[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛求之不得温家宝下台?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2008年10月20日 来稿)
    
    〔自由时报編譯陳成良/綜合報導〕英國週日泰晤士報十九日報導,據深具影響力的香港「開放」雜誌透露,中共內部強硬派人士已鎖定國務院總理溫家寶為鬥爭目標,可能逼他下台,而國家副主席習近平與國務院常務副總理李克強,刻正加快接班進程。
     (博讯 boxun.com)

    開放雜誌這篇名為「御用理論家圍攻溫家寶」的報導,剖析了中共高層在奧運後的新動向,揭露中共政治改革派與元老派針對中國之未來所進行的鬥爭。報導指出,中共中央宣傳部與人民日報內部的強硬派人士發起聲討行動,矛頭明顯指向溫家寶贊同民主、人權等普世價值。
    
    中共這波內部權鬥,始於去年二月廿六日,新華社在人大、政協兩會前夕,罕見地刊載了溫家寶的署名文章,文中提出:「科學、民主、法制、自由、人權,並非資本主義所獨有,而是人類在漫長的歷史進程中共同追求的價值觀和共同創造的文明成果。」
    
    奧運一過,北京立刻形成圍剿普世價值的氛圍,目標直指溫家寶。其中最受矚目的是政協副主席、社科院院長陳奎元痛批「中國有些人跟隨西方國家步調起舞」。九月十日,人民日報也轉載相關專欄文章,暗批溫家寶。
    
    習近平、李克強將加快接班
    
    文中指出,今年華中華南大雪災、西藏騷亂、股市暴跌、物價飛漲、四川汶川大地震、毒奶粉事件接連爆發,加上人民幣升值,能源價格攀升,嚴重威脅中國出口企業生存,人民生活難以為繼,意味政府和人民的矛盾將瀕臨爆發,主持最高行政機關的溫家寶首當其衝。在這種情況下,中共別無選擇,「上斷頭台的只能是總理溫家寶」。
    
    開放雜誌指出,假如溫家寶下台,繼任總理的首選將是第一副總理李克強,此乃胡錦濤求之不得的局面,因為前總書記江澤民的江系上海幫、(共青)團派、太子黨在十七大時達到的平衡將被打破,習近平出任第五代領導集體核心的「儲君」地位將不保。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 中国监督网负责人致胡锦涛温家宝公开信
  • 胡锦涛温家宝急了 这样过春节
  • 胡锦涛温家宝到广西贵州过春节
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 胡锦涛温家宝异口同声:宏调新思维汇改抑通胀
  • 烟台上千农民致函胡锦涛温家宝
  • 上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
  • 上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 致中共十七大胡锦涛温家宝上海冤民刘志明进京上访被送精神病院(人体器官失窃案)(图)
  • 慎入:组图-上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 上海卢湾区43街坊致胡锦涛温家宝的公开信(诊断证据)(图)
  • 曾荫权将赴京接受任命 料晤胡锦涛温家宝
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 中国的希望:胡锦涛温家宝等破天荒向大地震遇难同胞国民默哀/民本(图)
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 上海台胞张贵兰致北京两会十一届胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 珠江新城南国花园老党员致胡锦涛温家宝公开信
  • 上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
  • 上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
  • 上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
  • 王彬同志谈胡锦涛温家宝两大家族
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。