[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川地震遇难民兵家属接受外媒采访后遭关押/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月18日 来稿)
    
    2008-10-17
     四川省地震重灾区,北川县一名遇难民兵家属,上月底被公安以涉嫌接受境外媒体采访拘捕,十多天后获释,并以扰乱社会秩序罪名,取补候审一年。一名北京律师指,在此期间,该名家属仍有接受媒体采访的言论自由权利。(海蓝) (博讯 boxun.com)

    
    
    遇难民兵家属代表尹显明,九月二十七日被绵阳及北川县公安拘捕,十多天后获释。公安并以扰乱社会秩序罪名,要求对尹显明取补候审一年﹐及要求家人不能再上访。
    
    一名民兵家属杨女士表示,尹先生上周获释,获释前,公安要求他及其妻子、儿子签下文件,一年内,不能上访或到任何政府部门申诉,也不能随便离开县城。
    
    杨女士指,尹先生一直为遇难民兵家属争取赔偿,并曾代表家属与北川县县长会面数次,被捕前,赔偿谈判仍未有结果。她说:我知道他进去以后,约十天放人,但是取补候审执行一年,不淮他上访,包括他的妻子及儿子,也不淮去找任何一个单位及领导,他们抓进去以后,又不敢判刑,国庆后把他放出来,头发也剃了。
    
    杨女士说,尹先生被捕后,公安曾向多名家属作调查,并表示他的被捕原因,涉及与境外媒体联系、扰乱社会秩序,要求其馀家属不可与境外媒体接触,此事作为民兵家属的教训。
    
    杨女士表示,公安用镇压手法对付家属,令她们心理受威胁,她个人仍然会为争取赔偿,到政府有关部门交涉,其馀家属则表示会作考虑。她说:这点事情也是给予我们民兵家属一个教训,并且在他抓进去以后,来给我们家属做的工作是我们不要闹事,现在镇压是用这种方法,他们说我们每次去找他们使他们无法进行重建工作。
    
    被捕民兵家属的妹妹尹女士指,公安一直以其兄长组织民兵家属活动,及接受境外媒体访问有关暴雨的消息,将他拘留,当时公安向家人透露,可能要判刑二至三年,其馀民兵家属得知情况后,不敢再作任何活动。尹女士又说,据公安的说法,其兄被捕的主要原因,就是跟政府对立,把重要消息透露给境外媒体,他们更向其馀的家属问口供。
    
    就遇难民兵家属需要取补候审一年,北京律师程海认为,取补候审是刑事诉讼法内,正规案件立案的一项强制措施,表面看来,公安可以向该名家属,进行取补候审,但似乎没有足够犯罪事实,要作此强制措施。另外,公安不可限制该名家属,接受媒体采访的言论自由权利。
    
    程海说:因为取补候审要离开本地的话,需要经过公安批淮,但他上访的权利、投诉的权利、言论自由的权利不受限制,例如接受媒体采访,公安如要他签这样的协议是违法,他可以不遵守这样的保证书,因为他限制公民的言论自由权。
    
    汶川大地震中,北川县五十八名民兵,在武警训练地点,因地震遇难,其后当局作普通灾民遇难赔偿。据了解,遇难民兵家属,八月接获当局通知,对子女遇难的工伤赔偿三万六千元,及每月津贴二百九十九元,但家属发出联署信给四川省政府、绵阳巿政府、北川县政府,要求更改赔偿方式。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。