[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粵北首富行賄被捕 震盪官場
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
      (星島日報報道)廣東貧困地區韶關官場大震盪。繼中共韶關市委常委、政法委書記、公安局長葉樹養因為巨額受賄被捕,有「粵北首富」之稱的全國人大代表、煤老闆朱思宜最近也因涉嫌行賄等問題被拘留,由於朱思宜縱橫廣東政商界,此案將持續震盪,官場人心惶惶。
     (博讯 boxun.com)

      上月二十八日,廣東省第十一屆人民代表大會常務委員會召開會議,決定接受朱思宜辭去第十一屆全國人民代表大會代表職務的請求。這則消息在官方媒體見報之後,並沒有引起公眾的注意,但已在韶關乃至廣東政壇持續發酵。
    
      朱思宜是韶關宜達燃料開發有限公司總經理,主要經營煤炭、電力等業務,集團年經營額十五億元,年納稅近億元。他頭上的光環令人矚目:廣東省工商聯副會長、省人大代表、省勞動模範、省優秀民營企業家、廣東湖南商會常務副會長、韶關市煤炭協會會長……
    
      礦主出身的朱思宜,剛剛被官方安排為全國人大代表。今年三月還提案要求改善煤炭管理體系,設立煤炭局,納入大能源部。他的突然下馬,據悉與韶關市公安局長葉樹養巨額受賄案有關。
    
      葉樹養九月初傳出被「雙規」(規定的時間和地點交代問題),中紀委從其家中查獲現金三千萬元人民幣。有消息透露,葉樹養的巨額受賄,有些就來自朱思宜。葉樹養被捕之後,供出了這位煤老闆。韶關消息透露,韶關市人大常委會正召開會議,討論撤銷葉樹養市公安局長的職務。
    
       「朱思宜出事,韶關乃至廣東肯定很多高官睡不覺,甚至湖南的官員都睡不好。」湖南籍的朱思宜在韶關跌打滾爬二十多年,長袖善舞,以慈善家的姿態出現,風頭頗勁,被韶關市委書記徐建華稱讚為「韶關最有愛心的企業家」。他牽頭的活動,經常有不少高官捧場。
    
      今年七月,朱思宜向韶關市捐贈十台流動舞台車,徐建華以及廣東省委宣傳部副部長方健宏、廣東省文化廳副廳長杜佐群等黨政官員出席了儀式;今年四月,由朱思宜擔任會長的韶關湖南商會舉行成立慶典,廣東省人大常委會副主任鄧維龍、湖南省副省長甘霖、廣州軍區原副司令員周玉書中將以及韶關市黨政領導出席慶典。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。