[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

于幼军為什麼無罪受罰?/古德明
(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    
    新中國文化部副部長于幼軍被革職了。中共十七屆三中全會決議取消他的黨中央委員身分,但完全沒有解釋他為什麼受到處分。「于幼軍以權為胞弟謀私」的民間傳說於是無法證實。這當然並不奇怪。
     明朝弘治年間,太監李廣自殺,遺下一本筆記,記錄朝中文武賄賂他的金額,孝宗皇帝下令言官按筆記一一指名彈劾。朝臣羅上言反對,說這有傷朝廷體面:「臣請降敕密諭,使引疾退,或斥以他事,庶不為朝廷羞,而仕路亦清。」孝宗想想,認為有理,也就不敢張揚,悄悄把筆記簿上具名官員貶逐了事。讀過《明史.羅傳》這段記載,你自然明白于幼軍沒有罪名而遭懲處的原因。 (博讯 boxun.com)

    同時,你會明白中共高級幹部為什麼總是那麼廉潔,即使失勢,被控貪污,也遠比中下級幹部貪得少。例如陳希同、陳良宇這兩位前政治局委員,據官方公布,一個黷貨不過五十五萬元,一個受賄也只是二百三十九萬元。又如中共國務院紡織工業部前部長吳文英,和于幼軍一樣曾任黨中央委員,被革職後,據官方公布,貪污金額共計一百餘萬元而已。和月前被判瀆職的小幹部周良洛相比,陳良宇等簡直是清官:那位北京海淀區前區長經中共法院定讞,八年間受賄一千六百七十二萬元,一人就抵得上三位高幹有餘。
    但周良洛假如交美國法院審訊,受賄金額也許會多一點點,就像中國銀行廣東開平分行共幹許超凡、許國俊一樣。二許先後出任分行行長,二○○一年攜一點贓款跑到美國,今年八月被抓上拉斯維加斯法院,結果四十億元左右的贓款不得不暴露於天下。
    最近,浙江溫嶺市駐京辦公室主任張文潮喝酒而死,當局宣布他是「因公犧牲」;食品生產監管司長鄔建平涉及千億元官商勾結案,跳樓而死,當局就宣布他「不慎墮樓,家中搜出鉅款之說完全無稽」。這類故事幾十年來無日無之,庶不為中共羞。
    朱明是嬴秦以外舊中國歷史上政治最黑暗的朝代。這一點,羅的「庶不為朝廷羞」策略其實掩飾不住。今天,中共師羅故智,效果怎樣,後世史家自有答案。
    而羅要保朝廷聲譽之餘,畢竟還希望「仕路亦清」。中共則不然,講的無非仕路關係。所以,他們的統計局前局長邱曉華去年一月是新華社筆下「貪污腐化,革除公職」的罪犯,今年就已經復出,做了中海油高級研究員,日後不難再扶搖直上。所以于幼軍不必灰心。
    中國共產黨就是這樣一個體面的黨。
    
    古德明
    專欄作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 于幼军为什麽无罪受罚?
  • 于幼军被撤掉中共中央委员职务的真实内幕(续篇)
  • 于幼军倒台与他人招供有关
  • 于幼军被撤中央委员会委员职务 留党察看两年
  • 三中全会撤于幼军中央委员职 (图)
  • 于幼军成为协助调查“走读生”(图)
  • 蔡武出任文化部党组书记:于幼军传被免职 (图)
  • 差一点就当上文化部长的于幼军因滥用职权已遭处分
  • 滥用职权:于幼军留党察看料撤中委 (图)
  • 于幼军继续担任文化部党组书记副部长
  • 于幼军仍任职文化部
  • 安排预定:杨洁篪等27内阁成员上任 于幼军下马
  • 突遭免职?于幼军未见记者耐寻味
  • 大部制催化权斗,于幼军提前出局
  • 于幼军首次在文化部发表重要讲话
  • 于幼军任中国文化部党组书记
  • 于幼军被免去山西省委副书记职务
  • 于幼军料任中国文化部长
  • 省部级高官“触网”:于幼军承认“黑砖窑”后经常上网 (图)
  • 于幼军被撤掉中共中央委员职务的真实内幕
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 解读山西危机处理方式:黑砖窑让于幼军出身冷汗?
  • 很会讲话,嘴很巧的人-----谈南方都市报对山西省长于幼军的采访
  • 于幼军省长的三种选择/海军上将
  • 我见识的于幼军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。