[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

防大陆导弹和航母,揭秘美售台64亿元武器核心内容
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    来源:青年参考
     特约记者徐冰川/10月3日,冻结一年多的美国对台军售一揽子计划正式“解冻”。人们不禁要问:这批价值64亿美元的先进武器会给台海局势造成何种影响?又会对解放军陆海空三军形成怎样的威胁呢? (博讯 boxun.com)

    
    “迟到的军售”终告出炉A
    
    10月3日,美国行政部门知会国会参、众两院的外交委员会主席,称准备出售大批“防御性武器”给台湾。如果国会在30天内没有异议,这个军售案将就此敲定。由于美国国会一向支持对台军售,而且在行政部门迟迟没有动静时,甚至有提案要求“避开行政部门,由国会主动进行”。因此,预计这一军售计划在美国国会不会有争议。
    
    五角大楼发言人斯图尔特·奥普顿少校证实,台湾“立法院”将会在今年12月的一揽子预算案中通过购买美制武器的经费,总额高达64亿6300万美元。众议院外交关系委员会共和党资深议员伊林娜·罗斯勒汀娜表示:“30年来,售台防御性武器被证实是美国保证台海安全、稳定与民主的关键,也是台海两岸和平与稳定的关键。”
    
    台湾当局对这一“迟到的军售”深表欢迎。台“总统府”发言人王郁琦表示,马英九代表台湾与人民表示感谢和肯定,并乐见布什总统信守《与台湾关系法》的相关承诺。他强调:“美国政府的宣布,一方面标志过去8年纷扰的结束,一方面也象征一个安全和平及台美互信新时期的开始。”不过,美国此次对台军售总计只有6项,台方此前一直争取的柴电潜艇和通用直升机两项未获通过。
    
    美国彭博通讯社10月4日报道称,这次对台军售可谓“一波三折”:这些军售项目大都是美国总统布什在2001年4月即同意的,但台方在编定预算、审议预算等过程中发生拖延,其反导系统还曾遭到“公投”否决,所以直到去年才通过相关预算。
    
    今年5月,布什政府在智囊团的建议下,将对台军售搁置到北京奥运后处理。7月中旬,美军太平洋司令基廷也曾“不经意间”透露冻结对台军售的消息;所以,直到9月26日美国国会原定休会日之前,美国行政部门也未把对台军售案知会国会。美国的刻意冷待让台湾当局“吓出一身冷汗”。因为摸不透美国人的心,台湾当局手捧几千亿台币,苦求华盛顿“施舍”售武的姿态,显得有些“低声下气”。
    
    防备解放军未来航母?
    
    军事观察家认为,此次美国售台武器规模庞大、性能先进,必然促使大陆方面作出强烈反应。据透露,这次对台军售的6项内容是:
    
    “爱国者-3”型导弹:这是台湾军方首度获得这种最先进的“爱国者”导弹。由于该弹可以击落中短程弹道导弹,其主要目标显然是解放军的“二炮”战术导弹部队,可削弱解放军对台湾的威慑力。
    
    E-2T“鹰眼”空中预警机升级:这使得台湾军队的远距离探测与空中指挥能力大增,以对抗解放军日益增强的空中预警能力。
    
    攻击直升机:美国这次打算售台30架“长弓阿帕奇”武装直升机,总价值高达20亿5300万美元。该机是美国陆军航空兵的主力装备,也是世界上综合性能最好的攻击直升机。凭借旋翼顶部的毫米波雷达,它能在恶劣气候下不分昼夜地执行作战任务,并能贴近地面低飞,从而迅速接近敌方发动奇袭。
    
    “标枪”反坦克导弹:美国这次打算向台出售182枚“标枪”反坦克导弹和20个发射器。“标枪”是美国研制的便携式反坦克导弹,不仅可单兵肩扛发射,也可安装在轮式或两栖车辆上,兼有反直升机能力,其垂直破甲能力达750毫米。
    
    潜射“鱼叉”导弹:美国这次打算售台34枚潜射“鱼叉”反舰导弹。台军打算用这些导弹装备两艘“剑龙”级潜艇,从而让这两艘服役近20年的旧艇能对大陆舰只发动突袭。台军方人士此前曾说过,一旦两艘“剑龙”搭载潜射导弹,其吓阻力必定大为提升,“对解放军未来的航母战斗群将有高度威胁性”。此外,如能在现有基础上增加对岸攻击能力,甚至可以给大陆沿海地区构成威慑。不过也有人认为此为说大话。
    
    战机零部件:供台军现有F-5及F-16战机使用。
    
    马英九遭遇“烫手山芋”
    
    台湾《中国时报》分析说,美国同意对台军售,表面来看对马英九当局是好消息,起码可以缓解一下来自在野党及舆论的压力。不过如果看深一层,马英九当局其实应该“得之勿喜,失之勿忧”;得失之间,马当局须看得通透,千万不可行差踏错,因小失大。
    
    为什么说得之勿喜?
    
