[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川自杀官员遗书曝光 3重压力压垮坚强汉子
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:蓝十字心理援助计划
     北川县委农办主任 (博讯 boxun.com)

    
    董玉飞10月3日自杀身亡
    
    董玉飞是在安昌镇县委农办租住的办公、住宿“一体化”的房间里面自杀的。自杀时间大致是3日14-15时期间。
    
    今年6月以后,北川机关全部转移至安县安昌镇驻扎。整个县委、县府所有单位“化整为零”,各单位都分散租住套间民房,客厅就是大办公室,其它房间分男女,集体“通铺”。
    
    遗书
    
    董玉飞自杀前留有遗书。遗书内容是甚么?
    
    从10月5日至8日,勒克儿直接或间接接触了接近事件核心的一些北川官方人士,口径惊人一致:警方已经介入,请找他们提供。询问其它外围情况,都三缄其口。
    
    5・12大地震后,伤亡最惨重的极重灾区北川,某种意义上已经成为一个政治符号。而自杀身亡的官员身份又是如此特殊,北川官方人士的敏感和回避,情理之中。
    
    采访异常艰难,但勒克儿最终还是从一位当时在现场的官方人士口中得知:遗书是写?他弟弟董卓楷的,而非他爱人李照。“遗书书本大小一张纸,内容仅仅五六句?……”
    
    遗书大致内容是:
    
    卓楷弟:抗震救灾到安置重建,我每天都感到工作、生活压力实在太大……我的确支撑不下去了。我想好好休息一下……我走后,父母和嫂子只有难为你一人多加照顾了……另外,我有一个要求:你和嫂子,绝不要过问我自杀的事情……
    
    坊间说,在第一时间进入现场的是他妻子、他的司机加上另外一个工作人员。
    
    董玉飞亲弟弟董卓楷闻讯噩耗,从白什乡赶到时,已经是深夜。
    
    事起
    
    董玉飞遗书“工作压力太大”?从中可以寻觅出蛛丝马迹:
    
    1、上下级龃龉。
    
    接近董玉飞的很多同事都不同程度反映说,他戒酒,能躲的应酬一定要躲,躲不掉,也绝不喝。 四川一个陋习,很多事情酒桌上说。救灾,对北川而言,更多对象是“农口”。作为“农口”老大,原来酒量惊人,现在滴酒不沾,这或多或少会引起上级和上级的上级疑虑:对工作不满?有抵触情绪?上下级之间因此可能龃龉不断……
    
    这或许是工作压力之一。
    
    2、天灾不断
    
    继5・12地震后,9・24又是特大雷暴雨引发全县大面积泥石流大灾,平均每两秒一次的雷电轰击,刚分到手的板房被摧毁,洪水泥石流冲毁一切农业设施。二炮部队花巨大血本打通在即的农业生命线擂(鼓镇)禹(里)公路被冲毁90%;大批村民又开始流离失所,村民失去依赖的土地,物质财富迅速被稀释……
    
    3个多月重建果实,瞬间荡然无存。
    
    一时间,灾难突至,猝不及防,成千上万村民们要吃要住,加上村民怨气?天,作为北川县委农办主任、救灾办主任、北川农房永久性建设试点领导小组办公室主任的董玉飞,脑壳不大才怪!
    
    工作,上面不满意,下边怨气多,作为中间环节,承上启下,两头受气,董玉飞无法不焦虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。