[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的矿泉水又出了质量问题 (图)
(博讯北京时间2008年10月12日 转载)
    
    来源:四川在线
    
    
    康师傅矿物质水PH值低于国家标准 专家称有害
    
    
    
    继遭遇“游离态”事件、“优质水源”事件后,10月6日,康师傅矿物质水又被四川一消费者质疑 “PH值不达标”,常饮还会损及身体健康。那么,宣称“多一点,生活更健康”的康师傅矿物质水是否达到了国家相关强制标准?常饮果真会损及健康吗?记者就此进行了调查。
    
中国的矿泉水又出了质量问题

    
    康师傅矿物质水
    
    
    
    消费者投诉:康师傅矿物质水“太酸”
    
    
    
    成都消费者尹先生平时经常饮用康师傅矿物质水。9月23日,尹先生到川大华西附二院看望一生病的朋友,并给朋友买去了一件。就在他拿出来准备给朋友喝时,邻床一位姓金的先生却提醒他说:这种水PH值偏低,呈酸性,不适合常喝,体质较弱的病人更不宜饮用。尹先生对此半信半疑,事后带了两瓶水先后到四川省人民医院和成都市二医院分别进行PH值检测,两次检测均显示,其PH值仅为5.8-6.2,根本达不到《国家生活饮水标准》规定的6.5-8.5。10月6日,尹先生向记者书面反映了此事,并要求重庆顶津公司就“PH值”问题给消费者一个说法。
    
    10月8日,顶新国际集团公关部张若楠女士给记者发来电子邮件,邮件内容为重庆顶津公司目前使用的企业标准。该标准名称为《瓶装饮用矿物质水》(Q/CTJ 2-2007),2007年5月21日起实施,“理化指标”中对PH值的规定为5.2-7.0。就饮用水的PH值问题,我国国家标准《生活饮用水卫生标准》明确要求,饮用水的PH值应在6.5至8.5之间,且这一要求为强制性要求。那么,在PH值这一问题上,康师傅矿物质水的企业标准是否与国家标准有冲突呢?张若楠对此表示,该企业标准是经当地质监局备案的,是合法的;康师傅矿物质水是严格按照该企业的企业标准生产的,常饮不会影响消费者的身体健康。
    
    
    
    水营养专家:常饮酸性水有损健康
    
    
    
    但据有关医学专家介绍,人体环境是个弱碱性环境,人体最重要的体液-血液在健康状态下的PH值为7.35-7.45(呈碱性),而体液酸性化则很可能给人体健康带来危害。正因如此,不少专家建议要尽量避免摄入过多的酸性食物。而我国著名水营养专家、中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴教授也多次指出:人喝的水,80%以上会直接进入血液中,经常摄入酸性水,会大大加重血液平衡人体酸碱度的负担,使人越喝越疲劳,体质弱化。因此,饮用水的PH值以接近人体健康血液的PH值为好。也正因此,世界卫生组织把健康饮水的PH值标准定为7.0-9.0。
    
    
    
    权威律师:康师傅矿物质水可能涉嫌违法
    
    
    
    但中国消费网四川频道常年法律顾问何佳林律师对此却有不同看法。他首先谈到,从两标准的实施时间来看,国家强制标准《生活饮用水卫生标准》的实施时间为2007年7月1日,而上述企业标准的实施时间为2007年5月21日,根据“后法优于前法”的原则,上述企业标准有关PH值的规定显然已经失效。同时,何律师谈到,《生活饮用水卫生标准》实际上相当于饮用水领域中的“宪法”,因此任何企业标准都只能依据它来制定,而不能与它冲突。此外,根据我国《标准化法》的相关规定,企业标准也只能高于而不能低于国家标准、地方标准或行业标准。因此,他认为,重庆顶津公司自2007年7月1日起生产的矿物质水,如果PH值未达到6.5至8.5,则已涉嫌违反《产品质量法》相关规定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖斯在灾区:拿出10元人民币,买矿泉水 (图)
  • 救灾前线缺奶粉 婴儿喝矿泉水充饥
  • 民工喝矿泉水吐血倒地:鸡喝立即死亡
  • 张苋:温柔的暴力——萧山教案群众用毛巾和矿泉水瓶反击警察竟被定罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。