[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海二审杨佳案 庭外声援者被抓(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月13日 来稿)
    
    来源:BBC
     “杨佳袭警案"二审周一(10月13日)在上海市高级人民法院第五法庭进行。庭审从上午9:30时开始,持续至近18:30时。法庭将择期宣判。
    
    在周一的庭审中,控辩双方围绕杨佳是否具有完全行为能力、杨佳是否曾被殴打、一审中有证人未出庭是否具有法律论据等问题,展开了激烈的辩论。
    
    但庭审结束时法庭未当庭作出宣判。
    上海二审杨佳案 庭外声援者被抓(组图)
    
    图:声援杨佳的示威者声称被警察殴打
    
    庭外声援
    
    约十余名群众星期一上午在法院门外举行了声援杨佳的示威,但遭公安人员带走。
    
    据法新社报道,示威者当中有人穿上印有杨佳照片和“你不给我一个说法,我就给你一个说法”语句的上衣。
    
    一名姓梁的示威者告诉法新社说,他们只是关心杨佳命运的老百姓,他们希望知道真相,但是没能进法院听审。
    
    也有示威者声称,警察阻止他们进入法院时殴打他们。
    
    28岁的北京青年杨佳因被裁定故意杀人罪成立,今年9月1日被一审判处死刑、剥夺政治权利终身。
    
    案件发生后,杨佳成为了一些网民的崇拜对象。这些支持者认为,杨佳案突显了公安人员野蛮执法,侮辱民众的问题。
    上海二审杨佳案 庭外声援者被抓(组图)


    
    图:杨佳杀人案在中国引起广泛关注
    
    “不记得”“不后悔”
    
    案件发生在今年7月1日,杨佳涉嫌闯入上海闸北公安分局,持刀袭击警察和保安人员,造成6名警察死亡,4人受伤。
    
    杨佳不服一审判决提出上诉,上海市高级人民法院立案受理。
    
    中新社报道说,星期一的上海市高级法院入庭安检森严,现场约60人的旁听席全部坐满,杨佳父亲杨福生也到场旁听。
    
    在此前的审判中,检察官们称,杨佳承认因为在去年10月被指盗窃自行车,在闸北公安分局接受讯问时受到粗暴对待而心怀不满,继而伺机报复。
    
    不过据上海新民网报道,在上诉庭审中,杨佳对案发时间内发生的事情全部表示“不知道”,包括案发时监控录像中的人他看后也表示“不记得”。
    
    当律师询问杨佳是否为自己的行为后悔时,杨佳则表示“不后悔”。
    
    杨佳在这次上诉中,改聘上海知名刑案律师翟建和和北京大成律师事务所上海分所律师吉剑青为其辩护。
    
    据此前报道,翟建经过与杨佳多次接触后,认为“他的精神有问题”,并向法庭提出申请,要求重新对杨佳进行精神病鉴定。
    
    翟建对新华社表示,杨佳的命运,很大程度上在于新一轮精神病鉴定的结果。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。