[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西慈善手术暗藏利益困局 多名患儿蹊跷死亡 (图)
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    来源:法制周报
     [提要]去年,广西民政部门开展“贫困家庭残疾儿童救助行动”,补助每名患有先天性心脏病的孩子2.1万元手术费,但必须到指定的医院接受治疗。而当部分患儿入院后,却又被以“病情严重、建议到上级医院治疗”为由拒绝治疗。据悉住院而未做手术的患儿就有30多名,有的孩子甚至死在了医院。原本很鼓舞人心的慈善行动,反而变了味。
    广西慈善手术暗藏利益困局 多名患儿蹊跷死亡
    
    孩子夭折后,一位母亲悲痛欲绝
    广西慈善手术暗藏利益困局 多名患儿蹊跷死亡


    
    欧阳植勤的父母拿着孩子的相片说,很后悔参加这个慈善手术。
    
    
    
    广西慈善手术存在利益困局 部分患儿蹊跷死亡
    
    
    
    一眼望不到尽头的绿油油果林,枝头挂满了沉甸甸的金黄柿子,阵阵微风携着淡淡的泥土清香拂面而来,沁人心脾。这就是全国闻名的柿子之乡----广西恭城观音乡。
    
    对于外界的一切新鲜事物,懵懂的陈晟不能像同龄孩子一样快乐地浏览,因为他每走一步都会气喘吁吁,他只能睁大眼睛,好奇地四处观望。
    
    父亲陈录威看着这个面色苍白,嘴唇有些发紫的儿子,揪心地痛。
    
    陈晟患有先天性心脏病,由于家庭贫困,陈录威根本无钱送孩子医治。去年,广西民政部门开展“贫困家庭残疾儿童救助行动”,补助每名患有先天性心脏病的孩子2.1万元手术费,但必须到指定的医院接受治疗。而当陈晟住进指定医院时,却又被以“病情严重、建议到上级医院治疗”为由拒绝治疗。
    
    更不幸的是,在这场“贫困家庭残疾儿童救助行动”中,多名患儿的生命永远地消失了,将民政部门开展的的慈善手术烙上了一个深深的伤痕。
    
    
    
    家长躲在深山大哭
    
    
    
    10月12日下午,《法制周报》记者从广西恭城县乘中巴车,耗费半小时抵达观音乡附近繁华的小镇,然后转乘摩托车到达观音乡,再步行半小后就到了陈家----广西恭城观音乡观音村111号。
    
    小陈晟的爷爷两年前去世,一家四口只靠不到两亩田维持生计。2000多元,这个只相当于城市中普通企业员工的月工资收入,却是陈家一年的总收入,除去吃饭开销,所剩无几。
    
    陈晟的父亲陈录威是个老实巴交的农民,头上已有些许白发,看上去比他44岁的实际年龄更苍老些。母亲卢婉玲在家务农,带养着孩子。
    
    陈录威说,当陈晟出生只有8个月时,一次,他发现儿子感冒、发烧,便带着孩子到县城医院治病。后经检查,儿子不幸被确诊为患有先天性心脏病。
    
    “少则一两万元,多则上10万元啊!”陈录威事后流着眼泪回忆说,儿子确诊的消息出来后,一家人陷入了绝望。妻子则每天以泪洗面。
    
    上万元的医药费,对于这个贫困家庭而言,无疑是笔天文数字。按照陈的说法,一家人要不吃不喝10年,才能筹够最低的手术费用。
    
    无奈之下,无钱医治的他,只好将孩子带回家。
    
    “我对不起孩子,我这个当父亲的没用!”谈及孩子,陈一脸的无奈。作为父亲的他,也根本没有能力给孩子买补品补充营养。
    
    一家人每天每餐只吃两个青菜,10元一斤的猪肉也吃不起。
    
    之后的四年中,几乎每个月,小陈晟都会发高烧,一病不起,即使去最廉价的乡卫生院,一次的开销少要四五十元,多则上百元。但仅这笔费用,也是陈录威好不容易积攒的。在农闲时,陈录威会去广东等地的工地打工,靠每个月省吃俭用,寄些钱给孩子看病。
    
    就这样,儿子的病一直拖着,眼看身体越来越虚弱,他却只能干着急,经常晚上独自一人跑到山林中大哭一场。
    广西慈善手术暗藏利益困局 多名患儿蹊跷死亡


    
    受到患儿家属质疑的广西壮族自治区人民医院
    
    
    
    被拒绝治疗的患儿
    
    
    
    去年10月左右,陈录威在乡卫生院给孩子治病时,一个好心的医生告诉他:“民政部门开始免费为贫困家庭的残疾儿童治病,可以去试试”。 陈录威听到这个消息后兴奋不已,立马就向乡民政办咨询,也得到了肯定的回答。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。