[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西岑溪市河三村发生村民抗议非法开采群体事件
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    广西岑溪市诚谏镇河三村村民反映,当地矿主不顾民众死活,非法开矿情况十分严重,并因此发生村民抗议非法开采的群体事件。自由亚洲电台记者高山的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    广西岑溪市诚谏镇河三村矿藏丰富,是著名的广西佛子冲铅锌矿的重点开采区域。由于近年矿价高涨,一些非法矿主为了谋取利益非法开采现象十分严重,不仅破坏土地,而且没有防护措施,威胁到当地民众的生命安全。三河村村民邓小杰出说,该村的舞龙岗露天铅锌矿矿区的情况就让人触目惊心。该矿属非法开采、破坏土地近1000多亩:
    
    “铅锌矿非法采矿的问题非常严重,还有很多农民的利益根本都没有得到解决,那些土地林木都被破坏了,也没有赔偿村民。”
    
    记者:“矿山是属于村民的,是吗?”
    
    邓小杰:“他们说要把利润的百分之多少给村民,其实开了很多矿,有些都20多年了,一分钱都没有给农民。”
    
    邓小杰说, 舞龙岗露天铅锌矿推出浮土约200多万立方米,山下没有挡土墙等任何防护措施,浮土和山脚村庄的落差高达300多米。如果连日瀑雨形成泥石流溃泻,附近村庄及农田将毁于一旦:
    
    “几百万立方的浮土,如果下一两天大雨或者是连续下几天大雨,可以把山上的几百亩农田和低洼的房屋掩埋掉,非常危险。”
    
    河三村的另外一位村民邓培林说, 舞龙岗露天铅锌矿的开采现场下面就是佛子冲铅锌矿的地下大采场,一旦坍塌,地下采场的百多名矿工将遭到灭顶之灾.因此当地村民和矿工对此反映十分强烈:
    
    “舞龙岗的山跟农田,有老板来投资开矿,我们去找那个老板,他说签了合同给了钱。但我们村什么都没看到。”
    
    邓培林说,河三村9月28号发生了群体事件。400多村民围住了没有开采证的非法矿山要求他们停工。该矿山土地是属于河三村集体的,开矿两年多,集体没有得一分钱利益,矿主与村民之间连合同也没有:
    
    “当时有400多人去矿山叫他们停工,发生了纠纷。镇领导和市政法委的说那个人是福建人,把我们的人打伤了三个,还有一个骨头断了,也不给钱住院治病。老板跟镇领导一点也不把我们放在眼里。”
    
    邓培林说,尽管村民不断抗议,矿主不但不愿意停工,还威胁村民。目前事态正在一步步升级,但相关有权势的人有恃无恐。村民们实名举报,还举行过千人连名举报,但至今没有任何政府部门对此事进行调查处理:
    
    “我们这里东南西北中都有矿山,村、镇、乡、市的领导都不处理。我们很难生活,生活用水都成问题。大概有300多亩农田全部干旱了。”
    
    广西岑溪市三河村的村民在网络上披露了当地非法采矿的问题,并公布了村民代表的电话,希望借助舆论的帮助,促使问题早日解决。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西岑溪:矿主不顾群众的死活,非法开采十分严重(图)
  • 博讯报道见效果:广西岑溪关停176家纸厂
  • 广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕(图)
  • 自由亚洲电台对广西岑溪环境维权农民被捕的跟踪报道
  • 广西岑溪农民环境维权案续:7农民被逮捕(图)
  • 莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留(图)
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 广西岑溪市政府保护脂农利益不力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。