[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

应美国《科学》主编的要求,温家宝详细解释科学发展观
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:《财经》杂志 
     10月17日出版的美国《科学》杂志,刊登了该杂志主编布鲁斯.艾伯茨(Bruce Alberts)对中国国务院总理温家宝的专访。 (博讯 boxun.com)

    
    在历时两个小时的专访中,温家宝谈及“奶粉事件”和汶川大地震;阐述了科学发展观;并表示希望增加对基础研究的投资,大力发展转基因工程以帮助应对全球粮食危机等。
    
    据悉,访谈于9月30日在中南海进行,卫生部部长陈竺在安排这次访谈中起到了重要作用。
    
    参与访谈的《科学》杂志亚洲新闻编辑石磊(Richard Stone)告诉记者,令他感到有些惊讶的是,温家宝总理在科学方面拥有广博见识,完全脱稿而谈,也不需别人提示,“这有力地表明,他身为政府首脑,要处理各种各样的紧急事务,但对于科学依然保持着持久的兴趣。”
    
    当被问到近来发生的“奶粉事件”时,温家宝说,“这次奶粉事件使我们感到非常痛心。我们觉得,事情发生在企业,但政府有责任,特别是在监管方面。我再一次郑重强调,决不能牺牲人民的生命和健康,来换取一时的经济发展。我向您保证,我们的政府一定能带领人民度过这段由奶品事件所造成的困难,使中国的食品业有一个大的改观。所有的食品都要符合国际标准,出口食品还要符合进口国的标准。”
    
    在领导救灾方面,《科学》杂志称,温家宝具有世界上任何其他政治家都无法望其项背的技术权威。
    
    现年66岁的温家宝毕业于北京地质学院,曾在地质部门工作近20年。温家宝对艾伯茨回忆说,“地震时我正坐在办公室里。因为这次地震震级高、烈度大,北京也晃动了,我首先凭直觉感觉到发生地震了,地震部门向我送来的紧急报告跟我感觉的时间差不多。8级的地震,烈度最高达11度,人口密度每平方公里300人。我就知道这场灾害波及的面积很广,受灾的严重程度很大。我决定立即到现场。而且我清楚地懂得黄金72小时的重要性,特别是第一天对拯救生命的重要性。简单地说,就是愈快愈好。人们需要信心、冷静、坚定、和勇气,这都需要领导人的智慧和强有力的指挥。”
    
    温家宝说,地震预报是一个世界性难题,因此建筑安全在预防地震灾害上显得十分重要,“我们必须按照这个地区可能发生地震的强度和烈度,来制定房屋建筑的设防规格,特别是那些公共设施,学校、医院,要采取更为安全的措施,使家长们放心、孩子们安心。”
    
    应艾伯茨的要求,温家宝还对科学发展观进行了详细解释。
    
    他表示,科学发展观首先是以人为本,就是要通过发展生产来满足人们日益增长的物质、文化需求,使每一个人都在平等、自由的环境下得到全面发展和和谐发展;第二是全面发展,主要是经济发展与社会发展的结合,经济体制改革与政治体制改革的结合,开放兼容与自主创新的结合,先进文明与传统文化的结合;第三是统筹兼顾,就是要解决中国在发展进程中存在的贫富差距、地区差距和城乡差距;第四是可持续发展,就是要解决13 亿人口在实现现代化进程中所面临的人口、资源和环境的压力,走节约资源和生态友好型的道路,实现可持续发展。要实现这四个目标,都离不开科学技术,都离不开自主创新。
    
    石磊对记者说,至少就他所知,这是温家宝第一次对英语世界公开阐述科学发展观的具体含义。
    
    温家宝还强调,农村需要科技,需要大批科技人员。中国还将实行农村高中教育的奖助学金制度,并对职业学校实行全部免费。
    
    根据美国国家科学基金会的报告,2007年美国科学投资中的17.5%被用于基础研究。但艾伯茨提到,根据中国科学技术部的统计,中国的科学投资只有约5%被用于基础研究。
    
    对此,温家宝回应说,人们往往因为急功近利而容易忽视基础科学的研究,这是应该加以避免的,“我们这些年对基础研究的支持力度不断加大,但是我认为这个比例还是不够的。”
    
    今年9月19日,《科学》杂志曾经刊登了中国科学家关于转基因棉可以减少杀虫剂使用的一篇论文。温家宝说,自从实行棉花转基因工程以后,棉花不仅抗虫能力强,产量也提高了。因此,“我力主大力发展转基因工程,特别是最近发生的世界性粮食紧缺,更增强了我的信念。”
    
    谈到能源和气候问题时,温家宝强调,中国的石油现在每年自己产大约1.8亿吨,进口大约1.7亿吨。煤炭的产量也超过25亿吨,这样大量地消费能源,特别是不可再生的化石燃料,是不可持续的。
    
    温家宝说,中国的工业化才走了几十年的路,发达国家已经走了200 年的路,但中国现在就要承担起应该承担的责任,这就是《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》所确定的共同但有区别的责任。
    
    此次专访温家宝的艾伯茨,在出任《科学》杂志主编之前,担任过美国科学院院长和美国国家科研理事会主席等职务,他对科学教育和国际科学合作特别感兴趣。在专访中,艾伯茨提出科学外交可以成为一个重要工具,帮助缓和国与国之间的政治紧张关系。对此,温家宝表示赞同,“科学家的相互联系交流会促进国与国之间经济、社会的交流,多一点科学语言,少一点外交辞令,这个世界会更加美好。”
    
    温家宝撰写的一篇评论,也即将发表于《科学》杂志上。八年前,江泽民就曾经接受过《科学》的专访并为该杂志撰写评论。
    
    《科学》杂志由世界上最大的综合性学术组织美国科学促进会(AAAS)出版。2007年10月,《科学》杂志亚洲新闻编辑石磊将办公室从东京搬到北京,成立了北京分社。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。