[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡甲醛银鱼之后温州出现“甲醛蟹”
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:星岛日报
     继江苏无锡出现「甲醛银鱼」后,浙江温州近日又在活螃蟹体内发现甲醛!虽然有不法商贩用甲醛给死海鲜保鲜,但活蟹体内含甲醛实为罕见,根据当地工商部门检测结果,抽样调查的三十三批次螃蟹中,全部含有甲醛,每公斤蟹黄约含十毫克。目前,已基本排除人为注入甲醛可能,有人怀疑事件由螃蟹受到污染引致。 (博讯 boxun.com)

    
    杭州《都市快报》报道,「江蟹生」係不用煮熟的生江蟹加料酒等调料製成的温州传统冷食。日前,温州鹿城工商分局食堂製作「江蟹生」,被检测中队人员看到。「是职业习惯吧,顺便就检测了一下。」检测中队队长郑朝晖说:「却没想到活螃蟹里居然含甲醛!」
    
    检测人员随即到当地市场抽样调查,发现几家农贸市场的三十三个批次的鲜活、冷藏螃蟹蟹黄中,百分之百含甲醛成分,每公斤蟹黄约含十毫克甲醛,但蟹肉及煮熟后的蟹黄中,均无甲醛存在。工商部门其后联合媒体发布消息,警示民众不要生吃螃蟹。
    
    「蟹黄中的甲醛在煮熟后消失是正常现象。」温州大学化学与材料工程学院博士黄少铭表示,这些螃蟹所含的甲醛属于微量。
    
    对此,浙江省生物化学学会常务理事赵敏认为,部分商贩为了保持水产品新鲜度,有添加甲醛的行为,「但在活江蟹中添加,却不大可能。」「甲醛是刺激性有害物质,加多了反而让活蟹无法生存。甲醛亦非生长剂,没有添加它的必要。」
    
    有人猜测,是江水污染引致江蟹的蟹黄存在甲醛,因为蟹黄在腮附近,最容易遭受污染;也有人推测,是在养殖过程中,池水遭受污染,含有甲醛,因此在江蟹体内积累。目前,已基本排除人为注入甲醛的可能,但尚未发现甲醛出现的原因。
    
    甲醛係较高毒性物质,在中国有毒化学品优先控制名单上,甲醛高居第二位。甲醛亦被世界缳生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太湖银鱼像“橡胶”:甲醛超标银鱼首次现身无锡
  • 广州近七成家庭住宅甲醛超标
  • 11批次水产品天津下架,部分产品甲醛超标
  • 国际检测机构否认:上海大白兔奶糖含甲醛 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。