[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方周末》隆重介绍"政府扶持"能源首富彭小峰
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    
    搭上太阳能产业快车三年时间,从一个普通商人成为中国第五大富豪,身家甚至一度高达400亿元人民币
     (博讯 boxun.com)

    一位出身贫寒的江西农家子弟,既没有耀眼的海归背景,也没有雄厚的资金实力,却一飞冲天,以230亿元的身家位居2008胡润百富榜第五名,这个只有33岁,名叫彭小峰的年轻人凭的是什么呢?
    
    
    
    9月25日,在江西新余市郊区的赛维办公楼内,赛维的老板彭小峰一边搓着手指,一边以他并不标准的普通话讲述着自己的财富故事。相比第一次见媒体之时,害羞而内向的他已经沉稳、老练了许多。
    
    3年前,在偏僻的江西新余市,他创办了赛维LDK太阳能股份有限公司。LDK是他的英文名,意思是“超越光速”。如他所愿,这家公司三年来超光速般发展,现在已经拥有一万多员工,其发展之速也超越了google、英特尔和苹果这些以成长速度著称的IT巨头。
    
    现在,赛维LDK已经成为世界最大的太阳能硅片生产商。在2008年中国制造业寒冬到来之时,赛维的订单却排到了2018年。9月25日,南方周末记者在赛维的工厂附近看到,原本的丘陵被推倒,红色泥土正在平整,厂房也在加紧赶工。
    
    采访时,彭小峰不愿提及过去那段艰辛的创业日子。但是熟知他的人告诉南方周末记者,如果没有彭小峰在创办赛维之前12年中积累的经验,他很难在新能源领域闯出一片天地。
    
    政府扶持
    1993年,凭着在江西外语外贸职业学院所学的半吊子英语,18岁的彭小峰成了江西吉安外贸进出口公司的一名业务员,但他的商业禀赋迅速展现出来,与老外谈生意时,他总是“算的很清楚,很能摸得准老外想要什么”。
    
    与老外打了4年交道之后,他开始不满足一辈子做个业务员。1997年,他北上江苏创业,在苏州建了一个安全防护用品工厂。
    
    3年前,有感于从事的安全防护用品企业的前景有限,30岁的彭小峰远赴欧美、日本考察生物能、风能、太阳能等行业。“参加各种学术交流会、拜访专家、收集资料。”
    
    最终他发现光伏行业的潜力最大。“如果没有可能成为第一名,我不会去做。”彭小峰自信地说。2005年初,他决定在苏州建设自己的太阳能硅片制造基地,但不久他就面临严峻的挑战。2004年夏天苏州电荒,工厂都是开四天停三天,而硅片行业停电半个小时都不行。
    
    此时,曾与彭小峰有一面之缘的江西新余市市长汪德和前往苏州拜访他。当时的新余市“以钢建市”,钢铁对新余市的财政贡献达到了58%。汪德和表示新余市可以保证供电,且电价只有每度4角钱,而且在土地、人力上给予支持。
    
    彭小峰给新余市开出的条件是,他要做100兆瓦的硅片,两到三年做到亚洲最大——200兆瓦,要做到100兆瓦,首先需要12亿元资金。彭要求新余市支持2亿元,自己拿3亿元,收取预付款3亿元,向银行贷款4亿元。另外保证供电,同时请政府输送八个员工前往美国深造学习。“彭小峰怕自己送员工出去学习再也不回来。”
    
    让彭小峰没有想到的是,以前办过企业的新余市市长汪德和咬咬牙竟然答应了。此后害怕变卦的彭小峰赶往巴黎会见参加市长培训的汪德和,再次明确政府的支持规划。彭也将公司的核心机密——硅料的来源一一告知汪德和。
    
    冒险的汪德和说,当时新余市对彭小峰的项目充满疑惑:太阳能不就是热水器!此项庞大的资金支持规划甚至拿到了新余市政府办公会议上讨论,“一致认为应该让彭小峰拿资产抵押”。
    
