[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变 (图)
(博讯北京时间2008年10月12日 转载)
    
    来源:多维月刊
     习近平的宣布解决了多年来中共党内外有关中共是革命政党或执政党的争论。习的这一重要讲话决不仅仅是他个人意见的随意发挥,相信是通过了中共高层的程序审批,代表了中共高层的共识,是中共的最新理论说法。
    
习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变

    
    中国地方官媒多年前也就这个问题进行了投石问路。比如官方的广东南方报业集团,2006年7月2日,就发表了《风雨85年:从革命党向执政党转变》的评论员文章,指出中共“这样一个相当成功的革命党,政治成功之后显然不可避免地会将浓厚的革命色彩带入到执政阶段”,以至于在建制之初,选择了“全能政党型”的执政理念与方式。无论是经济建设,还是社会生活,无一例外地处在党的高度掌控之下。及至“文革”全面发动,阶级斗争再成中心,党政机构瘫痪,党政权力向个人高度集中,出现了事实上的“领袖替代型”执政方式,形成十年浩劫。
    
    更早之前的2002年11月7日,广东的《南方周末》在其登载的《从“革命党”到“执政党”》一文里,其实就透露了这个问题的敏感性。文章中的对话者、中央党校党建教研部主任王长江教授指出,当时“如果说革命党向执政党的转变,很容易被人反问:难道我们现在就不革命了?小平同志曾经讲,改革是一场深刻的革命,你说已经不再是革命党,容易在概念上面纠缠不清。只是后来,中央领导也使用了革命党的概念。说我们现在要从革命党向执政党转变,这样说很简洁,如果不钻牛角尖,也很明了。在大家都认可的前提下,可以用来表明党的建设面临的重大现实状况”。
    
    三中全会前的舆论铺垫
    
    而现实状况就是,中共已经没有时间继续在“革命党和执政党”问题上模棱两可,不做争论,而是必须旗帜鲜明完成这样的转变。正如王长江教授指出,中共这个早先的革命党必然面临向执政党的转变,而“执政党的目的是坚持社会正义,维持社会秩序,促进经济繁荣,保障国家安全。只有将这四种任务完成好,方能继续执政”。
    http://www.fjdx.gov.cn/getfile.asp?id=3734
    中央党校党建教研部主任王长江教授论述过革命党还是执政党问题。
    
    王长江表示,如果说革命党的基本任务是社会动员,夺取政权,那么执政党的目的就是维护已有的体制,让社会在体制下正常运作;执政党在意识形态里强调阶级调和、阶级合作,通过社会合作扩大党的阶级基础和合作基础,并都比较强调民主、协商。南京大学政治学教授、三十年前最早提出真理标准讨论的胡福明也认为,从革命党到执政党,目标不同,中心不同,中共早该从革命党转型到执政党,“1949年就应该转型,但它没有转型,所以走了很多弯路,直到1978年的11届3中全会,才开始这样的转变”。
    
    就是这样一个不是问题的问题,中共及其理论界在经过上述十多年的投石问路,战战兢兢的内部理论探讨和谨慎的舆论铺垫之后,终于由其认为最适当的人选习近平,在认为最恰当的时机和最恰当的地点,提出了这个关系到中共前途和中国命运的论述,开启了中共理论创新的又一片天地。而更值得关注的,是习近平发表中共党建这一重要论述的时间点,是在10月即将召开的中共17届3中全会前夕,是否意味着就此发出某种重要的政治信息,为这一次海内外关注的中共全会即将发布的新政策、新理论进行舆论上的铺垫,并为在三中全会上进一步巩固习近平的接班地位进行造势?
    
    习近平表示,“以胡锦涛同志为总书记的党中央,面对21世纪党面临的机遇和挑战明确提出,必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,把党建设成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党”。他告诫全党:“必须清醒地看到,任何一个政党,无论实力多强、资格多老、执政时间多长,如果因循守旧、固步自封、保守僵化、不思进取,其创造力就会衰竭,生命力就要停止”。
    
    思想解放的试金石
    
    显然,中共必须进行理论创新,必须建立执政党的最新论述,并从中获取永续经营的活水。习近平表示,历史和现实都表明,执政党的建设和管理比没有执政的党要艰难得多,在对外开放和发展社会主义市场经济条件下建设党比在封闭半封闭和计划经济条件下建设党所面临的情况要复杂得多。因此,中共必须“积极探索、讲求实效在党内形成风气,勇于变革、勇于创新,永不停滞、永不僵化,成为我们党长期坚持的治党治国之道。可以说,这是30年党的建设取得的根本的、最富有意义的成绩和进步,必将在今后党和国家生活中长期发挥重大作用”。
    
    习近平似乎要借此表明,中共除了理论创新之外,还将以“告别革命党”为契机,进行制度创新。但从革命党思维向执政党思维的转变说易行难。北京大学国际关系学院教授潘维指出,从革命党向执政党转变的途径只有一条,就是法治化。完成这个转变的标志只有一个,就是法治。何为法治?第一,规定基本法,而不是领袖或者政党,有至高无上的权威;第二,以政府权力之间的分权制衡,特别是司法独立和公务员执法系统的独立,来保障基本法的权威;第三,以考试和考核来选拔公正廉明的司法和执法官吏,保障吏治的清明。
    
    这就考验中共制度创新的决心与勇气。潘维认为,革命党向执政党转变的核心问题是制度化。而革命是靠领袖的,革命党的成功高度依赖领袖。但制度不依赖领袖,也不依赖政党。制度限制领导人的自由裁量权,更限制政党的权力。显然,这是中共制度创新的瓶颈,也是检验中共的思想解放孰真孰假的试金石。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平宣布中共告别革命党(图)
  • 习近平或任军委副主席
  • 习近平赴太原处理襄汾溃坝事故 (图)
  • 习近平未届掌军权之时/李平
  • 习近平要实权不要虚名
  • 习近平抓党建醉翁之意不在酒
  • 习近平:中共必须形成中央领导集体
  • 习近平:刘翔顾全大局 退出也是英雄
  • 习近平布什见面受瞩目
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 习近平亮相党校毕业典礼亲颁毕业证(图)
  • 习近平的拙與巧/李平
  • 废除劳动教养制度 习近平曾经提出过
  • 巡赛场、察民情、表谢意,习近平访港三主题
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
  • 习近平七月六日访港,指导马术比赛场赛筹备工作
  • 中共「皇儲」习近平域外吐哺/秦漢
  • 习近平:平常心面对奥运前夕系列事件
  • 从习近平篇篇短文窥第五代新思路
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 中共全会动向:太子党魁习近平无缘入局中央军委
  • 看看习近平好友方觉的表演/方觉
  • 习近平、薄熙来给人们传递了什么信号?/许远国
  • 刘晓竹:习近平抓党建路子不正
  • 薄熙来与习近平,那个更应该是未来的政治明星?
  • 习近平的博士是真的,难道刘翔的伤就不能是真的吗?
  • 假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
  • “国家利益”需要习近平的“博士”头衔和林妙可的脸蛋形象
  • 习近平的千鈞之重/古德明
  • 习近平問馬/古德明
  • 中共玄孙习近平的权力观
  • 誰向习近平身上潑髒水?/張華
  • 习近平首次出访选择朝鲜有何深意?
  • 和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 细察习近平东亚中东五国行
  • 余杰:习近平以北韩为师?
  • 赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。