[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    来源:新华网
    
    [提要]由于食品问题在台湾引起轩然大波,不仅部分民众有怨气,民进党也借机煽风点火,抗议陈云林访台。对此,国台办发言人今日表示,“陈会长赴台所涉及议题都是广大台湾同胞关心又迫切希望得到解决的。”他还透露,不合格的或含有三聚氰胺的奶粉没有售往台湾,海协会已经向海基会做了通报。
    国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题
    
    发布会现场。国台办发言人杨毅。
    国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题


    
    记者提问。
    
    民进党放话抗议陈云林访台 国台办发言人作回应
    
    国台办新闻发言人杨毅主持今天的记者会。
    
    国务院台湾事务办公室10月15日上午10点举行例行新闻发布会。本次发布会由国台办新闻局副局长、新闻发言人杨毅主持。以下为新闻发布会全文回放:
    
    杨毅:各位新闻界的朋友们,上午好。今天没有要发布的内容,我愿意回答各位的提问。
    
    记者:我有两个问题,一个是陈云林会长这个月底具体什么时候率海协会代表团赴台访问,议题有没有确定?第二个问题,目前在大陆投资的企业尤其是中小台资企业面临不同程度的困难,在中央宏观调控微调的情况下,大陆会不会采取一些具体的措施帮助他们渡过难关?谢谢。
    
    杨毅:陈云林会长年内率海协代表团赴台访问进行两会协商,是今年6月两会负责人会谈达成的共识,是两会制度化协商的既定安排。至于陈会长赴台访问的具体时间,我想应该根据两会为这次协商所做准备的进展情况,由两会来商量决定。
    
    杨毅:你提到这次协商的议题,陈会长此次赴台,两会将就两岸海运直航、两岸货运包机、平日包机以及建立两岸空中直达航路、两岸全面通邮等议题进行协商。这些议题目前条件已经具备,大陆方面也做好了充分的准备。重要的是尽快签署协议,予以实施。同时,对于台湾同胞关心的食品安全问题,两会已同意纳入这次会谈的议题,我们也希望通过协商,力争达成一致意见,并签署协议,以维护两岸同胞的福祉。
    
    杨毅:你提到的第三个问题,我建议今后每位记者不要超过两个问题。在近一段时间以来,在大陆投资的一些台资企业,主要是劳动密集型的企业和中小型出口企业,在生产经营方面遇到了困难,面临着较大的压力,对此我们高度重视,认真听取广大台商的意见和建议,积极研究,并出台了一系列帮助和支持台资企业转型升级和产业转移的政策措施,这些措施包括有关部门微调了部分纺织品、服装、竹制品的出口退税率,出台了支持中小企业融资的政策,公布了31个加工贸易梯度转移的重点承接地。
    
    杨毅:就国务院台办而言,也提出了帮助和支持台资企业产业升级和产业转移的九项政策措施。东莞、昆山等台资企业比较集中地区的地方政府也出台了帮助台资企业转型升级的扶持措施。今后我们会继续采取这些措施,帮助台资企业实现转型升级。支持台资企业在大陆持续发展。
    
    杨毅:目前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长放缓,国际金融经济环境中,不确定、不稳定的因素增多。面对复杂的形势,我们希望两岸加强合作,共同应对挑战。我们鼓励并推动两岸金融界进行多形式、多领域的交流合作,共享经验,共谋对策。我们相信,汇聚两岸同胞的智慧和力量,我们一定能够战胜眼前的困难,取得两岸经济更大的发展。
    
    台湾东森电视台:最近陈会长确定年底可能会到台湾,台湾民进党已经放话说,如果陈会长到的话,可能会举行大规模的示威抗议。第二个问题,民进党人一致认为在毒奶粉事件之后,陈会长这次去是不宜的,不知道国台办怎么样看待这个事情,不知道会不会担心陈会长去了之后有所谓的抗议事件发生?
    
    杨毅:刚才我讲到的,陈会长此次赴台是两会制度化协商的既定安排。协商所涉及的议题都是广大台湾同胞非常关心又迫切希望得到解决的问题,是在为两岸老百姓办实事、办好事,所以我想广大台湾同胞对此是会支持和欢迎的。
    
    中央人民广播电台记者:前不久江丙坤董事长表示,熊猫来台不采取租借的形式而以互赠的模式进行,也有媒体说,台湾要把特有的长鬃山羊和梅花鹿赠给大陆,这个事在两岸引起了巨大的兴趣,包括在哪里,什么时候到,能不能请发言人详细地给我们解释一下。
    
    杨毅:大陆同胞向台湾同胞赠送一对大熊猫,这是有利于两岸同胞交往,增进感情的一件好事,它不涉及政治问题。我了解的情况,当前两岸有关方面正在为此进行积极的准备,我们希望经过两岸的共同努力,“团团”和“圆圆”能够早日成行,和广大台湾同胞见面。
    
    年代电视台:陈云林先生在台湾碰到抗议事件,也许很难碰到这样的情况,但目前从报道看,人数号称有50万人,一旦碰到这样的抗议事件,陈云林先生是不是已经有应对的策略?或者抱着怎样的立场和态度面对这样的群众抗议事件?
    
