[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希望医改方案征集民意不是摆姿态
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    来源:西安晚报
     (博讯 boxun.com)

    
      昨天(10月14日),发改委全文公布了《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,向社会征求意见。(相关报道见今日本报2、4版)
    
      这些年来,有关中国医疗卫生领域显现出来的沉疴痼疾,其实早已明确地指出了中国式医改成为难题的本质。为什么既往医改在面对城乡二元结构时,总是表现得那么难以走向“共融”?为什么此前相关医疗保障的制度设计,总会考虑把农民工这样的“边缘群体”割裂开来?说到底,要让中国式医改最终合理正当,就必须斩断一些“特殊利益之手”,就必须从根本上实现还权于民,还利于民。
    
      其实,关于医改的民意征集,早就进行了许多年了。在形成正式制度文本的最后关头,我们真诚地希望,相关部门对民意能够做到真正的尊重。那就是,征求民意不能成为形式,不能对那些触及一些部门利益的意见进行屏蔽,更不能对过度偏向那些代表特殊利益集团的意见进行偏袒。
    
      就在此次医改征求意见稿发布之前,中国医疗卫生领域还发生了几起重大恶性的事故。比如,上个月发生于西安交通大学第一附属医院的严重感染事件,就导致8名新生儿死亡;而最近的完达山事件折射的中药注射问题,也带给公众极大的心悸。林林总总的医疗卫生事故的背后,就是相关利益集团的魅影,就是相关职能部门的玩忽职守。中国式医改,要想彻底荡涤掉这些医疗卫生领域的沉渣污垢,就必须真正尊重那些为公共利益代言的话语权。
    
      中国医改是一个涉及民生的系统性工程,在民意参与博弈方面,就绝不能是一种简单姿态,而必须真正做实做透,这是弥合医改方案的制度缺陷,使医改经得住实践检验的保证。而此前,有关民意听证的教训告诉我们,正是因为缺乏这样的公开透明,才使得打着尊重民意的听证,经常变得逢听必涨,进而为特殊利益集团代言。
    
      因此,在医改正式文本出台的最后日子里,要征求公正而不被虚置的民意,就必须让意见博弈在公开的平台上,得以充分的进行。而博弈是否充分,是否公开,是否会被权力之手挟持,是否会被利益之手捆绑,决策者是否真正尊重了公民权利,这一切的结果,只有处于一个公开透明的环境下,公正才能真正明白与确认。而作为社会公共品存在的医疗服务,要真正以民生福祉为核心诉求,以公共利益为价值指归,也必须让公众相信,他们的民意没有被虚置。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。