[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外关注中国户籍改革:障碍来自于既得利益集团
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年10月21日 转载)
     “户籍改革对执政党是一场不亚于1949年进城和1978年揭开改革开放大幕的大考”
    
     国际先驱导报记者刘科发自北京 “最终正像当年粮票的消亡一样,城乡两种户籍制度最后不是被取消的,是在一些条件具备以后消亡的。”10月17日,国家发改委副主任杜鹰表示,长三角地区在户籍制度改革上具备优势,“可以在全国率先推进户籍制度的改革”。而目前着手进行户籍制度改革的,都是人口压力相对较小的城镇。 (博讯 boxun.com)

    
    在刚刚结束的中共十七届三中全会上,更是明确提出,我国总体上已进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期,户籍改革在2020年前将有实质突破。
    
    
    
    户籍改革是一场大考
    
    
    
    从10月12日中共十七届三中全会闭幕以来的这一周,众多境外媒体都关注到了中国户籍改革,并给予最新关注和解读。
    
    10月13日的《日本经济新闻》认为,“中国目前户籍上的区别导致了城市居民在教育、社会保障、政治等方方面面的权利享有上优于农民。这也成为了严重的贫富分化和暴力频发等社会问题的温床。所以说此次全会上提出破解‘二元结构’一目标也是理所当然的。”
    
    该报指出,“现在面临的就是如何实行的问题。要想使得农民享有与城市居民同等的权利,就必须在户籍制度、选举制度乃至教育和医疗等领域进行广泛的制度改革。”
    
    韩国《朝鲜日报》报道也指出,“中共企图修改户籍制度的理由,主要是希望将2亿农村剩余劳动力有序转移至城市,藉由修改法令允许农村集体土地使用权可以流转,在制度上一并修改户口制度,将城乡二元户口转为‘统一户籍制度’,化解农村户口与城镇户口间的经济地位不平等。”
    
    美国《侨报》在10月14日刊发题为《破解城乡二元结构中国仍需长跑》的社论,该报认为,“中国的城乡二元结构体制除了有与其他发展中国家的同样属性外,更因上世纪五十年代后建立起来的计划经济体制和城乡分治的社会人口与户籍管理模式而掺杂了不少人为因素,形成了中国特色----其复杂程度和解题的难度也会超出其他发展中国家。”
    
    该报同时指出,“破除二元结构绝不是一句口号,也不是一次百米冲刺,这是对中共的执政能力和智慧,无疑是一场不亚于1949年进城和1978年揭开改革开放大幕的大考。”
    
    
    
    户籍改革涉14部门
    
    
    
    中国在1992年就成立户籍制度改革文件起草小组,1993年提出包括“取消农业、非农业二元户口性质,统一城乡户口登记制度”的户籍改革目标,但16年过去了,改革的目标仍未完全达到。
    
    “户籍改革的困难,在于需要医疗卫生、社会保障、财政分配、教育保障的配合,涉及最少14个部门。”中央党校教授王贵秀告诉《国际先驱导报》。1958年启动城乡户籍制度时,本来是由民政部负责的,但是近年的户籍改革,主要是由公安部来推动。其他涉及户籍改革的部门,包括国家发改委、民政部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、卫生部等。王贵秀说,推进户籍制度的配套改革,“主要与政府机构,各部委的协调配合有关。”
    
    自2003年起,全国最少已有13省市开始取消农业户口和非农业户口,统一称为居民户口。但在户口簿上仍然保留居住地一栏,仍然可以辨别户口是属于城镇还是农村。在另一方面,因为涉及利益,城乡身份区别在短期内仍难完全消除。
    
    
    
    实际操作要平稳有序
    
    
    
    显然,户籍改革已经不是简单的户口本的问题,更重要的是附在户口本上的种种福利和待遇。“户籍制度的不合理在这里,户籍改革的障碍也在这里。”中国农业大学教授李炳龙告诉《国际先驱导报》。
    
    中国社会科学院社会学研究员陆学艺也认为,户籍改革的主要困难在于城乡户籍完全统一以后,农民如何享受到城市居民的利益。“下一道城乡户籍统一的政令是容易的,但要把户籍制度背后的利益关系理顺却不容易。将城乡户籍完全统一起来,中国居民不再有市民和农民的区分,全部都要变成公民。这样,农民在就业、子女教育和基本社会保障诸方面将不再遭受歧视。但事实上克服这些历史上遗留下来的歧视会有不同程度的困难。”
    
    “此外,城乡户籍完全统一以后,国家如何操作支援农业和农民的政策?公民(包括原来的农民)如何由乡村或小城市迁往大的城市,这些问题也是户籍改革需要解决的困难。”陆学艺告诉《国际先驱导报》。
    
    10月17日英国BBC新闻的报道也指出,户籍改革的主要障碍,来自观念与既得利益集团。“随着超过两亿农民工进城打工,农村户口给他们造成的医疗、社保、子女教育等各方面的不平等,已经成为中国当局必须妥善解决的重大问题。”
    
    陆学艺认为,户籍制度一下子放开是不太可能的。“在户籍改革上,政府的政治承诺很重要,然而在实际操作上要平稳有序,照顾社会的承受能力。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国户籍改革障碍:观念与既得利益集团
  • 长三角将建成世界级城市群 可率先推进户籍改革
  • 取消农村户口:中国部分省市部署户籍改革
  • 全国各地密集推出户籍改革 2020年前有实质突破
  • 中国拟统一户籍 不分农村户口了
  • 深圳10月将废除一市二制户籍制
  • 三百万民工今起变市民,湖北 户籍悄悄改革
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳出台户籍制度改革重大举措
  • 户籍改革:不让国民成为暂住者
  • 谁来救救这些无辜的2008年北京户籍高考学生
  • 中国户籍制度改革何时提上议事日程?
  • 律师上书人大要求修订岐视农村户籍的法律/RFA
  • 海内外人士致函“两会”:立即废除城乡户籍二元制,让“农民工”成为历史名词
  • 孙小弟及其妻子的户籍被非法注销
  • 重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
  • 《中国城市化系列》户籍与土地
  • 中国多个户籍改革试点受阻
  • 就业歧视在中国:户籍性别容貌歧视
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 刘长锋:请对“户籍统一”保持谨慎的乐观态度
  • 取消户籍等级制度 土地国有化 全民保障一体化/胡泽国
  • 天遣杨佳杀不平,恶贯满盈户籍警/草虾
  • 放宽户籍限制减轻地震灾区重建压力/王鑫海博士
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 推倒“户籍墙”解放中国农民/任华
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 谨防户籍歧视演变为中国式种姓制度
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 控诉和抗议上海的户籍政策!
  • 也说说户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。