[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国多个城市经租房主联合赴建设部上访
(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
    [日期:2008-10-21] 来源:民生观察工作室 作者:民生观察编辑 [字体:大 中 小]
    
     今天上午,浙江杭州、湖南长沙、江苏扬州、宁夏银川、上海等多个城市的经租房户代表联合到建设部上访请愿。在建设部现场的浙江经租户主姚建新告诉我们,原本计划更多地区的经租房主今天到建设部上访,但由于受到围追堵截,许多人未能到北京,如浙江经租房主林大刚出发时就被堵在家里了,长少经租房主王季勇虽然到了北京,但今天也未见其到建设部。昨天我们报道的武汉在京被抓的访民中就有来上访的经租房主。 (博讯 boxun.com)

    
    
    据了解,经租房是当局于五、六十年代将民众房屋强制没收并出租,其没收的行为被称为「社会主义改造」,被没收的房子称为「经租房」。 50年来,经租房主从来没有办理过这些房屋产权的转移出让手续,他们仍然是其被经租房产的合法业主。
    
    
    建设部在上世纪八十年代初下发(85)城住字文件说经租房"归国家所有",建设部(87)城房字575号文件又重复了这个说法。正是因为建设部下发了上述文件,所以全国各地的经租房主多次到建设部上访。全国的经租房主认为,建设部的决定并没有由国务院报请全国人大或其常委会讨论通过,全国人大及其常委会并未针对经租房问题进行立法或做出规定,建设部的上述文件没有任何法律依据。建设部的上述做法违背宪法,与1986年发布的《民法通则》第75条抵触,也与物权法(草案)第47条之内容不符,是对公民的私有财产权的严重侵犯。
    
    
    
     民生观察工作室
    
     2008、10、21 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国经租房维权户到达北京建设部门准备示威(图)
  • 前天,武汉经租房主到武汉国土局示威。要求政府还自己的祖业产。(图)
  • 经租房:中共历史上的特大抢劫案!/济南经租房维权片断(图)
  • 建设部给给甘冢口派出所的红头文件:要求打压经租房上访人员(图)
  • 江苏百余经租房业主状告省政府行政不作为
  • 江苏省五城市百余户经租房业主状告省政府
  • 长沙经租房维权人士王季勇面临刑事起诉 2个理由
  • 长沙经租房维权人士王季勇被强制送回家
  • 湖南经租房维权代表王季勇仍被软禁于"学法班"中
  • 长沙经租房户王季勇被关押超过480小时(图)
  • 长沙经租房维权人士王季勇关押中照片(图)
  • 长沙经租房业主被当局截访之后遭关押
  • 北京经租房业主莎莉昨晚获释
  • 北京经租房业主莎莉女士至今仍被关押
  • 《财富中国》视频节目:经租房的来龙去脉
  • 经租房业主王季勇被关“610学习班”,面临劳教
  • 今天经租房户到建设部上访被捕
  • 经租房业主制作的视频音乐:“兄弟姐妹”
  • 温州经租房业主成功进行了一场红帽请愿(视频)(图)
  • 经租房、私房业主声明/全国被剥夺房屋产权权利的私房业主代表(图)
  • 浙江各地市经租房户告全省同胞书
  • 号角声声催人——读《探讨“彻底解决文革思维下经租房问题”的策论》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。