[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西黑煤矿日净赚10万 政府十份关闭令关不掉
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    华商网10月15日报道 蒲城县一个合法煤矿10年后用于通风的“风井”——二号风井,竟然被惟利是图的“煤老板”违规改造成一个名副其实的“煤矿”,非法采煤。今年8月20日——9月1日,针对此违规现象,陕西煤矿安全监察局、陕西省煤炭工业局、渭南市煤炭局、蒲城县人民政府等相关管理部门,先后下发红头文件,责令当地政府和煤炭主管部门“彻底予以关闭”。然而,近两个月时间过去了,非法“煤矿”不但没有被关闭,反而在当地政府的眼皮底下明目张胆地大干起来,不可思议的事让人难免心生疑问:到底是谁给了“非法矿井”如此大的“面子”?
     (博讯 boxun.com)

    与国有大矿抢资源“风井”私自改煤矿
    
    记者采访了解到,蒲城县清泉村西“会通沟”边一个命名为“二号风井”的非法矿井,原本是正在进行技术改造的该县国有煤矿10年后用于通风的“风井”,按规定是不能先期形成独立的采煤系统。
    
    然而,惟利是图的一个体“煤老板”却漠视国家煤炭行业的相关管理规定,在没有任何采煤手续和采煤资格的情况下,从2004年起,就一相情愿地将国有煤矿的“风井”私自改造成“黑煤矿”,大批量进行非法开采至今。
    
    记者采访蒲城县人民政府和煤炭局等处获悉,建矿历史悠久的国有蒲城县煤矿,多年来一直围绕东部煤田开采。前几年,由于小煤窑的严重破坏,东部储量所剩无几,开采重心西移。为了解决西部煤田的开采问题,实现企业的可持续发展,自2002年起,蒲城县煤矿即开始着手实施矿井技术改造。经多方努力,2003年,设计总投资5000万元的30万吨技改项目,先后得到省煤炭工业局、陕西煤矿安全监察局等相关管理部门的批准,改造后生产能力确定为30万吨/年,服务年限约21年,井田划分为一、二水平东翼和西翼四个采区。同年6月,该技改项目正式开工建设,2004年该工程被列为蒲城县重点建设项目,2005年又被渭南市委、市政府列为重点建设项目。经过为期5 年多的全力建设,截至目前,共完成投资8000余万元,30万吨技改项目已经成型,工程进展顺利。
    
    黑煤矿弄虚作假“黑井”瞬间变合法
    
    2007年9月18日,在蒲城县煤矿900多名“老矿工”和30万吨技改项目投资人毫不知情的情况下,蒲城县煤矿原矿长和非法开采二号风井的个体“煤老板”串通一气,谎称“蒲城县煤矿二水平采区受加禄沟断层的影响无法开采(落差70多米)……”,单方面向国土资源管理部门提出“资源划拨”申请。
    
    12 天后的9月30日,个体“煤老板”成功从国土资源管理部门骗取了“采矿证”,为自己手中的“非法矿井”披上“合法外衣”。至此,被认为是30万吨技改项目的“核心内容”,就这样被人来了个“黑虎掏心”,严重破坏了技改矿开采范围和正常布局。突然出现的“矿中矿”,使得该项目也因此处于“名存实亡”的尴尬境地。据负责该技改项目的总工程师党志忠讲,30万吨技改矿采区被划拨出去的237万吨煤炭资源,并非“资源划拨申请报告”中所说的“落差70米不可采”,事实上加禄沟断层的落差只有10-40米,不仅可以开采,而且还是技改项目设计范围内重要的采煤区。
    
    此后,此事被当地媒体披露后,鉴于媒体的压力和官煤串通弄虚作假的事实,陕西省国土资源厅遂于2007年11月22日急急收回下发、仅使用了一个多月的“问题采矿证”,将非法矿井再次打回“原形”。但由于国土资源管理部门至今没有做出“申明作废”的处理,直接导致二号风井的非法开采依然公开进行……
    
    “关闭令”频频发 “黑口子”照样挖
    
    据了解,2005年以来,被省、市各级行业主管部门明确定性为非法矿井的“二号风井”,因为肆意乱采滥挖国有煤炭资源屡屡被各大媒体曝光,针对此违规现象,陕西省煤炭工业局、渭南市煤炭局等相关管理部门,先后十几次下发红头文件,责令当地煤炭主管部门“立即予以关闭”。
    
