[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶案被拒动摇法制,众学者剖析悲剧成因/RFA
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
    中国一名被禁止代理“毒奶案”的律师星期二批评政府在毒奶粉问题上层层设卡,动摇了公众对法律的信任基础。另一方面,中国的三聚氰胺原料继续流向国外,日本和韩国发现食品加工原料含毒。学者分析毒奶案成因之一,是当局为稳定城市而对农产品严厉和苛刻的价格限制。
     (博讯 boxun.com)

    中国毒奶粉事件仍在持续,一方面大陆受害者家属要求奶粉生产者赔偿,但被当局禁止;另一方面,在北京答应要帮助赔偿的外国,多国卫生部门又在中国进口的食物或食品添加剂中,发现三聚氰胺。据日本共同社星期一晚报道,日本的意式餐厅连锁店萨莉亚当天宣布,在日本东北和关东地区店铺卖出的比萨薄饼中,一部分原料中混入了微量三聚氰胺。源头是中国广东省制造的5.7吨冷冻比萨饼底,进口商是东京都大田区的食品公司。
    
    另据韩国朝鲜日报星期二报道,该国食品医药品安全厅表示,在今年9月份进口的中国产食品添加剂“碳酸氢铵”中检测出三聚氰胺,20吨产品中,0.5吨已制成食品出售。
    
    而在中国,律师因对肾结石受害者爱莫能助,十分感叹。一名被禁受理“毒奶案”的律师表示:“我们国家的司法,完全就不独立,不独立就缺乏公正性,她(政府)老想护自己的短处,现在这个问题上层层设卡,动摇了公众对法律的信任基础。实际上,这点本身比三鹿事件还要可怕,受害者家属将来怎么相信法律?这是我们国家的悲哀”。
    
    不过毒奶粉事件,也让大陆受害者更加团结,他们决定将这场诉讼进行到底。一名南京的肾结石患者张姓家长接受本台采访时,表示他们这个群体将不离不弃。
    
    记者:您也很赞成在美国请律师?
    家长:这都和群(维权群体)里所有的人一样,我们不离不弃。我们肯定会紧紧抱在一起,走到最终,不管成功与否,肯定是要有说法。
    
    对于卫生部设定三聚氰胺在奶制品中的限定值,民众的反应是否定的,但民众不能做主。不过,受害者请美国律师为他们打官司,他们暂时还做得了主。奶粉维权团体发起人刘先生表示:“我们希望大家都能够齐心协力,至始至终地团结起来,把这个事情做好”。而官方会有何反应,海内外正密切关注。
    
    星期二香港苹果日报黄伟国的评论认为,不能将毒奶惨剧归咎于民族性,那样就客观上让统治阶级和利益集团得以卸下责任。评论还引述作家孔捷生分析毒奶惨剧成因时说,中国政府为了保持城市“稳定”,对农产品实行严格的价格限制。肇祸的三鹿奶粉仅售18元一包,由纯牛奶生产的奶粉,光成本也不止18元了,为了不致亏本,奶农和生产商往奶里掺水,再添加蛋白粉、蛋白精等,以求在质检中过关。而地方政府为了税收和政绩,有纵容企业造假嫌疑。但中央政府呢?推出令农民和企业喘不过气的格价管制,难道竟没预见民间有各种造假手段吗?问题是,城市动乱比农村动乱危险得多,保持城市稳定已成为政策重中之重,有需要时便牺牲农民。这本是几十年来的主流政策。
    
    学者焦国标在《回望农民》一书中则称,农民每天经历的就是粮管所打白条、工商所乱罚款、乡长乱摊派、派出所乱抓人,官方行事从没有准则,这种环境能培养出信誉良好的老百姓吗?
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/nai-10212008135035.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 受害家长:中共刻意压制毒奶粉消息 逃避索赔
  • 三鹿毒奶粉是如何制造出来的?
  • 温家宝:毒奶事件 政府有责
  • 华人与狗?毒奶索赔不理国人 要赔先赔外国人
  • 温总承认毒奶粉案政府应负责,维权人士促赔偿
  • “毒奶粉”中不光混入三聚氰胺 (图)
  • 毒奶丑闻延烧到意大利 三中国进口食品查出三聚氰胺
  • 民众斥毒奶合法化 仍有大学生热卖下架奶
  • 国际记者协会今谴责中共限制报道毒奶丑闻
  • 毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 中共当局下令央视停播毒奶节目 民众知情权被剥夺
  • 压制民众宽容中央委员高官 皆因毒奶涉及广泛
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉风暴祸延北美 中国制造面临空前危机 (图)
  • 人权组织就毒奶函世卫抨击中共限制新闻自由
  • 旬邑男童食用毒奶粉夭折 家属向三鹿索赔73万
  • 中共代表世贸会称毒奶偶然非故意添加
  • 禁止律师毒奶粉索赔 “和谐社会”不如清末
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 別將毒奶慘劇歸咎民族性/黃偉國
  • 还政于民是有效阻止毒奶危机的必要条件/Taodax
  • 毒奶事件显示中国蔑视人权/齐之丰
  • 潘圣山:毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 林保华:毒奶喂煮下的香港 温水煮青蛙
  • 毒奶只是冰山一角 自作孽怨不得人/钟祖康
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 毒奶風暴下中國的 西西里化 」/黃偉國
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 毒奶喂煮下的香港/林保华
  • 潘圣山:上下切割与围魏救赵——“毒奶”事件的“摆平术”
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 童文薰:毒奶让CEPA变成PASSE
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 刘水:毒奶释放出制度的毒性
  • 让《义勇军进行曲》重新震撼神州大地——对毒奶的反思
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • 赵枫生:毒奶 报应吗?也来得腻快了点吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。