[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:纳一亿农民工入工会组织(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:大公报
     中华全国总工会第十五次全国代表大会十七日在北京开幕。胡锦涛、吴邦国、温家宝等中共和国家领导人出席开幕式。中国国家副主席习近平在致辞中表示,中国将扩大工会工作覆盖面,把包括农民工在内的广大职工凝聚到工会组织中来。
    
    据中新社报道,习近平表示,要切实维护好广大职工群众的合法权益。这是新形势下中共和政府对工会工作的迫切要求,是广大职工群众对工会组织的热切期待。各级工会要把坚决贯彻中央的路线方针政策和各项工作部署,同创造性地做好新形势下的工会工作结合起来,全面履行职能,充分发挥工会组织在改革发展稳定中的重要作用。
    
习近平:纳一亿农民工入工会组织(图)

    
    图:中国工会第十五次全国代表大会17日在北京人民大会堂开幕。这是习近平在致词(新华社)
    
    目前,中国有约一亿农民在城市从事建筑业、服务业和其他劳动力密集型产业,他们一般被称为「农民工」。虽然农民工为中国的城市建设和发展做出了巨大贡献,但由于户籍制度造成的就业、福利歧视等原因,农民工的许多权益得不到充分保障。
    
    习近平在致辞时表示,要将农民工逐步纳入到工会组织中。他说:「要继续在各类所有制企业广泛建立工会,扩大工会工作覆盖面,把包括农民工在内的广大职工凝聚到工会组织中来。」
    
    据悉,在此次工会全国代表大会上,首次出现了来自农民工群体的代表。
    
    习近平强调,要在党和政府主导的维护职工权益机制中发挥工会的特点和优势,切实维护职工合法权益,大力加强源头参与,推动形成利益协调,诉求表达,矛盾调处和权益保障机制,推动健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,全面维护职工经济、政治、文化、社会权益,进一步发展社会主义和谐劳动关係。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。