[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新土改:18亿亩耕地底线六目标分部细化(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:大公报/美联社
     记者王德军北京十七日电/据消息人士透露,中共十七届三中全会作出的《中共中央关于推进农村改革若干重大问题的决定》提出到2020年农村改革发展的六大基本目标任务已细化分解到不同的部委,各相关部门将尽快制定有关的实施细则并贯彻执行。
    
    消息人士表示,全国深化改革的重点再回到农村,意义重大,与中共多年来出台的10个一号文件相比,十七届三中全会作决定表明中央对三农问题无论在理论还是实践上,都有了新认识。
    
新土改:18亿亩耕地底线六目标分部细化(图)

    
    图:农村基础设施的建设应该加快,继续引导资本进农村,人才进农村(美联社)
    
    《决定》总结了农村改革30年取得成功的经验,并提出以新农村建设为战略任务,以走农业现代化大陆作为基本方向,以形成城乡经济社会一体化新格局作为根本要求,指明了农村改革今后的发展思路。《决定》又总结了现阶段农村改革的特点,提出2020年要实现的六大目标,并为此规定了相应的原则。不过,《决定》作为统筹全国农村改革步伐的纲领文件,不可能非常细化,有些还只是粗线条的勾勒,还需要相关部门进行细化分解。
    
    18亿亩耕地必须守住
    
    很多常委在近日召开的全国政协常委会上表示,要实现农民收入在2020年倍增的目标并不轻鬆,而要保持18亿亩耕地的红线,保证粮食安全更是非常不易。
    
    前农业部部长刘江表示,必须抓紧实施国家粮食战略工程,推进国家粮食核心产区和后备产区建设,加快落实全国新增千亿斤粮食生产能力建设规划。北京、天津、山东等经济发达地区的粮食产量持续下降,部分地区下降幅度接近五成,有些地方基本已不种粮。数年前,全国约有10个粮食调出省,10个粮食调入省,10个省区能基本维持供给平衡,现在,粮食供应必须依靠调入的省份越来越多,调出的却越来越少,国家应重视这个现象。
    
    曾担任浙江省长的前电监会主席柴松岳说,他在浙江时,浙江稻米年产量能保持在260亿斤,现在的产量只有160亿斤,整个浙江的粮食缺口要从东北调入。由于种粮不赚钱,长三角的耕地不断减少,稻米耕种由过去的三季变为一季,很多耕地被抛荒。全国每年耕地减少800万亩左右,人口却不断增加,所以必须要有进一步的政策,18亿亩耕地才能保持,而且还要提高土地利用率,保证粮食的种植面积。
    
    提高粮价增农民收入
    
    在农民增收部分,常委们争议的焦点则是《决定》中有关农民收入倍增的结构问题,全国工商联副主席胡德平说,现在农民收入的60%都是非农收入,单纯的农业收入只佔农民收入的16%左右,农民辅业化、老龄化、空心化等问题突出,所以应当继续提高农产品价格,提高农业收入的比例。
    
    刘江表示,农民收入倍增不能以城市居民收入的少增长或不增长代替,所以即便农民收入倍增,城乡居民的收入差距可能还会进一步拉大。所以重要的是,把农民的实际生活水平能够翻一番,把粮价再提高一些。其次,农村基础设施的建设应该加快,继续引导资本进农村,人才进农村。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:舆论激辩“新土改”
  • 中国推动新“土改” 土地私有化是条危险之途?(图)(图)
  • 中南海新土改:耕者可卖其田?
  • 专家存质疑 引世人瞩目:中国政府将出台新土改?(图)
  • 中国“新土改”不会是“一剂猛药”
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 学者忧中国土改 走菲律宾的失败路
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 胡锦涛定调新“土改”:允许流转土地经营权
  • 奥运结束, 平反土改发起人中直(谭松年)的赴港通行证尝未归还
  • 中国土改运动受害者要求平反
  • 大地之主平反土改行动致人权观察的公开信
  • 中国还需要一场土改(图)
  • 大地之主呼吁土改受害者及正义人士参加清明节悼念土改死难者游行
  • 第三次土改促农村稳定
  • 第三次土改试点 陕西启动集体林权制度改革
  • 25亿亩山林回归农民:中国将推开“第三次土改”(图)
  • 农民以土地经营权入股设企业:试行新土改?(图)
  • 張英:避免地方金權豪奪——台灣兩次土改的啟示
  • 農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
  • 新土改走向何处/翟明磊
  • 新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 刘路:谁是“新土改”的受益者?
  • 田连华:探中共新土改的缘由和用意
  • 中国新土改面临9种选择:人人都可做地主?
  • “新土改”缺乏法理依据/中直
  • 土改受害者朱家学(二)/廖亦武(四川)
  • 农村土地问题,土改的后遗症/中直
  • 中直:平反土改,国际人权曰香港嘉年华演讲稿
  • 中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
  • 中直:土改受害者潘伙荣
  • 廖亦武:土改受害者胡成章一家(上)
  • 中直:10月10日——纪念土改60周年
  • 大地之主土改60周年烛光悼念集会悼辞
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 土改受害者郭正洪/廖亦武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。