[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南西双版纳400余名司机集体罢运已4天
(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
     云网10月21日报道 尽管公司调度室贴出通知,“18日前不恢复营运的,情节严重者,或吊销营运许可证”,但是,昨日上午,西双版纳州旅游客运有限公司的400余名司机仍未恢复营运。集体罢运已是第四天,版纳三大景点在客运司机罢运后,游客锐减。
    
     400余司机仍罢运 (博讯 boxun.com)

    
    昨日一早,西双版纳州旅游客运有限公司司机赵传山匆匆洗漱完毕,早饭没吃一口就赶忙出门,打车来到州政府门口。从10月18日开始,连续三天,他都如此。8时不到,州政府门口已经来了不少司机了。“今天政府会不会出来给个说法呢?”他们表示着相同的疑问。
    
    人越来越多,中午不到,花园前聚满了客运车司机。“我们公司有462辆客运车,今天只有20多个司机没来。”赵传山忧心忡忡地说,版纳客运市场上,车辆本来就很饱和了,公司462辆车中,平日只需近200辆车参与营运就能满足正常的客运需求了,很多车辆大部分时间都闲着。“旺季时,我一个月能跑上10天,淡季一个月只能跑上一个星期。”赵传山刚说出这句话,旁边的司机纷纷附和,“本来我们的车就闲着,现在又有新的客运公司进驻,首批44辆车已经投入营运了,听说这几天还要来一批200辆车,我们怕是吃不上饭了……”他说的“新的客运公司”指的是新成立的西双版纳跨境旅游汽车公司,为此,昨日版纳旅游客运公司的400多名司机来到西双版纳州政府门口等待说法。日前州政府曾表示,正在积极开会研究,截至昨日仍没有确切的说法。
    
    跑了一个月倒贴钱
    
    “ 强烈要求政府立即取缔云旅集团西双版纳跨境汽车公司!我们要吃饭!我们要生存!”昨日中午,众多司机将条幅悬挂在州政府门口。在版纳旅游客运公司工作5年的冯华说,他们只是希望引起政府的重视。上个月,跑野象谷、原始森林公园等景点,“如果按全额票价跑下来,一趟可以跑1800元左右,但很多乘客都是协商价,一趟只有1200多元的收入。扣除油钱、过路费等开支,节余很少。”冯华说,公司462辆车,大家都要吃饭,轮流着排过来,上个月公司一共才给他排了 3天班。除去还每个月3800元车贷、交给公司一些费用外,上个月他还倒贴钱了。“我已经连续3个月倒贴钱了。”冯华说,像他这样倒贴钱的司机还有很多,大多数都是1个月才能排上几天班。司机冯文明说,前两年,他倾尽积蓄加上12万元贷款,花了34万元买了一辆金龙29座客车,加上买线路、办营运许可证又花了近60万元,总共花了近百万。可是,好景不长,除了大量黑车、私家车、自驾游客越来越多外,原本客车过剩的市场上还要多一大批外地客运车,他觉得格外失落。
    
    三大景点游客锐减
    
    面对着客运司机的集体罢运,版纳旅游客运公司也有点着急了。在公司调度室门外,贴着一纸通知:“擅自停运的旅游客运驾驶员必须于10月18日17时前恢复营运,如不按时恢复营运,我处将进行处罚。情节严重的,我处将吊销其道路经营许可证,勒令其退出旅游客运市场。”可是,众多司机仍坚持停运。昨日,调度室林坤主任无可奈何地说,目前,只有20多位司机恢复营运,至于其他的,他不愿意发表任何看法。
    
    客运司机的集体罢运,给版纳旅游经济带来不小的影响。作为版纳州最著名的三个景点——野象谷、原始森林公园和基诺山寨,昨日的总入园游客量仅有2500余人,而停运前,它们日均接待游客 2900余人。野象谷一位不愿意透露姓名的负责人称,客运司机的集体罢运,还是影响了旅游经济的收入,“我们希望政府尽快采取措施,调和矛盾。”(注:文中司机名为化名)(生活新报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。