    其中,今年8月20日——9月1日的10天时间里,省、市行业主管部门就先后下发了四份红头文件,责令当地政府和煤炭主管部门“彻底予以关闭”,态度非常明确、坚决。
    
    至此,许多人都乐观地认为这个非法“存活”了好几年的“非法矿井”——“二号风井”,应该在政府的“禁令下”画上了生命的休止符。然而,记者连续几次走访此处发现,当地政府声称已经采取了“停电、停供火工品、停止井上下一切施工”措施的“关闭矿井”,其非法开采却依然在紧锣密鼓中进行:出煤口处一车车原煤不断被从地下开采运出,旁边十几辆运煤车加紧速度向外运输。另外,用于非法矿井通风的一个风井即将建成投入使用。其大张旗鼓进行非法开采的行径,令人咋舌。
    
    “黑老板”铤而走险 一日净赚10万元
    
    据知情人士讲:虽然蒲城县政府责令当地公安、煤炭和供电部门,对“非法矿井”在9月初先后采取了断电、停供火工品的“关停措施”,但并没有因此斩断“黑老板 ”非法开采的“黑手”:没有“大电”,我用小型发电机发电;没有雷管、炸药等火工品,我从黑市或其它地方偷偷搞。就这样,该“非法矿井”不分昼夜进行开采,每天平均产煤300吨左右。记者采访了解到,国庆节期间,在没有征得电力部门同意的情况下,私自恢复被切断的电力供应,加大非法生产力度。
    
    私自恢复供电,非法购进火工品,该“非法矿井”的老板缘何不顾身家性命屡次铤而走险?蒲城县一地方国有煤矿的知情人士一语道破天机:“他们铤而走险采煤,一天能净赚10万元呀!”据介绍:“该非法矿井每天平均出煤300吨左右,以当地市场煤炭价格每吨450元计算,该非法矿井的老板一天就能赚13万多。而由于‘非法矿井’并不需要缴税费,其成本低廉(仅仅包含人工费、材料费等),其老板每日所获利润惊人。一天13万多的销售收入中,最少也有10万元的利润在里面。”
    
    政府断电堵“黑洞” 老板发电继续挖
    
    记者采访了解到,针对非法矿井——二号风井非法开采、屡禁不止的违法现象,8月20日,陕西煤矿安全监察局对此处进行现场安全监察时明确指出:“二号风井” 未办理《采矿许可证》、项目立项、初步设计、安全专篇等审批手续,属非法系统,绝对不能非法进行建井施工。遂行文要求蒲城县政府对该非法系统采取关停措施:由县政府有关部门停电、停止火工品,让该非法系统停止矿井上下一切施工,落实监督责任,防止私自恢复。8月25日、9月1日,陕西省煤炭工业局和渭南市煤炭局又先后下发“陕煤局发(2008)140”和“渭煤发(2008)133号”文件,责令彻底关闭非法生产系统。
    
    9 月初,蒲城县人民政府责令蒲城县煤炭局牵头,组织公安、电力、矿管等部门对非法矿井采取了断电、停供火工品的关停措施。至此,省、市、县各级行业主管部门和政府部门的“关闭令”看似落到了实处,但该非法矿井在“关闭令”下继续乱采滥挖的行径,让人们不得不对这些红头文件的“分量”提出质疑。据了解,该非法矿井被断电、停供火工品后,并没有像人们想象的那样彻底销声匿迹,而是使用小型发电机或私自接电继续非法生产至今。
    
    火工品不给供 黑市上照样买
    
    9 月初,记者采访蒲城县政府和蒲城县煤炭局、公安局时,这些部门的相关负责人曾明确表示,该非法矿井的火工品已经停止供应。如果政府官员所言属实,那么该非法矿井不可能再有用于采煤的雷管、炸药等火工器材。可令人匪夷所思的是,从9月初至今的近一个月时间里,该非法矿井所用火工品到底从何而来?知情人士透露:该非法矿井所用火工品大都来自黑市,而且质量很难保证,如此非法生产随时威胁矿工和当地群众的生命安全。可这一切,谁又去问了、管了呢?
    
    另外,记者采访了解到,按照省煤炭工业局等行业主管部门的要求,该非法矿井应是彻底关闭,按理应该达到“‘三不留、一闭毁’的关闭标准,做到不留死角、不留隐患的目标。”然而,非法矿井——二号风井所谓的“彻底关闭”仅是断电、停供火工品,但其它开采设施的岿然不动,仍然给非法矿井的老板留下乱采滥挖的可乘之机,安全形势令人担忧。
    
    目前,山西矿难发生后,全国上下都在彻底整治黑煤矿,真不知陕西针对二号风井这种非法矿井实施的“彻底关闭”,何时才能真正落到实处! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。