[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公盟2008年“公民责任奖”评奖公告
(博讯北京时间2008年10月22日 来稿)
    
    
     文章源自:www.gongmeng.cn (博讯 boxun.com)

    
    1.设立细则
      
      “公民责任奖”是公盟法律研究中心于2008年启动的一项民间权利保障促进项目。其宗旨是鼓励公共精神和公民责任,鼓励社会各界人士积极参与到公民权利的维护运动中来。
      
      公民责任奖希望能和中国有责任心的公民们一同前行。
      
      2.奖项设置
      
      2008年“公民责任奖”设定为三个奖项,颁发给在实践中推动公民权利维护的典型个人、群体和机构(不区分机构和个人),奖金总额为人民币玖仟元。公民权利的领域包括联合国人权宪章和中华人民共和国宪法赋予公民的所有权利。我们奖励的领域包括但不限于:争取与维护言论自由,信仰自由,迁徙自由,选举权利,财产权利;公民参与与公益诉讼,公民教育,维护妇女儿童或残疾人等群体的权利,建设公民社会,等等。
      
      公民责任奖每年一届,本次为第一届。
      
      3.评奖机构
      
      公盟法律研究中心,简介见www.gongmeng.cn
      
      4.背景介绍
      
      我国宪法明确规定公民的基本权利有:言论、出版、游行、集会、结社、信仰自由的权利,私有财产神圣不可侵犯的权利,平等权,通过人民代表大会行驶国家权力的权利,等。一切宪法赋予公民的权利都受到保护,没有救济的权利不是真正的权利,而侵害宪法权利的行为是有责任心的公民们的公敌。
      
      联合国三大人权宪章中,我国已经正式参与的有《国际人权宣言》,《经济、社会、文化权利国际公约》,而《公民权利和政治权利国际公约》虽经签署但迟迟未获全国人大批准。站在人类文明的起跑线上,我们和所有有责任心的公民一起,以联合国人权宪章为基准,尊重和保护公民言论和表达自由,信仰自由,不虞匮乏的自由和免于恐惧的自由,平等发展的权利,有尊严的生存。
      
      数十年来,国内为了维护公民基本权利的行动未曾停息,在诸多领域均有公民持续不断的用实际行动推动公民权利的实现而努力。值此改革三十年之时,反思改革之路,政府职能转变缓慢,经济改革速度快,而公民权利依然大量被束缚。在这样的畸形态势下,势必是公权力裹挟经济精英大肆侵吞普通公众的利益,并污染公共道德。躲避崇高、嘲笑真诚、蔑视理想、诋毁英雄,似乎成为当下中国社会的精神基调。麻木不仁、玩世不恭,逆来顺受、盲信盲从,似乎成为普遍的处世哲学。
      
      在这种背景下,持守公民美德,担当公民责任尤为可贵。公盟作为维护公共利益群体中的一员,愿意通过“公民责任奖”的评奖活动,尽一己之力鼓励在维权运动中活跃的有责任心的公民,并通过这样一种评奖的模式,阐述我们对于公共利益和维护公民权益的看法,以及我们对于中国政治文明发展之路的思索。
      
      5.提名、评审及颁奖
      
      (1) “公民责任奖”评奖启动(10月10日)
      
      由公盟工作会组成评奖工作小组和评审委员会并公布名单,同时公告评奖开始;
      
      评奖工作小组即秘书处,负责与评奖相关的一切行政事务,负责解释与评奖相关的问题;
      
      评审委员会,由公盟决策会组成,将负责本奖的初步评审和最终评审工作。
      
      (2)候选人提名(10月10日至12月4日)
      
      提名标准:公盟会员、国内民间组织、社会公众均有提名权。任何个人和机构都可以提名,填写提名表格,并于提名截止日期前向公盟“公民责任奖”评奖小组提出候选人名单,提名即为有效;注:每人和每个机构每年只能有一次提名的机会,可以自荐。
      
      公盟理事、决策委员会成员、公盟研究员不能作为候选人参选。
      
      评奖小组收到合格提名后,列为初步候选人。
      
      (3) 第一轮评审(12月4日至12月10日)
      
      提名截止后,开始第一轮评审委员会评估;12月10日公布正式候选人十人入选名单。
      
      (4) 评奖标准:
      
      公益性,候选人的行动是为了公共利益、宪法基本权利,或其行为模式具有较强的可复制性;
      
      坚决性,为维护权利付出了长期、执着而艰苦的努力;
      
      新颖性,使用新颖方式阐释并实践了宪法权利;
      
      博爱,候选人应具有强烈的人文关怀;
      
      实用,在某项宪法权利上取得了实质性的突破;
      
      组织化,在维护公民权利时善于凝聚公众,形成了工作小组、志愿者小组乃至注册为民间组织。
      
      (5)颁奖(2009年1月上旬)
      
      由评奖委员会当值主席宣布获奖者名单,并由评奖词撰写者宣读评奖词,颁奖嘉宾颁发奖品;
      
      相关内容及时在公盟网站上公布。
      
      6.“公民责任奖”工作小组
      
      评审委员会顾问,即公盟顾问:茅于轼 江平 贺卫方 张思之 姚监复 冯兰瑞 孙大午 季卫东
      
      评审委员会名单:许志永,滕彪,俞江,张星水,李方平,张立辉,杨子云,郭玉闪。
      
      评奖工作小组负责人:滕彪 [email protected]
      
      评奖工作小组秘书:姚遥 林峥
      
      评奖工作小组电子邮箱:[email protected]
      
      电话/传真:(86)10-62119521
      
      通讯地址:北京市海淀区大钟寺华杰大厦6A2
      
    邮政编码: 100098 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。