    一心想上太阳能项目的汪德和通过江西省信托投资公司、江西省财政厅以及新余市的各项筹措之后,2亿元的政府贷款终于到了彭小峰的账上。此后,在新余市的主导下,新余市的交通银行最终同意给彭贷款。不过即便如此,那些担心出问题的银行行长每天爬到房顶查看彭小峰的工厂建设速度,“就怕彭小峰还不上款 ”。
    
    不同于尚德和无锡市政府的关系,彭小峰和新余市达成的协议并非是入股,而且借款,一方面是方便上市,另外则是防止日后出现股权纠纷。拿着自己政治前途做赌注的汪德和说,他冒险支持了赛维,赛维最终将2亿元连本带利都归还了新余市。“这令很多当初反对的人十分意外。”
    
    
    
    延揽人才
    得到新余市政府支持之后,彭小峰最操心的就是研发人才,毕竟他没有任何技术背景。延揽人才成了他的头等大事。此后,各路人马陆续加盟,成就了他的事业。
    
    2006年3月,有点像“圣诞老人”的PietroRossetto在慕尼黑一个太阳能设备展览会上见到了他的老朋友NicolaSarno。此时NicolaSarno已经代表赛维参展。PietroRossetto研究了27年硅技术,苦于没有得心应手的职位。
    
    这位老朋友极力邀请PietroRossetto到中国江西新余市去看看,“他说自己不知道LDK将来会如何,也会有风险,但是很奇妙。 ”PietroRossetto说。力邀之下,PietroRossetto独自乘飞机到了上海,结果迟迟没有等到赛维的人,这个意大利老头一怒之下都快要买票返回意大利之时,赛维的人来了。八个小时的颠簸之后,PietroRossetto凌晨两点到了新余。
    
    在新余市一个咖啡屋内,两个年龄相隔二十多岁的志同道合的人走在了一起。“我很惊讶他竟然与意大利的厂商有联系,而且他从来没有说自己有欧洲工作的经验。”59岁的PietroRossetto说,“他所讲述的公司远景正是我20年前听到的,而且比那时大20、30倍。”现在,PietroRossetto成了赛维的总工程师。
    
    有趣的故事不止这一个。这些性格迥异的人最终凑在了一起。以至于很多赛维员工认为,彭小峰的许多下属的生活品位比彭更高。这位身家一度高达400亿元的年轻人有时出现在赛维办公楼前的时候,腿上的裤管还卷着。对于专注于企业发展的彭小峰来说,把时间花在自己最擅长的事情身上已经成为一种习惯。个人形象,他还无暇顾及。
    
    太阳能行业的产业链有硅料、硅片、电池、电池组件以及发电系统。彭小峰最初想做的行业是电池组件、电梯,甚至热水器,之所以后来转向,一切源于偶然因素。
    
    赛维总裁佟兴雪曾是美国太阳能设备厂商GT-SOLAR公司亚太地区商业总经理。2005年他承接赛维的工程设备建设。此时,他建议彭小峰要做一定要做上游的硅片行业。彭小峰最终采纳了佟兴雪的建议,其实当时彭小峰在新余市制造电梯的厂房都盖了起来。
    
    拥有十多年光伏企业公司运营管理经验的佟兴雪还建议彭在采购多晶硅的时候可以用不同材料混合。即一部分高纯硅掺入一大部分回收料。当时这些回收料的价格只有每公斤几十美元。现在这些回收料已达每公斤200到300美元。
    
    此时,当年做业务员时的经验帮了彭小峰大忙,在别人忙着采购设备的时候,他到处采购硅料。按照太阳能行业的发展速度,从2004年以来平均每年以 40%的速度增长,2006年甚至达到了63%,这势必造成上游的硅料供给紧张。2006年、2007年赛维保持了40%利润率,“就是因为买到了好的料、便宜的料。”佟兴雪说。这令赛维遥遥领先于太阳能行业的后来者。
    
