[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三季度GDP数据将提前发布 引爆再次降息传闻 (图)
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    来源:西部网
     [提要]国家统计局昨日决定,提前于下周一公布三季度经济数据。这是统计局今年以来二次提前发布经济数据,再度引发市场对政府于数据发布后推出宏观调控政策的猜测。统计局9月提前发布8月份CPI等数据,之后央行即宣布下调一年期人民币贷款基准利率27个基点,并下调中小金融机构人民币存款准备金率。
    
三季度GDP数据将提前发布 引爆再次降息传闻

    
    王岐山有丰富的金融工作经验,并且一直善于解决棘手问题。
    
    
    
    主管金融的副总理王岐山称有信心抵御外部冲击
    
    
    
    新快报综合报道昨日,国家发改委副主任杜鹰在国务院新闻办公室发布会上回答记者提问时表示,下半年以来中国经济出现下行趋势已引起国务院高度关注,正在研究并准备出台一系列的措施。另据香港媒体报道,在美国金融危机愈演愈烈之后,国务院成立了由主管金融的副总理王岐山领衔的应对美国金融危机的相关机构。
    
    
    
    次贷冲击不可小视
    
    
    
    在回答记者提问时杜鹰表示,受美国次贷危机加深,全球经济下滑的影响,我国沿海地区外贸进出口、工业企业增速、企业增加值以及工业效益下半年以来出现了下行的趋势。他说,这一点已经引起了国务院的高度关注,正在研究并准备出台一系列的措施。
    
    “我认为,这既是一个挑战,同时也是一个机遇,各位可以回想一下,三十年的改革开放,出现过多次的通货膨胀或紧缩的局面,每一次我们应对之后,取得了一个什么结果呢?就是整个国民经济又会上一个新台阶。”杜鹰说,“我认为这次也是同样的,这个冲击不可小视,影响可能还没有完全显现出来,我们要充分估计它给我们带来的困难和挑战,但是我坚信,有如过去几次一样,战胜了这次的危机挑战以后,中国经济会上一个新的台阶,我有这样的信心。”
    
    
    
    中央政府已采取措施
    
    
    
    杜鹰表示,事实上中央政府已经采取措施,近期已经两次下调了存款准备金率。“面对沿海经济发达地区由于订单减少导致的中小企业经营的困难,我们一方面推进企业的重组和企业的技术进步,另一方面在金融上也对这些中小企业给予了新的信贷支持政策”。
    
    据香港媒体报道,在美国金融危机愈演愈烈之后,国务院成立了由主管金融的副总理王岐山领衔的应对美国金融危机的相关机构。
    
    据新华社消息,昨日,王岐山在会见台湾工商界考察团时指出,在当前国际金融动荡加剧的形势下,最重要的是把自己的事情办好,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定。我们将深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,从多方面采取措施扩大国内需求特别是消费需求,促进消费、投资和出口需求相协调。继续推进改革开放,破除不利于科学发展的体制机制障碍,推动贸易和投资自由化便利化。大陆市场潜力巨大,我们有信心、有条件、有能力抵御外部冲击,战胜各种困难和挑战。
    
    
    
    经济数据提前公布 引发再次降息猜测
    
    
    
    国家统计局昨日决定,提前于下周一(10月20日)公布三季度经济数据。这是统计局今年以来二次提前发布经济数据,并再度引发市场对政府于数据发布后推出宏观调控政策的猜测。此次例行发布会原定于下周二举行。
    
    市场预期中国三季度国内生产总值(GDP)增长将放缓至9.7%,低于今年一季、二季的10.6%与10.4%。统计局9月提前发布了8月份CPI等数据。数据发布后不久,央行即宣布下调一年期人民币贷款基准利率27个基点,并下调中小金融机构人民币存款准备金率。
    
    
    
    周小川:更多举措刺激内需
    
    
    
    央行行长周小川本周三在接受香港凤凰卫视采访时表示,中国需要采取更多举措来刺激内需。
    
    周小川表示,目前为止中国投资和消费增长形势良好,但有必要采取新的刺激措施。他表示:“实际上,中国国内市场的总体需求仍十分强劲。”周小川表示,“ 如果关注投资及消费状况,会发现增长势头不错。但由于受诸多因素的冲击,我们需要进一步增加国内需求。”他还表示,政府需要考虑采取最有效的措施,但他未进一步置评。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张宝顺:山西决不要带血的GDP
  • 中国GDP数据是靠外国投资与消费提高的
  • 教授张宏良:2千万少女卖淫,创造6%GDP
  • 东莞3000亿血汗GDP造就中国大毒瘤
  • 中国各界对构建绿色GDP核算体系的评论
  • 深圳人均GDP首破1万美元 少算了400万人?
  • 中国深圳市人均GDP终于突破10000美元大关
  • 中国向黑色GDP说“不”
  • 杨振宁首次携太太翁帆回乡:对全球GDP猛增的反思 (图)
  • 胡润百富榜:中国800富豪总财富占去年GDP16%
  • 中国绿色GDP将无限期推迟(图)
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 謝伏瞻否定綠色GDP,科學發展觀指標難產
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国每年因污染造成损失达GDP的10%
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 广州人均GDP逾万美元遭舆论质疑
  • 中央大员屡次造访 山东低头,首次表示要降GDP(图)
  • 失真的GDP——未被发觉的经济衰退/任若恩
  • 从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
  • 如何完善GDP增长体系/金小明
  • GDP掩盖不了黄冈砍树丑闻
  • 衰弱的“强国”:1900年中国GDP高于英国的启示/熊志勇
  • 日本智库说中国GDP五年内超过日本
  • 假如GDP崇拜者早点知道自己肺将变黑/刘以宾
  • 为何人均GDP低于中国的印度内需强劲
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国已经进入抢钱时代(下)GDP与抢钱
  • 评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
  • 邱林:绿色GDP搞在西方国家前面有什么不好?
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 规划环评是否会重蹈绿色GDP覆辙
  • 温铁军/GDP和GNP的迷雾
  • GDP给中国人带来多少快乐?/王龙
  • 人均GDP是贪官刑期的永久标准
  • 中共腐败不除,GDP越高执政寿命越短/赖锦东
  • 中央叫停,地方走红:绿色GDP的尴尬说明了什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。