[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海警方追查声援杨佳民众(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者叶兵报导/中国警方对在杨佳杀警案复审时公开声援杨佳的人士展开追查行动。有一些上海访民由于穿过杨佳提出的“给一个说法”的T恤衫或呼喊口号而遭到抄家、搜身和拘留审讯。
    
    *重点追查声援行动的组织者*
    
    据一些被警方传讯扣押的人士口述,上海警方星期四把他们从家中或者街头带到公安机关,重点追问到在上海高级法院公开声援杨佳的行动组织者的身份,以及部分声援者在法庭外面或在拍照时穿过的印有一句杨佳原话的T恤衫的来源和去向。
    
    传闻中杨佳就他为什么持刀杀死六名警察所说的这句话就是“你不给我一个说法,我就给你说法”,已经在中国大陆广为流传。
    
上海警方追查声援杨佳民众(图)

    
    杨佳案复审当天声援者合影
    
    *陈恩娟:被抓者遭到搜身*
    
    被警方拘押大约24小时的陈恩娟对美国之音表示,她在星期一身穿T恤衫到上海高院寻求杨佳案真相,刚到那里就被抓走。她表示,她的友人张翠萍也在星期五遭到传讯和拘留,后者的住所被搜查。
    
    陈恩娟说:“她(张翠萍)早上跟我通过电话,说(警方)带了15个人到她家里去搜。把衣服搜得乱哄哄的。就是要找那件穿的汗衫。”
    
    *奚仁娣:自己家遭到查抄*
    
    同一天刚从北京回到上海的奚仁娣表示,她一到上海就被带到派出所。她在公园拍照时穿过的那件T恤衫被警察从手提包里搜出拿走。她还表示,她的家也遭到查抄。
    
    奚仁娣说:“我们家很小,他们十多个人走进去,我丈夫就走不进去了。他们在房间里搜东西。搜了就往包里塞。就不讲是什么东西。”
    
    *徐月兴:被盘问时保持沉默*
    
    星期五下午两点多从公安机关被放回家的徐月兴对美国之音表示,他星期四被带去接受盘问以后坚持行使保持沉默权,对警方所提问题一直没有作任何回答。他说,身穿警察制服的审讯人员在进行第三次审问时用上海方言的粗话对他破口大骂。
    
    徐月兴说:“我为免遭皮肉之苦,所以我就是不作声,让你骂。”
    
    杨佳案复审开庭当天要求旁听的中国公民监政会成员蔡文君对美国之音表示,她在一天以前接受传讯时,一位派出所负责人曾警告她参与街头政治对她没有好处。
    
    蔡文君说:“他警告我说我参加街头政治。我搞不懂。我说我参加旁听。他要把我的事情往政治上拉。”
    
    据了解,上海警方给试图参加杨佳案旁听的声援民众开具的传唤证列出的理由有一项是“涉嫌扰乱公共秩序”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。