[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遭塔利班绑架两中国人之一逃脱(图)
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
遭塔利班绑架两中国人之一逃脱

    巴军人守卫通往塔利班活跃地区的道路
    
    巴基斯坦军方星期五(10月18日)证实,一个多月前遭塔利班绑架的两名中国工程师中有一人顺利逃脱获救。
    
    而塔利班发言人则对法新社透露,两名中国人质中的另外一人在逃跑中受重伤,已再度被塔利班抓获。
    
    这两名工程师是中兴通讯巴基斯坦公司项目分包商公司的雇员,今年8月29日,两人前往西北边境省进行业务检查时遭到塔利班绑架。
    
    同时失踪的还有随行的一名巴基斯坦司机和一名巴基斯坦保安。
    
    北京一直要求巴基斯坦方面全力搜救这两名中国工程师,确保其生命安全。
    
    巴基斯坦军方发言人艾哈迈德上校表示,两名中国人质之一已经获救,但是没有交代更多的细节。
    
    塔利班发言人穆斯林·汗则只是说星期四夜间发生"事件",其后一名中国人质失踪,另一人受伤。
    
    逃跑
    
    法新社引另外一个塔利班成员称,两名工程师在塔利班转移他们到另外一个关押地点过程中试图逃跑,其中一人摔落陡坡,身受重伤。
    
    据透露,这两名中国工程师是在斯瓦特河谷的马塔镇附近试图逃跑的。
    
    据未具名的巴基斯坦军方人士称,逃脱的中国工程师与当地反塔利班的部落取得联系,后者指引他抵达巴军军营求救。
    
    斯瓦特河谷是巴基斯坦著名风景区,有"巴基斯坦的瑞士"之称,不过一年来已经成为政府军与塔利班武装作战的战场。
    
    塔利班称,绑架中国工程师是为了迫使巴基斯坦政府停止对塔利班的围剿,他们还要求巴基斯坦政府释放122名被俘的塔利班战斗人员。
    
    巴基斯坦总统扎尔达里星期五刚刚结束对中国的四天访问返回巴基斯坦,官方消息并未透露他是否与中方讨论了被绑架中国工程师的问题。
    
    中国总理温家宝向扎尔达里承诺中国会帮助巴基斯坦渡过经济难关。
    
    巴基斯坦境内的伊斯兰激进武装曾多次袭击在当地的中国人。中国是巴基斯坦传统盟友,也是巴基斯坦政府军最大的军火供应商。BBC (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。