[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:中国“黑孩子”至少五千万
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
    [日期:2008-10-22] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    深圳晶报今日(2008年10月22日)报道,十年前广东省没有户口的“黑孩子”就多达百万,“十年后的今天,相信‘黑孩子’又累积到了相当数量”。由此类推,全国三十一个省市自治区,无户口的“黑孩子”至少在五千万以上。许多“黑孩子”即使读了大学,也终因无户口而不能得到合法的就业权利,成为永远的弱势群体,更有一些“黑孩子”不得不以加入社会犯罪集团谋生,成为社会治安之癌。
    
    专家认为,“黑孩子”产生的表面原因,主要是中国计划生育政策造成的,如深圳“黑孩子”黄宝吉,生于广东普宁县一个农家,家有七个孩子,按农村最多只能生两个孩子的计生政策,他家就有五个不能上户口的“黑孩子”,20年来黄宝吉因无户口,只能上黑学,打黑工,至今连上网也得借人身份证。其次是一些农民和学生在流动中失去了户口证明,最终也成为了无地认可的“黑孩子”。
    
    但导致中国盛产五千万“黑孩子”的深层原因,却是中国不平等的城乡二元户籍制度。农民的户口要承担许多国家公益和本地摊派负担,导致农民借计生政策不给孩子要户口,而城镇户口则因有许多福利而严禁超生者和农民进入城市户籍。只有尽快取消不平等户籍制度,才能真正消除中国五千万“黑孩子”,让其光明正大地自由平等地生活,中国的人口统计也才可能接近准确。
    
    2008年10月22日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:国际奥委会阻止京奥开幕式默哀?
  • 朱廓亮:南都报抗议政府放行三聚氰氨毒百姓
  • 朱廓亮:晶报揭秘:民间举报被压制导致“9.20”特大火灾
  • 朱廓亮:建议残奥会增添“残疾婴儿比赛吃奶粉”
  • 朱廓亮:代课老师向省委书记求救被责“越级上访”
  • 朱廓亮:濮存昕狠批国家大剧院暗讽京奥获网民猛顶
  • 朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反
  • 朱廓亮:“产权缩水”引发大陆维权新冲突
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
  • 朱廓亮:“南都”揭露“大接访”大虚伪
  • 朱廓亮:大陆媒体今日降低“安检”级别
  • 朱廓亮:南方都市报发表检讨社论
  • 朱廓亮:南方都市报揭露“刘翔谎”
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 朱廓亮:南方都市报讽刺京奥之贫
  • 朱廓亮:南方都市报社会评论全停
  • 朱廓亮:大陆主流媒体屏蔽对京奥开幕式的批评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。