[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑瞎子岛之后:中俄勘界还有最棘手的问题
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    来源:东方日报
     中国昨日正式从俄罗斯手中收回黑瞎子岛约一百七十多平方公里国土,中俄边界的勘界工作全部完成,但却付出了沉重代价。目前最棘手的还有中印边界勘界工作和领海的一系列争议,将考验北京当局的智慧。 (博讯 boxun.com)

    
    中俄边界的勘界工作始于江泽民时代。苏联崩溃之后,独联体各国陷入一片混乱,中国决定开始与这些国家进行边界谈判,尤其是与俄罗斯,整个谈判工作全部由江泽民一手操控,并且由钱其琛具体负责。
    
    双方谈谈停停,基本上按照现有的边界划定,除了类似珍宝岛这些对中国人具有历史记忆的特殊地方,中方强烈争取外,其他争议地区多作出让步,相当于确认了清末时与俄罗斯签订的不平等条约,对当时丧失的一百多万平方公里的土地不予追索,付出了高昂的代价。
    
    此外,中国还与越南、缅甸、哈萨克斯坦等国完成了勘界工作,目前最麻烦的是与印度的勘界。六十年代双方的一场边界战争,使双方三十多年来在边界地区剑拔弩张,中印双方近年虽成立了工作组进行谈判,但双方立场差距太远,至今毫无进展,而且印度视中国为假想敌,与美国、日本不断靠拢,以此对中国进行合围之势。
    
    中印边界更加複杂
    
    中印双方的领土之争,还涉及到对南亚主导权的争夺,印度希望成为南亚霸主,将缅甸与巴基斯坦一齐纳入其势力范围,但是中国显然不希望印度一国独大,尤其是印度暗中支持藏独势力,更让北京不爽。
    
    相比陆上边界,海疆问题更加複杂,中日之间有钓鱼岛之争,中国与越南、菲律宾等国有南沙群岛之争,中韩之间有苏岩、日向两礁之争。这些争议都有複杂的历史背景,而且还有外来势力的插手。比如中越的南沙群岛之争,越南自知势单力薄,便想方设法借助美国势力,不仅引入美国石油公司到争议海域勘探,而且还想将金兰湾海军基地租借给美国,以此抗衡中国。
    
    中国目前对海上争议的态度,仍然是当年邓小平的思想「搁置争议,共同开发」,但周边国家因为中国国力不断强大,特别是解放军海军力量已开始显出优势,都有一定的紧迫感,纷纷採取先行佔领、先行开发的办法,进行对抗。
    
    边界争议问题,历来是中国最敏感的政治问题,当局处理不好或者妥协退让太多,往往会激起国内强烈的民族主义情绪,惹下一身骂名。但如果这些问题不解决,它们就像悬在中国人头上的达摩克斯剑,随时都有可能爆发危机,甚至是突如其来的战争。
    
    比如,中越双方在上个世纪七十年代和八十年代就曾爆发激烈的海战;中日东海油气田的争议中,双方军舰亦曾紧张对峙。这种紧张的双边局势,对中国争取和平发展的战略机遇期极为不利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄国人归还黑瞎子岛 解放军今起进驻 (图)
  • 中国今日收回黑瞎子岛170多平方公里土地(图)
  • 半个黑瞎子岛10月14日回归中国 (图)
  • 中俄达成协定 黑瞎子岛下周二低调“回家” (图)
  • 潘小濤﹕不應這樣收回被俄佔領的黑瞎子岛
  • 中国驻俄大使:年底收回半个黑瞎子岛(图)
  • 黑瞎子岛回归日近黑龙江准备修铁路到岛上
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 悲哉!俄国归还半个黑瞎子岛!/苦难的中国(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。