[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总理给英首相讲“金融安全” (图)
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    来源:新华网
     2008 年10月14日,国务院总理温家宝应约与英国首相布朗通电话,就当前国际金融形势交换看法。细品中英两国政府首脑的是次电话外交,感触颇深!与其说是中英两国政府首脑在就“当前国际金融形势”交换看法,勿宁说是我们的温总理在借机给西方发达国家政府首脑之一的英国布朗首相讲解有关金融安全方面的基本常识。
    温总理给英首相讲“金融安全”
    
    温总理在对有关国家----主要指西方发达国家尤其是美国终于开始采取实际行动稳定自己国内的金融市场秩序予以“积极评价”之余,还不大放心地表示“希望这些措施取得积极成效”。其言下之意无非是在提醒西方发达国家尤其是祸首美国,不要幻想通过采取几条短期性的临时措施就能彻底解决已经累积若干个年头的长期矛盾与问题,更不要幻想通过这种策略性的举动甚至做做姿态姿态,在继续把持西方金融霸权尤其是美元霸主地位的情况下,就能得到其他国家特别是广大发展中国家的全力协助与配合。
    温总理给英首相讲“金融安全”


    
    接下来,温总理话锋一转,谈及要“认真总结”这场金融危机的“教训”,进而给布朗首相上了一堂最基本的“金融安全常识课”!
    
    温总理说:“要认真总结这场危机的教训,正确处理虚拟经济与实体经济的关系,积累与消费的关系,金融创新与金融监管的关系。”温总理何以有这样的底气?个人分析,有以下几个原因:
    
    一是中国执政高层在指导国家发展的经济理论上一直具有“求真、求实、务实”、“不唯上、不唯书、只唯实”的光荣传统,更有因时因地制宜、始终把握主动权与调控权的施政技能、决策勇气、政治胆识与魄力。
    
    回顾中华人民共和国59年的历程,包括在建国前的解放区,以陈云同志为代表的一大批具有中国特色的经济学家、革命家与政治家们,就曾经反复地强调要正确处理好“农轻重之间、轻工业与重工业之间、投资(积累)与消费之间、城市与农村之间”等多方面的比例关系,始终强调国际经济的动态综合平衡,这是一切有伟大历史责任感的经济学人与施政者所应该具备的基本意识。这种意识来源于新民主主义革命和社会主义建设的伟大实践----包括经验与教训,来源于对中国国情的深刻认识与把握,是一种灵活的、能够与时俱进的意识形态。曾几何时,来自西方学界以及中国内部精英阶层所推崇的“自由主义”改革理论,先将我国曾经行之有效的诸多务实做法打上“保守和僵化”的标签,并大加嘲讽、指责乃至批判,后又以“创新和改革”为名义与借口,利用各种渠道、通过多种方式推销他们那套有利于激发人性中最阴暗掠夺本能的所谓“新潮理论”。是次美国华尔街投资天堂的激烈摇晃,既用事实狠狠地教训了热衷于推销这种兽性经济学理论精英们!更用事实印证了中国传统中居于实践过程的务实经济理论所具有的强大不衰的旺盛生命力!
    
    二是中国改革开放30年所取得的巨大成就、人民的团结一心、综合实力前所未有的增强、中央政府对困难的充分估计与冷静心态和对克服困难所具备的信心与决心。
    温总理给英首相讲“金融安全”


    
    温总理指出,“多年来的改革增强了中国金融抗风险的能力。这场危机对中国的影响是有限的、可控的。只要保持清醒头脑,增强忧患意识,积极做好各项应对工作,我们有信心维护中国金融市场的稳定。”
    
    三是我们对继续推进开放政策的决心和加强国际合作,共同应对危机的开放态度。
    
    是次金融危机虽然使中国遭受了一些损失,并给我国未来的发展投下了诸多变数,但却从反面告诉了我们一个最基本、最简单的道理,就是外来理论只能借鉴而不能全盘照搬,任何的改革理论、任何发展的模式,必须有利于增进中国绝大多数人民的利益和福祉,必须与自身的客观实际紧密相结合,必须从自身不断的实践过程和对经验与教训不断的总结与修正中产生。世界性金融危机的发生和深化,并不意味着我们会并停下改革的步伐,更不意味着我们将彻底关闭对外开放的大门。恰恰相反,我们将在认真总结经验教训的基础上,使改革政策的步子迈得更加扎实,更为有力,更符合中国国情与实际,使开放进程更有利于国家之间的协调合作与共同发展繁荣。
    
    温总理强调,“应对这场危机需要国际社会加强合作,中国将继续以负责任的态度发挥积极作用。当前,对中国而言,最重要的是把自己的事情办好。我们将采取灵活、审慎的宏观经济政策,进一步增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,促进经济平稳、较快发展,这就是对世界的最大贡献。”
    
    温总理的讲解,布首相在表示“赞同”之余,还做出了愿与中国加强沟通的姿态,表示“国际社会应共同努力防止世界经济衰退,就应对当前危机加强协商,达成全球共识,努力弥补现行国际金融体系存在的不足,加强对银行体系、跨国公司、金融机构的监管,重建全球信心。国际社会重视和积极评价中国在稳定当前国际金融市场方面发挥的作用,英方愿意与中方加强沟通与合作。”
    温总理给英首相讲“金融安全”


    
    还在这场金融危机从幕后暴露在前台之初,温总理在参加联大会议之时就明确指出,信心是克服当前这次历史性巨大金融危机的关键所在!然而,我们不得不承认,来自西方发达国家尤其是美国决策层的种种表演,不得不让人觉得,他们在一定程度上不但缺乏合作解决问题的起码诚意、信心与政治决心,更没有面对问题和解决矛盾的政治勇气。相反,他们还时不时地表露出想以时间换空间试图蒙混过关、想拖延问题的解决以留给继任者、更有想把危机转嫁于别国----特别是广大的发展中国家的诸多不良居心。作为世界上最大的发展中国家的中国,必须时刻保持百倍警惕,并准备好应对各种复杂局面的政策举措,勇于排除多种重大干扰,始终维护国家的根本利益!
    