    杨毅:我想我不方便代陈会长回答,但是我想强调,陈会长此次赴台是两会制度化协商的既定安排。协商所涉及的议题都是广大台湾同胞非常关心又迫切希望得到解决的问题,我们相信台湾同胞会欢迎和支持。
    
    海峡卫视记者:两个问题。一是昨天岛内民众代表和专家就金马撤军和修建金厦跨海大桥举行一次公听会,希望能够实现与厦门、漳州、泉州,包括金门四地在社会上政治、经济、文化的一体化,同时希望四地能够重新规划发展,请问您对此有何评论?第二个问题,在刚刚结束的十七届三中全会上,对农村的一些制度改革提出了很多新的政策,我想这些新政策对于两岸之间的农业合作包括台商投资大陆农业会有哪些影响?
    
    杨毅:第一个问题。
    
    我们愿意听取一切有利于加强两岸交流合作、促进两岸关系和平发展的意见和建议。第二个问题,对工商企业投资开发农业,主要是鼓励从事产前、产后服务和“四荒”的资源开发,采取公司加农户和订单农业的形式,带动农户发展产业化经营。农产品加工流通企业和农业科技单位如果需要建立种苗繁育、示范推广,发展设施农业,可与乡镇农业示范场或国有农场结合,利用其设施和土地,也可以小范围向农户租赁承包地。在大陆从事农业生产、加工和农业科研推广的台资企业,在不改变土地集体性质,不改变土地农业用途、不损害农民土地承包权益的前提下,可以租赁农户的承包地。
    
    厦门卫视记者:第一个问题提到了两会的负责人在第二次协商中有望就海运直航达成共识,有媒体报道,到时候所有港口都可以参与到这个直航中来,请介绍一下具体情况。之前的发布会,我们也了解到,目前两岸周末包机实施以来,平均载客率达到了85%以上,每逢节假日的时候显得供不应求,两岸有没有想到增加新的航点和班次?谢谢。
    
    杨毅:我想,尽快实现两岸海运直航有利于降低物流成本,扩大和深化两岸经济合作,这符合两岸同胞的利益。我们愿意本着互惠互利、方便快捷的原则,尽可能地扩大两岸海运直航的受惠面,把两岸海运直航的正面效益最大化,充分发挥两岸海运直航的积极作用。
    
    杨毅:你提到的第二个问题,两岸周末包机自7月4号开通以来,应该说总体运行平顺,平均载客率达到九成左右。当然,周末包机也是在特定时期做出的一种特殊的安排,还存在着一些两岸同胞可能不太满意的地方,比如刚才提到的飞机的班次比较紧张,包括还要绕行香港飞行情报区,增加了成本,带来不方便等等。我想这些问题在两会今年第二次协商的时候,都会协商解决。
    
    国台办:问题奶粉未售往台湾 请同胞放心
    
    记者:大陆最新公布9月14日以前生产的液态奶和奶粉都要下架,毒奶粉对台湾民众造成的伤害,这次陈云林会长赴台会不会涉及相关议题?
    
    杨毅:第一个问题,我也是昨天晚上看到这个消息,我想这个消息具体的含义是什么,建议你向有关主管部门去询问。不过据我了解,大陆有关主管部门前段时间分批次对奶粉进行检测,其中不合格的或者含有三聚氰胺的奶粉的批次没有售往台湾的,海协会已经向海基会做了通报。
    
    杨毅:第二个问题,三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起不法分子为牟利而制造的损害消费者健康权益的食品安全事件,这些事件给台湾的消费者和厂商也造成了困扰和损失,对此三鹿集团和石家庄市政府已经向包括台湾消费者在内的广大消费者公开正式道歉。大陆有关方面正在深入调查,严肃处理危害两岸消费者权益的不法分子,并将采取坚决有效的措施,切实加强食品安全监管,维护消费者的权益。我们将继续本着实事求是、认真负责的态度,妥善处理好后续的有关事宜,请广大台湾同胞放心。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 陈云林访台事宜仍在协商,台湾关注陈是否道歉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。