[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“PX”工程“移居”台州,民众组织“保卫台州”运动
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    来源:德国之声
     去年,厦门上千市民佩戴黄丝带,集体示威抗议“PX”工程的事件让人记忆犹新。最近,这项被转移到台州的化工建设项目再次引起争议。台州以及周边地区的民众最近在网络上纷纷表达对于该项工程的不满,部分法律学者也开始质疑政府在决策过程中的透明度。 (博讯 boxun.com)

    
    “PX”工程是二甲苯化工项目的简称。这项由台资企业投资的建设项目原本设在厦门市海沧投资区,并被列入中国"十一五"计划产业规划之中。但是,由于原定厂址距离厦门市中心不到十公里,并且民间传言二甲苯有剧毒,可能污染环境,并对当地民众身体健康造成影响,引起厦门民众大规模反弹。并在去年6月1日组织了规模达到上千人的游行抗议。受到强大民意压力之后,厦门政府提出缓建PX工程。国家环保总局也宣布,包括PX项目在内的重化工项目都将根据规划环境评估的结果予以重新考量。
    
    但是,今年10月初开始有消息称,这项被厦门拒绝的PX工程重新选址浙江台州,而且年产规模是厦门的三倍。台州市及周边地区民众立即爆发出反对的声浪,有网民建立了一个名为“保卫台州”的博客,上面不但转载了大量有关厦门PX工程的文章,而且还直接对台州当地政府的决策提出质疑。该博客上的最新一篇文章名为“告同胞书”,文章中要求决策者公布相关信息,允许民众发言,呼吁台州民众组织起来,用行动抵制环境污染,保卫台州。
    
    与此同时,文章作者还要求台州的人大代表和政协委员代表人民的利益发言。文章作者还表示,自己发表的这份“告同胞书”已经四次遭到网管的删除。据称,台州当地已经有民众开始考虑采取类似厦门的抗议方式进行示威。一名关注台州PX工程的北京法律学者在接受德国之声采访时表示,民众采取和平方式表达自己的意愿是一件好事情,应该以理性和平的方式去推动。除此之外,政府方面也应该与大众进行有效的沟通,要尊重民众的知情权。在某个地方建设项目,对于当地环境的考虑如何,会出现怎样的情况,是否事先有了解。在中国,很多公共事件引起冲突都是因为上层过于蔑视民意,导致事情处理程序混乱,“歪七扭八”。
    
    台州民众在网络舆论中抨击PX项目的行为也遭到了一些反对意见。有人认为,台州人只是不愿意在自己家门口建设化工项目,是一种狭隘地方保护主义的表现。但是,一位不愿意透露姓名的北京法律学者在接受本台采访时认为,每一个地方的人都为自己的利益去奋斗是天经地义的事情。如果有更高的关怀能力,反对在其他地方的违规建设,也是应该的。这两点并不冲突。世界上很多地方都有PX工程,这样的化工工程并不只是产生污染,而是能够带来一定的经济效益。归根结底,台州PX工程的问题并不在于在哪里建设,而是在建设项目确定之前,环境影响评估以及民众知情权是否得到真正落实。
    
    目前,台州当地政府对此事情仍未做出正面回应,而台州PX项目也没有得到媒体的充分关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。