[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏之子李小鹏弃商从政显然是经过计算的选择
(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
    
    来源:苹果日报
     继合俊之后,香港另一间上市公司百灵达设在深圳的厂房又停产关门。据报道,今年以来,珠三角港资、台资企业已出现大规模撤退或倒闭现象。电视所见,许多工厂都关上大闸停产,经营者在萤幕前大吐苦经。 (博讯 boxun.com)

    
    倒闭的不少企业,都是香港上市公司。香港两任特首多年来夸耀香港有「背靠祖国,面向世界」的优势,更强调以发展金融业来展示这种优势,但若珠三角的企业经营环境恶劣并出现倒闭潮,香港这个优势又如何显现呢?若珠三角繁荣不再,建设港珠澳大桥又有多大的经济效益?
    
    港台资企业从珠三角撤退,是今年以来广东省制定并实施的「双转移政策」所逼出来的。双转移政策,就是要逼使珠三角劳力密集、低附加值和污染大的製造业,向粤西、粤北山区转移。手段是收紧加工贸易政策、加强环保监控、实施劳动合同法和企业所得税法,再加上人民币升值和原材料价格上涨,使企业经营成本大幅上升,而出口欧美市场的萎缩,就是压在骆驼背上的最后一根稻草。基本上,珠三角已没有製造业生存空间。
    
    至于向粤西、粤北迁移,既无产业链相关配套,甚至连基本的三通一平也未淮备好,根本不具备可供迁移的条件。因此,「双转移政策」就演变成了「双扼杀政策」。
    
    事实上,不仅珠三角,长三角也发生倒闭风潮;不仅港资台资经营的製造业,而且是内地绝大多数的民营企业,都面临低利润、无利润和亏损的严重局面。一位「不能署名的企业家」于三中全会前向海外网站投寄一封致三中全会的信,表示现时企业的综合毛利低于15%以下,而且呈下降趋势。一般来说,综合毛利低于25%的企业就不能生存了,因为这个毛利无法覆盖成本。内地企业在这种低毛利之下,除了倒闭,就是靠各种办法降低成本活下去,这些办法通常都是违法行为,而违法行为则通过官商勾结进行,从而导致全国贪腐现象越演越烈并无法遏止。毒奶粉及其他伪劣产品就是在这种情势下犯滥的。
    
    大陆民营企业的困境,是温家宝上台后,制定和推行一系列政策造成的。这些政策大致来说有以下三方面:
    
    一、高税收和各种杂费的横徵暴敛。中国近几年的GDP年增长约10%,但税收的年增长则达30%。多数行业空转一年,不创造任何财富,利都让国家徵走了。
    
    二、宏观调控严重恶化了营商环境。国家通过提高利率,提高银行存款淮备金,加上大量从企业收回资金,给企业造成一次次打击。
    
    三、制定过高的行业标淮,简单地将国际上的最高标淮、甚至发达国家都达不到的产品质量要求,定为中国的标淮。而劳动合同法也是脱离中国实际的劳工标淮。这些标淮在实际操作中根本无法达到,或要达到就要成倍增加成本。
    
    这些政策使民营企业无法生存,或「逼良为娼」以违法犯罪来生存。乳製品事件引发的全行业危机,以及全球对中国食品及相关行业的恐惧及排斥,是政府政策的必然结果。
    
    政府高税收及横徵暴敛,使企业越做越穷,而根据社会科学院的报告,党政干部就成为全社会受益最大的群体。党政干部待遇高、权力大、福利好。政府投入的医疗费中,80%是为850万党政干部服务的。公务员既有权,又有利,加上以权谋私的潜规则大行其道,使公务员又成为中国所有职业中最抢眼的职业。李鹏之子李小鹏,放弃电力公司董事长的赚钱职位,弃商从政,去担任山西省副省长,显然是顺应潮流、经过计算的选择。
    
    中国的重商主义这几年走了回头路,从邓小平时代的全民争下海经商,又回到改革开放前的全民争做官的风潮了。眼看经济下滑,温家宝上周末提出十招保经济,其中包括增加对中小企贷款、提高服装机电产品出口退税率等。然而,全球面临经济衰退,中国企业倒闭潮已形成,这十招恐怕来得太迟了。
    
    当背靠祖国已靠不住时,香港该如何面向世界?香港经济的出路在那?曾特首不仅拿不出办法,甚至还懵懵然似乎没有想过要找办法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏携夫人乘坐动车组考察京津城铁:感觉很好! (图)
  • 外传李鹏皈依佛门
  • 李鹏病重 中宣部开始起草讣告(图)
  • 李鹏病重,中宣部开始起草对外宣传讣告
  • 李鹏年初中风后一直在301,朱槠基确诊胃癌病情得控制
  • 北京德国传媒消息人士透露:前国家总理李鹏病重
  • 李鹏儿女官职半年之变泄露(图)
  • 李鹏提拔儿子李小鹏当省长,引起公愤
  • 揭秘李鹏儿子能主政山西的几个背景
  • 李鹏儿子六四忌日前从政 迎来大陆网民骂声连连/钟和
  • 李鹏在中國政壇仍具影響力/秦漢
  • 李鹏儿子已调任山西省常委 可能分管煤炭
  • 在悲惨的六四纪念日,李鹏看到了希望
  • 李鹏儿子李小鹏调任山西副省长 (图)
  • 李鹏为儿子向温家宝要官 (图)
  • 吴邦国取代李鹏成为保守派的领军旗手?
  • 追述:江泽民李鹏缺席“两会”风波
  • 李鹏会见电力行业政协委员谈发展核电(图)
  • 汉克急讯:李鹏会见政协人大代表疑是散布假消息
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 六四之夜,北京汉子的声音划破了夜空“李鹏,我X你妈!”
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 李鹏的儿子媳妇叶小燕早就成为新加坡人
  • 李鹏及其腐败家族的前景和出路
  • 失望、愤怒!——李鹏没有中风!
  • 李鹏留下的六四之页等着继任者去翻/万生
  • 六四鬼魅呼嗥,李鹏夜不能寐,袁木自称历史罪人/昭明
  • 牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
  • 《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
  • 《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。