[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月15日 来稿)
    2008-10-13
    一名加拿大籍华侨艺术家替四川绵竹巿富新二小遇难学生做纪念相片,公安指其涉及反华势力,上周将他拘捕,两名学生家长同时被拘留问话。其后三人获释。另外,东汽中学百多名学生家长就安置房问题,到绵竹巿政府请愿。(海蓝)
     (博讯 boxun.com)

    定居武汉的加拿大籍华侨许大卫,上周四到绵竹巿与富新二小二十多名遇难学生家长见面,准备将一百多名遇难学生照片,画到一只鸡蛋上,然后送给家长纪念。翌日,两名家长送照片至宾馆时,公安将许大卫及二名家长拘捕。
    
    富新二小学生家长李先生表示,二十多名家长周四到凤凰宾馆与许大卫见面,并把遇难学生的照片交给他做纪念品,其后公安周五将许大卫拘捕,并把现场两名家长带回公安局问话,指该名华侨涉及反华势力。三人于当天晚上获释。
    
    他说:政府把一位援助我们,及帮我们小孩做照片的华侨,当他是反华势力,抓进去德阳巿公安局。有两位家长赶去大卫下塌的宾馆送照片,也被公安局城南派出所的警察抓了。
    
    曾与许大卫见面的学生家长杨先生表示,他们在周五被捕后,三十多名家长到公安局解释事件,但公安没有理会,怀疑事件涉及反华势力及宗教组织。他们离开后,许大卫及两名家长被问话约四小时才获释,现已返回武汉。
    
    杨先生又说,公安怕家长们利用外来组织的途径,为遇难学生讨回公道,所以才拘捕该名华侨,家长们会继续与他联络有关纪念照的事情。他说:主要是他在当地请了两位助手,涉及一些宗教组织,第二天警察抓了,我们去公安局交涉,说这是一场误会,公安当时不听解释,当天放了他们。
    
    就加拿大华侨涉及反华势力被捕,记者曾致电德阳巿及绵竹巿公安局,电话没法接通。另外,记者曾致电绵竹巿外宣办事处,一名姓许官员表示,暂未能核实事件。她说:我不太清楚,我不知道有这件事,我们只能核实后,才能回答你的问题。
    
    另外,绵竹巿汉旺镇东汽中学百多名遇难学生家长,就永久安置房问题,周一早上到绵竹巿政府请愿。一名学生家长廖女士表示,德阳巿巿长张金明曾经在七月份,向东汽中学遇难学生家长承诺,由于国家政策规定,当局没法就学生遇难另行赔偿,他们将在住房方面作补贴及优惠。
    
    廖女士说,现在已进入冬季,政府仍未作任何住房安排,所以家长们到巿政府请愿,但等了数小时,一名官员出来告诉家长,有关官员外出开会,住房问题由上级政策决定,巿政府没法帮助,只能代家长向上级反映。廖女士指,家长们在中午一时多离去,他们仍会为此问题请愿,目前未定日期。
    
    据了解,五百多名东汽中学学生家长,以求助金形式获政府赔偿约六万元。汶川大地震中,学校教学楼全部倒塌,大约五百名师生遇难或失踪。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。