[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肾结石宝宝家长指圣元奶粉食言
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    中国圣元奶粉集团早前向肾结石受害者家属承诺,本周五之前公布赔偿方案。圣元奶粉受害者维权联盟发起人之一,刘永德星期五告诉本台,已接到“圣元”的通知,推迟公布赔偿方案。他呼吁有良知的律师站出来主持公道。此外,大陆各地秘密召回三款阿尔卑斯奶糖。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
     (博讯 boxun.com)

    圣元集团日前向肾结石受害者家属承诺,本周五之前,公布赔偿方案。当天,圣元集团通知受害者联盟负责人刘永德,推迟公布赔偿方案。刘永德星期五对本台表示,他们唯有透过法律,解决问题。“他今天来电话,说还要等两天,说国家那个赔偿方案还没有出来。”
    
    记者:他说国家的赔偿方案?
    
    刘先生:对,就是国家的统一赔偿方案。要我们还要再等。
    
    记者:你们接受他这样做吗?
    
    刘先生:那肯定不能接受啊,他说话一点信用没有。唯有走法律途径了。
    
    记者:律师找到没有?
    
    刘先生:现在找不到。
    
    刘先生表示,现在很少有律师敢接他们的案子,他也曾和北京的志愿律师李方平联系,但因为司法局曾和律师打了招呼,禁止律师插手“李方平都有跟我们联系,但是他们也在观察这个事情,很多地方的律师确确实实有接到司法局打招呼,说这个案子要慎重接,暂时不考虑接”。
    
    许多肾结石婴儿的家长已准备采取集体诉讼方式,追讨赔偿。星期五,刘永德代表受害者家属,透过本台
    
    向社会发出呼吁,希望有良知的律师站出来。“现在我们加紧联系有良知的,有社会责任感的律师能接我们的案,我也希望你(记者)能帮我们呼吁一下,能有律师站出来,理直气壮地说,我可以接这个单。因为我们这个群体现在大概有一百多人,现在真的是很无助”。
    
    圣元奶粉受害者联盟目前有一百多名成员,作为该团体发起人之一的刘永德,他的儿子2岁多,医院证实食用圣元奶粉导致双肾结石。
    
    据了解,毒奶粉并不只是伤害到婴儿的肾脏,对婴儿的其它器官也有伤害,甚至致命。青岛的张先生告诉本台,他的九个月大儿子,因长期饮用三鹿奶粉,发育极不正常,最近部分脑组织瘫痪,反应迟钝。“我的孩子比较严重的,9个月到现在还不会坐,很多病,还查出来脑瘫”。
    
    另据华商报星期五报道,9月中旬,陕西旬邑县1岁男婴甜甜,因食用三鹿奶粉而导致双肾输尿管结石死亡。西安市质监部门的检验结果显示,死者生前所食用的三鹿奶粉三聚氰胺含量高达每公斤1748毫克。
    
    另一方面,中国食品中又发现怀疑含三聚氰胺。大陆媒体星期五报道,阿尔卑斯奶糖3款产品在广州、北京、青岛及杭州等地相继被“秘密”回收。广州地区超市表示,他们在周二已接到生产商发出的“回收令”。该公司有关负责人表示,暂停销售3款产品是预防措施,奶糖是否含有三聚氰胺,目前尚在检测中。
    
    香港商业电台报道说,在缅甸,当局检验16个中国牌子的牛奶及婴儿奶粉,其中9个牌子的产品,验出三聚氰胺,当局已禁止所有中国奶制品进口。
    
    中国的三聚氰胺被冠以“蛋白粉”的名称,进入食品行业,并成为大陆含蛋白质食品的“添加剂”,再由个体工厂大量生产。河北省公安厅星期五向大陆媒体透露,在邯郸拘捕迄今为止非法制售含三聚氰胺“蛋白粉”数量最多、规模最大的疑犯张玉军,并相继在保定、唐山、张家口、邢台等地,将这一犯罪网络的8名疑犯拘捕。公安厅还表示,张玉军去年9月至今年8月期间,生产六百多吨含三聚氰胺的“蛋白粉”出售,获利五百多万元人民币。不过,警方没有透露这些所谓蛋白粉的具体流向。
    
    
    
    作者:乔龙 文章来源:RFA _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大举调查“肾结石宝宝事件”,公安抓捕不法奶农(图)
  • 全国多省现“肾结石宝宝”都曾食用同样奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。