[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

问题奶再利用--化妆品/吴天祥,姜华宣,钱自奋,高益民,于明波
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    北京化工大学 吴天祥 姜华宣  
     北京协和医院 钱自奋 (博讯 boxun.com)

    首都医科大学 高益民
    301医院  于明波
    
    
    (一)概述: 本课题具有两重性,既是应急情况处理方案,又涉及化妆品行业的产品的重大转型问题,所以本课题是国家应急处理的短期项目,又是化妆品行业的长期的战略性项目。
      自从出现问题奶事件后,对乳制品行业以及整个国家的公信力产力极大的破坏作用,在国内外造成了极为恶劣的影响。如何应急处理问题奶事件就成为考核我们国家科学技术和领导人水平的试金石。
    本文标题就是告知人们,坏事和好事在一定条件下是可以互相转化的,关键就在如何创造一定的条件使坏事向人类需要的方向转化。
    仅三鹿集团一个单位,九月份回收的固体问题奶已超过八千多吨,全国至少数万吨,大量的鲜牛奶因为滞销腐败变质,奶农倾到在田地河泊中,造成重大的经济损失和环境污染。再不正确处理这批问题奶就将引起社会的不安。
    有毒与无毒是相对的,在一定条件下互相转化,吃下去有毒的产品,涂在皮肤上不一定有毒,而涂在皮肤上有害的物质吃下去也不一定有害,就是说,我们说三聚氰胺有毒,指的是吃下去的数量超过某个安全值的时候才有毒,而把它稀释后涂在皮肤上就不一定有毒副作用。我们把醋涂在身上,日积月累就会产生有害的影响,但是天天吃适量的醋并不影响健康。有毒的物质经过物理和化学处理后就可以转化成无毒的物质,化学就是研究物质互相转化的科学,人们已经累积了足够的知识可以处理这些转化。
    所以,化解问题奶的关键是如何把它们进化转化。
    (二)处理问题奶的方法很多,必须建立评估标准,择优而行:
    如果把问题奶作销毁处理,需要大量的处理费用,除了可能再次产生环境污染外,又浪费了宝贵的资源,因此如何有效利用问题奶这个临时性资源就成为评价各种处理方法优劣的关键。
    在问题奶的问题出现以前,我们不可能就有了处理问题奶的方案。因此现在提出的方案都是根据现在掌握的知识,经过后期的实验认证后提出的。
    我们认为,评介处理方法的优劣好坏应该有二个基本标准,一是技术标准,二是道德底线。
    一.技术标准:(1)所采用的前处理或后处理的转化技术,必须是事发前就是成熟的、可以工业化的技术,即可以大量转化问题奶,而不是实验室的小试技术。淡化或无害化处理问题奶的技术可以是事发后追加的后补的技术。
    (2)转化后的产品必须是老百姓可以大量消费的常用产品,以尽快消除问题在奶的库存压力和政治压力。
    (3)转化后的产品附加价值要尽可能的高,以减少问题奶产生厂的损失和提高他们的赔偿能力。
    (4)不需要大量投资,利用现在的生产设备即可。
    (5)不产生环境污染。
     二.道德底线:问题奶是罚没产品,国家有可能无偿调拨问题奶产品给有关单位,处理方不应该趁人之危捞取好处,而应该把取得的利润全部捐赠给病孩作为治疗基金,直到政府有关部门宣布问题奶事件已基本解决为止。否则处理方法方法再好,不遵守职业道德底线也是不可取的。
    (三)我们的方案:把问题奶经过无害化处理后,制成高档的仿生皮肤化妆品和食品化妆品是一个不需要国家投资、只要利用现有社会上的企业的生产能力就能办到的方案,制成的产品有巨大的市场,又抢占了化妆品行业的制高点,为化妆品行业今后的大发展奠定了基础。
    (一)什么是仿生皮肤化妆品和食品化妆品,为什么它是化妆品行业的制高点,有关知识请看附件“未来一二十年护肤化妆品和皮肤用药发展趋势预测”。有兴趣朋友可以通过电子邮件索取。