    第一,军售不是免费午餐,美国的军备,就算是次货、旧品,也是十分昂贵的。如果算上未获通过的两项,马当局提出的军售清单总价达100多亿美元。如此庞大的开支,对于负债累累的台湾“政府”和台湾经济意味着什么,谁都清楚。
    
    
    第二,台湾大举购买武器必会影响两岸关系,冲击台海局势。中美关系的核心问题是台湾问题,台湾问题的其中一项症结,便是美国对台军售,故历次美国对台售武,势必引起大陆高度关切及抗议。马当局应该了解其中要害,若因对美军购而损害两岸互信,导致两岸关系无法推展甚至倒退,将得不偿失。
    
    第三,美国决定对台军售并不意味着军售案就一定能顺利进行下去。台湾社会、各政党、社会团体中存在着强大的反军购力量,民进党执政时,在野的国民党就曾高呼反对“凯子军购”,屡次阻挡军购预算通过,表现十分抢眼。加之民间反军购运动此起彼伏,反军购力量何时再起,现行政策会受到什么程度的挑战,相信马当局也难以左右。
    
    文章进一步指出,事实上,能否买到美国武器,与台湾能否确保所谓的“安全”并无必然联系。就算军购到手,仅凭这些武器,台湾也无力与大陆抗衡。一旦坠入与对岸军备竞赛的怪圈,台湾早晚被拖垮。
    
    正因为如此,台湾国际事务专家陈旺高(音)在接受美联社记者采访时表示:“如果美制武器性能不好,是防御性质,应该不会对两岸关系造成实质影响。当然,造成一定的冲击是肯定的。”
    
    相关报道
    
    中方抗议美售台先进武器
    
    据中国外交部网站消息,针对美国对台军售,中国外交部发言人刘建超10月4日发表谈话。
    
    刘建超说,10月3日,美国政府不顾中方一再严正交涉,通知国会决定向台湾出售总价值达64.63亿美元的武器装备。中国政府和人民坚决反对和谴责美方这一严重损害中国利益和中美关系的行径。外交部副部长何亚非已奉命召见美国驻华使馆临时代办,向美方提出强烈抗议。
    
    刘建超说,中方坚决反对美国向台湾出售武器,这一立场从来是明确和坚定不移的。美方同意售台上述先进武器,严重违反中美三个联合公报特别是“八·一七”公报原则,粗暴干涉中国内政,危害中国国家安全,给两岸关系和平发展制造干扰和障碍,理所当然激起中国政府和人民的强烈愤慨。
    
    刘建超称,我们正告美方,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。任何人也不能动摇中国政府和人民维护国家主权和领土完整,反对外来干涉的坚定意志。任何人也阻挡不了两岸推进交流合作,开创两岸关系和平发展新局面的历史潮流。
    
    刘建超说,我们再次敦促美方认清售台武器的严重危害性,切实履行坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报和反对“台独”的承诺,立即采取措施纠正错误,撤销有关对台军售计划,停止美台军事联系,停止干扰两岸关系和平发展,以免给中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方保留作出进一步反应的权利。
    
    另据中新社报道,中国国防部新闻发言人胡昌明10月4日也就美国政府通知国会决定售台武器发表了谈话。他说,美方的做法,严重违反美方在台湾问题上向中方作出的严肃承诺,严重背离了两国领导人就中美建设性合作关系达成的共识,严重违背了美方支持两岸关系和平发展的表态,粗暴干涉中国内政,危害中国国家安全,也严重干扰中美两国、两军关系。中国军方对此表示强烈不满和坚决反对。
    
    此外,全国人大外事委员会负责人和全国政协外事委员会负责人,也分别就美国售台先进武器发表了谈话,对美方的这一行径表示强烈谴责,对中国政府就此向美方表明的严正立场表示坚决支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。