    高速发展的赛维在早期,特别是2006年之时,对技术的理解还是比较浅。佟兴雪说,当时硅片的质量时好时坏,产品的成品率也没有达到理想水平,内在质量控制不是特别稳定。
    
    2007年万跃鹏博士带领他的技术团队加入赛维,之后产品质量很快稳定下来。
    
    资本宠儿
    今年9月底,赛维在美国成功增发480万股美国存托股份,募资2亿美元。美国金融市场的危机并未影响到彭小峰的赛维。在并不宽敞甚至略显拥挤的办公室内,彭小峰幽默地对南方周末记者说,这是因为他们公司基本面好,这次是考虑到“冬天快来了,加一件外套”而已。
    
    从2005年定下项目到2007年6月上市,短短两年赛维创造了美国式的造富神话,如同当年的互联网发展。之所以有如此的发展速度,赛维很大程度上借助了资本市场的力量。
    
    在赛维发展早期,即便彭小峰有预付款、有政府支持,甚至有自己的全部身家,但是相对于太阳能行业这个资本、技术密集型的行业来说,彭小峰的资金远远不够。
    
    已任新余市委书记的汪德和还记得自己当时是三天两头跑到赛维的工厂,看着彭小峰一天天盖厂房。不过即便厂房投入资金充足,但是买大量的硅料仍然需要钱。此时王刚——法国NBP亚洲投资基金创始人——走入了赛维的视野。与王刚进行谈判的正是彭小峰的北大EMBA的同学邵永刚。邵当时在国泰君安负责投行业务。
    
    2006年7月到12月,NBP亚洲投资等基金先后联合几大私募基金进行三次投资。拥有满腔热血的赛维高管承诺:年底利润低于3000万美元,就赔偿股份。事实证明,外界的担心是多余的。这些资金全部投在了设备、原材料的采购之上。
    
    也正因为投资赛维LDK,王刚在业界声名鹊起。“他们为什么不和我合作呢?我给了他们这么好的项目,他们一看就心动。”忆及这些,彭小峰一边略有不好意思,一边却颇有几分自豪地说。
    
    2007年6月1日,赛维终于在纽约证券交易所挂牌上市,募集资金4.86亿美元,创造了所有在美国纽约交易所单一上市的中国企业中最大规模IPO的纪录。赛维LDK也成为当年最大的黑马。
    
    虽然是一个万人企业的掌门人,33岁的彭小峰还是难以褪去往日的羞涩,他吃饭的时候还会说自己“少吃点,怕胖”,到校园招聘的时候,还会言辞紧张,以至于让另外的高管协助。但涉及技术、规划方面的话题时,他总是滔滔不绝。他也毫不掩饰自己的野心——“婴儿最容易做梦,我们就是要做成光伏行业的领袖公司。”
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官商勾结的背后:中国首富“福海生态园”案后玄机
  • 原上海首富周正毅之妻获提前假释出狱
  • 700亿!龙湖地产老板吴亚军坐望内地女首富 (图)
  • 被控血汗工厂:中国前首富张茵的玖龙纸业风波 (图)
  • 首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金(图)
  • 澳洲华人首富瞄准西南圈地 在重庆建“中关村”
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 江苏南通抵押国资为“南通前首富”还债
  • 周正毅东八块地皮突然归香港首富李嘉诚了
  • 中国首富碧桂园企业已经被国土资源部调查
  • 中国首富杨惠妍之父 向北大清华各捐3000万 (图)
  • 被控5宗罪:前上海首富周正毅案开庭 (图)
  • “上海首富”周正毅坐牢竟然也有“鬼推磨”
  • 泸州首富敛财近亿:玩权弄钱 法律干瞪眼
  • 河南首富的隐秘世界:一副农民样,一颗霸王心(图)
  • 东莞首富去世惊动高官 花圈多达八百个
  • 河南首富孙树华涉嫌骗贷13.6亿被立案侦查
  • 中国内地女首富张茵:我不是暴发户
  • 周正毅再进宫上海首富暴富之谜开始解开
  • 中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
  • 中国女首富? 她是一个“负豪”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。