    新闻延伸:
    
    温家宝总理与英国首相布朗通电话。
    
    2008 年10月14日,国务院总理温家宝应约与英国首相布朗通电话,就当前国际金融形势交换看法。温家宝表示,我们高度关注国际金融危机对世界经济的影响,积极评价包括英国在内的有关国家为稳定金融市场采取的一系列措施,希望这些措施取得积极成效。要认真总结这场危机的教训,正确处理虚拟经济与实体经济的关系,积累与消费的关系,金融创新与金融监管的关系。
    
    温家宝指出,近些年来,中国金融业稳步对外开放,中国金融机构参与国际金融市场的程度有所提高,但仍处于起步阶段。多年来的改革增强了中国金融抗风险的能力。这场危机对中国的影响是有限的、可控的。只要保持清醒头脑,增强忧患意识,积极做好各项应对工作,我们有信心维护中国金融市场的稳定。
    
    温家宝强调,应对这场危机需要国际社会加强合作,中国将继续以负责任的态度发挥积极作用。当前,对中国而言,最重要的是把自己的事情办好。我们将采取灵活、审慎的宏观经济政策,进一步增强宏观调控的预见性、针对性、灵活性,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,促进经济平稳、较快发展,这就是对世界的最大贡献。
    
    布朗赞同温家宝阐述的看法。布朗表示,国际社会应共同努力防止世界经济衰退,就应对当前危机加强协商,达成全球共识,努力弥补现行国际金融体系存在的不足,加强对银行体系、跨国公司、金融机构的监管,重建全球信心。国际社会重视和积极评价中国在稳定当前国际金融市场方面发挥的作用,英方愿意与中方加强沟通与合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理徒步一小时,北川向遇难者献花(图)
  • 汶川地震遇难者超过8万人 温总理号召全国捐衣被
  • 国务院总理温家宝今天下午3点到绵竹,可是亲爱的温总理你知不知道围在你周围的是地方干部官员
  • 给胡主席、温总理的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之三)(图)
  • 温总理给北川女孩的一封特殊回信 (图)
  • 冀文德:敬呈温总理
  • 消息传,温总理已于29日晚间抵达瓮安
  • “悼红轩”内幕:耿庆国曾经给温总理写亲笔信预报这次汶川大地震
  • 许志永:温总理来政法大学,闹出了多大动静?
  • 温总理会见过的吴田丽全家被监视 丈夫病情加重
  • 匹夫有责担道义 人人联名为民主—响应温总理号召,万人联名申请成立中国公民监政会
  • 温总理的专车却通行无阻,不是“做秀”吗?
  • 温总理慰问殉职工家属:我给你们鞠个躬吧!(图)
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 顺着村子前面的路一直往西:温总理前几天刚刚去过
  • 光远声援孑木:声讨南京当局一小撮违反温总理关于提昌网络监督的指示
  • 上海高楼外高悬维权标语:温总理救救我们
  • 50个小时,49场活动——温总理访日“分秒融冰”
  • 温总理的新翻译的底细:34岁,武汉人/武大外语系(图)
  • 给胡主席、温总理的公开信—上海台属发明者…(之三)
  • 上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
  • 请温总理为我这下岗老工人评理,当官的要把我们一家逼上绝路
  • 图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
  • 温总理,我想问您……?
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 致温总理的一封公开信:人民教师惨遭羁押逾500日
  • 胡书记,温总理,你们被骗了,知道吗?
  • 温总理,你看到了吗?为了您的到来,迎宾路两侧的枯死松树一夜之间变绿
  • 铁流:温总理:请关心一下中国孩子的教育状况
  • 眼里常含着泪水——请不要说温总理没有人性/古德明
  • 温总理打败了有史以来所有经济学家 (图)
  • 解决股市问题 老奶奶致温总理的一封公开信
  • 温总理,大学生需要什么?/翁志勇
  • 14岁少女为港商妈妈讨公道 上京求见温总理/陆洋意
  • 请胡主席温总理以观众身份为中国队加油!/ 高洪明
  • 上海台属发明者家庭—(给胡主席、温总理的公开信)的解释 (图)
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 廖祖笙:温总理好像遭绑架了(图)
  • 警钟:从震灾想到温总理
  • 上海76岁老人林继亮致胡锦涛总书记,温总理的公开信(图)
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 温总理在第一线
  • 耿庆国三年前曾经给温总理写亲笔信/taodax
  • 上海律师上书温总理 提出“强制拆迁”应废
  • 温总理的眼泪为何打动不了柳州官员的良心?/秦建中
  • 郭泉:心疼与愤怒:这样的中国就是温总理所谓的“法治国家”吗?/民主先声161
  • 北京访民吴田丽 再致温总理一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。