[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国远征军老兵流落缅甸65载 终回故土 (图)
(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
    来源:潇湘晨报
     昨日17时30分,列车仍然没有到达长沙。市民蔡其文已经在出站口等待了5个小时,他急切地踮起脚张望:“我们只不过等了5个钟头,老人却等了65年。”
    
    出站口两侧,大家自发举起醒目的横幅。“欢迎抗日英雄李锡全回家,人民感谢你”、“热烈欢迎中国远征军英雄李锡全荣归故里”、“红网网友向老兵敬礼”……有一句更是打眼:“抗日英雄李锡全,你才是真正最酷的绝对男人。
    
    晚点将近5小时,但人们的脸上没有抱怨。“我们等没关系,就是担心老人家坐了30个钟头的火车,太累了。”红网网友“常德梁善礼”说,他和朋友上午10点多就赶到了这里,一直在太阳下晒着,但是丝毫不觉得辛苦。
    中国远征军老兵流落缅甸65载 终回故土
    
    19日,65年前远征缅甸抗日的湖南常德籍老兵李锡全(左),回到家乡的怀抱,激动万分、老泪纵横。
    中国远征军老兵流落缅甸65载 终回故土


    
    10月19日下午,长沙火车站广场上,人们用不同的方式热烈欢迎老英雄荣归故里。
    中国远征军老兵流落缅甸65载 终回故土


    
    10月19日下午,长沙火车站广场上,人们用不同的方式热烈欢迎老英雄荣归故里。
    
    人群中年纪最大的是91岁的易庆明老人,他曾是黄埔军校第十四期学员。4岁的陈子恒则在爸爸的带领下前来,手捧一束鲜花:“我是来看李爷爷的。”
    
    
    
    眼眶泛红,又露出开心笑容
    
    
    
    车站钟楼的指针转向晚上6点,在家人和本报记者的搀扶下,李锡全老人慢慢朝出站口走来。几乎在他露面的那一刹那,“欢迎中国远征军老兵李锡全回家”的呼喊声响起,掌声一浪高过一浪。
    
    在人们的热烈簇拥和媒体闪光灯的照射下,老人看起来很激动,眼眶立即湿润了。稻田中学的学生们给老人献上鲜花,他想说些什么,却始终没说出来。这时,现场突然响起了《义勇军进行曲》,这是所有人自发合唱的。
    
    人们争先涌向老人,想亲眼目睹英雄的容貌,一时间把他围了起来。老人在火车站广场上走了大约200米,用了将近10分钟。他的眼眶再次泛红,却又咧开嘴露出孩子般的笑容。
    
    
    
    今日上午与读者见面座谈
    
    
    
    在火车站广场,本报组织进行了一个简短的欢迎仪式。老人一开口,便是未改的常德乡音:“这次回家太不容易了……”湖南华中电力建设开发集团有限公司负责人夏伟祝福老人身体健康,这也代表了所有关注老兵回乡事件的志愿者、网友和热心读者的心声。
    
    随后,老人被送往和一大酒店入住。津湘的士的张建军师傅听说自己送的是抗日英雄,说什么都不肯打表收钱,“我在报纸上看了他的故事,长沙市这么多的士司机,我是最荣幸的一个。”
    
    入夜,老人丝毫不觉得疲惫,还点燃了一支湖南产的香烟:“我在火车上就没怎么睡觉,太高兴了,睡不着。”一早,他见到了第一位在祖国的亲人、9岁的曾侄孙女李苗。虽然还有些不明白这个小女孩是谁,但听说是自己兄弟的后代,他高兴地拉住了李苗的手。
    
    今日上午10时,李锡全老人将在潇湘晨报社与热心人士见面座谈,下午启程回桃源老家。
    
    从缅甸到湖南,跨越千山万水,穿过历史风烟,一个老兵用65年的岁月,近乎一辈子的光阴走过。经历一段最遥远的路程,终于回到他出发的地方,回到故乡。
    
    昨日18时,列车晚点4小时43分钟后,桃源籍远征军老兵李锡全终于抵达长沙。他难以相信的是,有近两百位普通市民、志愿者、网友自发前往,从下午1时等到夜幕降临,为的只是给抗日英雄致以鲜花和掌声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五缅甸少女被拐卖为人妻 安徽破获跨国拐卖妇女案
  • 和缅甸一样:中国婉拒外国人救援 媒体被要求正面报道/RFI
  • 中国外交部就缅甸局势、六方会谈等答问(全文)
  • 一周新闻聚焦:缅甸“袈裟革命”,军政府开枪镇压(上)(图)
  • 中国天安门母亲就缅甸军政府血腥镇压和平示威者的严正声明
  • 安徽拐卖妇女案6名缅甸人贩被判刑(图)
  • 貌强:缅甸教授与书生座谈民主
  • 郭永丰:与缅甸比较中国还是进步的
  • 从缅甸风灾看人权与主权的关系
  • 中国人看缅甸:人命大如天,“政治”算个屁!
  • 杨恒均:在缅甸的废墟上思考主权和人权
  • 貌强:缅甸僧伽新年祈祷民主快来(图)
  • 貌强:温教授谈缅甸公投与大选
  • 缅甸问题以和为贵、以民为本/貌强
  • 平等、民主、发展--救缅甸
  • 缅甸掸邦掸族回顾革命史/貌强
  • 由红色高棉想到缅甸军政府/貌强
  • 缅甸掸族领袖赛万赛答缅甸文摘问/貌强
  • 缅甸僧伽与人民,是鱼水关系/貌强
  • 陈破空:物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
  • 缅甸学运领袖波昂觉永垂不朽!/貌强
  • 苦修我不入地狱谁入地狱的缅甸高僧/貌强
  • 缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章/貌强
  • 王光泽:中国政府缅甸政策转变值得赞赏
  • 刘晓波:为什么自由世界敦促独裁中共干预缅甸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。