治安。
    黄兆峦被刺后, 廉江市规定,从现在起,该市公安局每个季度要向人大、政协汇报公安工作。实行“一票否决”责任制,派出所长要对当地的维稳工作负责任,辖区内发生恶性案件的,要追究派出所长、指导员的责任。
    妻子悲痛欲绝粒米未进
    从死者家属那里获悉,黄兆峦被刺后,他的妻女伤心欲绝。这两天他的妻子几乎没有合眼,粒米未进,加上伤心过度,已经患病,昨天虽有好转,但还是很虚弱,警方曾试图多次向其了解情况,但一提及丈夫的被害,她就禁不住伤心流泪,哽咽得说出不出话来。
    当地部门也派出医生24小时看护黄的家人,学校也专门安排老师轮值安抚。
    学生佩戴黑带怀念校长
    在案件发生后,廉江市委市政府当即召开紧急会议,并制定了一系列措施,目前,廉江中学正常的教育秩序并没有受到太大的影响。
    在廉江中学里可以看到在学校校史馆旁的黑板上写着“黄校长,我们会努力学习,你走好!”部分学生臂佩黑带,用手中的粉笔书写出对黄校长的怀念与敬意。一名初一女生告诉记者,虽然她没上过黄校长的课,但听高年级的一些学长和学姐说,校长是一个很好的人,很多人都很佩服他。
    从乡村老师到政协副主席
    黄兆峦从廉江师范学校毕业后先于一家乡村小学就职,1997年以第一名的成绩出任廉江二中校长,其后调任廉江中学校长,由于工作出色,2006年当选廉江政协副主席。
    黄兆峦比较注重老师与家长间的交流,因此在廉江二中、廉江中学任职期间都带起了家访的好风气。而在廉江二中任职期间,由于学校有许多贫困学生无法继续完成学业,黄兆峦便提出了“暖流基金”计划,号召教师、学生以及社会企业捐款,解决贫困学生学习、生活问题。黄兆峦出事当天,原来曾接受过“暖流基金”帮助的学生都发信息或打电话表示对校长的哀悼,“看到他们的短信息我都痛哭不止”。
    警方:凶手体貌特征已有所掌握
    黄兆峦被送到医院的时候,整个人已经全身无力,黄所中的5刀,左、右大腿各被捅了2刀和3刀,而且都是贯穿伤,刀刀伤及动脉。从黄的受伤情况来看,凶徒应该是有意致其于死地。
    据廉江警方内部的知情人士介绍,杀人凶手的体貌特征已经有所掌握,其中一个凶手身高1.6米左右,个子瘦小。
      (来源: 大洋网—广州日报 2008年10月22日) _(博讯记者:小毛先生) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。