    (二)我们的实力简介:
    1:实物为证:我们已经小生产了有关产品二十多种,其中包括有含有牛奶、奶酪以及酸奶的产品,有相应的质量鉴定证书和批准文号,部分产品储存多年,质量稳定。
    2:已取得的和正在审批中的中国发明专利:1“医用膏膜:专利申请号01140108.7 。 2“医用膏膜酊剂”:专利号01134884.4。 3“仿生皮肤化妆品”:专利号02100003.4。4“食品化妆品”:专利申请号200610000001.1。5“仿生精液化妆品”:专利申请号200610000002.6,等等。
    3:有关论文:1吴天祥,钱自奋等,护肤美容新理念和仿生精液的研制,知识产权在北京,论文集,1984-2004,北京知识产权研究会编,知识产权出版社,P195-199。2吴天祥,未来一二十年护肤化妆品及皮肤用药发展趋势预测,P290-293,第十届国际日用化工学术研讨会,论文集,2007.10.30。3钱自奋,吴天祥:“中医药的创新与自主知识产权产品的开发”,中医药知识产权保护国际研讨会,论文集,2004年7月16-18日,北京。4吴天祥等,第五代化妆品,中国化妆品杂志,P30,2001年,5月1日。5吴天祥,梁艳玲:第五代化妆品----仿生皮肤化妆品,P30-31,美丽人生杂志,2003年第2期。
    因此,我们有能力对问题奶进行无害化处理,生产质量更高的、大众用得起的化妆品,为化解问题奶尽一份力。
    必须强调的是:配方奶粉和婴儿配方奶粉中含有的营养成分,虽然不能全部为皮肤所吸收,却能部分被吸收,在化妆品中加入如此众多而全面的的营养成分,是化妆品行业梦寐以求而不可能办到的事,现在通过奶粉的中介而可以轻而易举的做到,它将是化妆品行业划时代的创举,将一举成为世界上最有营养作用的化妆品!为我国化妆品行业的打开世界市场奠定理论和物质基础!
    (四)目前,如何运作我们的方案:通过合作,我们有可能做到使问题奶的危害程度最低化、社会和经济效益最大化,并为化妆品行业品种的大改型奠定基础。
    我们需要四方面的人才通力合作:
    (1)需要国家有关部门的大力支持,把问题奶的处理权授处理小组。我们需要媒体的大力宣传,普及仿生皮肤化妆品和食品化妆品是当代最高等级的化妆品的知识。本文作者等有关人员以技术人员的身份参加此项工作,不需要报酬,直到问题奶处理完毕为止。
    就是说,我们需要一位权威人士领导策划此事。
    (2)需要问题奶的产生单位精诚合作:我们坚决反对把问题奶作为罚没产品调拨其它单位处理,因为这又需要大量的投入,并且这些产品有可能再次进入流通渠道而危害百姓。我们认为把问题奶集中在某些产生方那里,在强力的监管下,各方能力合作,完全有能力对问题奶进行淡化或无害化处理,而不需要巨大的投入。这等于给问题奶产生方一个戴罪立功的机会,让他们在跌到的地方自己站起来!而不是简单的宣布破产或被兼并。
    (3)需要化妆品厂的合作:化妆品厂不需要大的投资,利用现有的设备,既生产经过无害化处理的含问题奶的仿生皮肤化妆品和食品化妆,又生产不含问题奶食品化妆品,把生产有关产品的利润捐赠给病孩用作治疗基金,直到问题奶事件处理完毕为止。利用乳品行业的危害带来的宣传热点,建立一个为公众事业出钱出力的良好的社会形象,为抢占化妆品行业的制高点奠定基础。
    (4)希望有关科研部门合作:本课题组现有成员中,已包括了化学和医药以及法律界的人士,我们更希望检测单位的人士参与,开放绿式通路,为快速检测产品的成分提供方便。参与人员同意无报酬的工作,为人民做一些实实在在的事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部公布督检结果:32种不合格化妆品被清查/名单
  • 中国进口化妆品生意萧条


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。