[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诈骗事件多如牛毛的“和谐社会”
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    
     来源:警察网 (博讯 boxun.com)

    
      7月4日,义乌警方就近段时间以“电话欠费”为名的转帐诈骗案件多发发出预警,并向社会各界人士分发《警方提醒》单,要求有关单位和市场经营户提高警惕,注意安全防范。
    
      近期,义乌市多发以电话欠费为名的转帐诈骗案件。犯罪分子结伙作案,其中一人先冒充电信局工作人员身份打电话给受害人,谎称受害人在杭州开通的电话已欠费,引起受害人恐慌后再要求其报警求助,并告诉其一个假的报警电话号码;受害人拨打该“报警电话”后,一名冒充公安民警身份的犯罪分子再以“受害人的个人资料以泄密、银行帐户需冻结”为由,骗受害人把银行帐号上所有的钱全部转移到一所谓的“安全帐号”即犯罪嫌疑人帐号内实施诈骗。据统计,自6月28日至7月2日,该市共发此类诈骗案件6起,其中一起为特大诈骗案件,损失价值81万元。
    
      7月1日13时许,被害人严某(女)接到一位自称是电信局工作人员的电话,说严某在杭州新安装的电话欠费2551元,并让其向杭州市公安局报案。严某拨通电话,接电话的自称是一位名叫陈中义的警官,其让严某到建设银行ATM机上进行转帐操作,结果被骗7712元。
    
      7月1日12时许,陈某(男)接到一自称为电信局工作人员的电话(电话号码:019066212),说其因身份信息泄露而被他人开通的电话已欠费,并要叫其报警。陈某拨打所提供的电话号码(电话号码:019066211),对方称需冻结银行帐号以保护资金安全,要求被害人陈某将银行卡内的钱全部转到一“安全帐号”内,后被害人陈某到义乌市工商银行湖清门分理处将其工行卡内的81余万元全部转到所谓的“安全帐号”即犯罪嫌疑人帐户遭致被骗。
    
      7月1日11时许,张某(女,25岁,安徽人)通过家中住宅电话接到一自称电信局工作人员的来电(号码为000190852213),说张某在杭州新安装的电话欠费2551元,让其向杭州市公安局上城分局报案,随即帮助转接电话。对方自称是陈中义警官,并让被害人到建设银行ATM机上进行转帐操作,结果被骗10400元。
    
      6月30日中午,杨某(女)接到一号码为000190852203的陌生电话,称其在杭州的电话已欠费2551元,又称杨某身份信息被人盗用需报警,继而又联系到一位自称是杭州上城派出所陈忠义的民警,该民警叫其到银行更改密码。根据该民警的要求,杨某分别在建设银行及农业银行进行了汇款,结果被骗99670元。
    
      6月27日16时许,毛某(男,20岁,义乌市人)家中固定电话接到一位自称是电信局工作人员女子的电话,来电显示号码为01951211 ,对方称毛某在杭州开通的电话已欠费2551元,随后又叫其报警,并转接到其他电话。对方自称是杭州市公安局下城公安分局的民警,并称毛某的个人资料已泄密,警方正在调查案件,要对毛某的银行帐户进行冻结,要求其将钱取出后存入建行某帐号, 毛某在赵宅建设银行ATM机上进行转帐操作,结果被骗13902元。
    
      7月2日11时30分许,陈某(女)在家中的固定电话接到一电话号码为0001968852202的电话,对方说她4月15日在杭州西湖营业办理的电话号码为0571-83574288已欠2551元,并称其身份证资料被盗,要她对银行卡加密码并与13996154358电话联系。事后,陈某到保联西街建设银行加密时,卡内5万元被对方取走。
    
      警方分析,此类诈骗案件的发案时间均为白天,系两人以上共同作案且有女性参与其中,分别冒充电信局工作人员和公安民警身份,直接拨打受害人手机或住宅电话作案,均谎称受害人在杭州开通的电话欠费且欠费数额为2551元,先向受害人制造因个人资料泄密而致使无法保障银行帐户资金安全的错误信息后,再以冻结帐户或转移帐户资金为由,由冒充杭州警方民警的犯罪分子将受害人的银行帐户资金转移到所谓的安全帐户即犯罪分子作案用帐户实施诈骗。此类案件是近期新出现的一类诈骗案件类型,具有极强的欺骗性,犯罪分子作案屡屡得逞,极易大范围快速扩散,严重地扰乱了社会治安秩序,侵害了群众的切身利益。为有效预防此类案件的多发势头,警方将强化同类案件信息的串并研判,加强与通信、银行等部门的外部协作,加强与杭州和周边地区公安机关的沟通配合,组织精干警力开展专案攻坚,全面充分运用各种侦查手段开展工作,力争在短期内突破案件,抓获犯罪嫌疑人,尽力挽回群众损失,早日消除社会不良影响。  
    
      同时,警方将进一步加强安全防范宣传。在对此类案件进行梳理的基础上,及时通过新闻媒体进行宣传,公开曝光此类案件的作案方式、作案手段、作案特点和典型案件,教育提醒广大群众提高警惕,增强安全防范意识,并积极主动地与违法犯罪作斗争。各派出所将迅速对辖区各银行网点进行一次集中布控,及时发放局统一制定的《警方提醒》等宣传资料,要求各银行网点在窗口服务台上进行预警提醒,并在ATM自动取款机上进行张贴,提醒客户严防上当受骗,注意发现并及时向公安机关举报急于提取汇款等的可疑人员。治安大队将近期此类案件的发案情况通报人民银行义乌支行的有关部门,共同分析研究落实金融部门的有关防范措施。巡防大队有针对性地对各银行网点的ATM自动取款机等重点区域的巡逻检查,注意发现连续多次取款或撕毁有关《警方提醒》等有关安全防范资料等的可疑人员。
    
      附:《警方提醒》
    
      各银行客户:
    
      近期,义乌市发生多起以“电话欠费”为幌子的转帐诈骗案件。犯罪分子2人以上共同作案,分别冒充电信部门工作人员和公安民警身份,哄骗您的个人资料泄密并被人开通电话欠费,向您制造银行帐户资金安全受到威胁的错误信息后,再以冻结帐户或转移帐户资金为由,要求您将银行帐户资金转移到其所谓的“安全帐户”(实际为不法分子作案用的个人帐户)实施诈骗。
    
      在此,公安机关特提醒各银行客户在办理转帐、汇款等业务时,务必提高思想警惕,注意自我保护,谨防上当受骗。此外,您如有接到与类似企图诈骗的电话,请及时拨打110报警电话向公安机关举报反映。  
    
      义乌市公安局政治处 陈正明 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。