[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平宣布中共告别革命党(图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:《多维月刊》
     习近平的宣布解决了多年来中共党内外有关中共是革命政党或执政党的争论。习的这一重要讲话决不仅仅是他个人意见的随意发挥,相信是通过了中共高层的程序审批,代表了中共高层的共识,是中共的最新理论说法。
    
    从1949年到2008年,在执政将近六十年之后,中共的政党属性终于在最近作出改变,由中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平在一次官式场合,以长篇的论述,正式宣布中共已经由以前的革命政党转变为“掌握全国政权并长期执政”的执政党。这是中共政党属性定性上的重要颠覆,也是中共政党理论上的重大进展,并被认为是中共新一轮思想解放运动的重要突破口。
    习近平宣布中共告别革命党(组图)
    
    习近平代表中共中央宣布中共已经由革命政党转变为“掌握全国政权并长期执政”的执政党。
    
    习近平是在今年9月1日,以中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长的身份,假中央党校新学年开学典礼的场合,发表这一全文共两万三千多字的重要讲话,并由中央党校的机关刊物《学习时报》于9月8日发表了全文,引起了海内外的关注,大大提振了中共思想理论界的士气。
    
    中共政党属性的重要颠覆
    
    在这篇标题为《改革开放30年党的建设回顾与思考》的文章中,习近平以纪念1978年中共十一届三中全会之后的改革开放三十年作为切入点,回顾了这30年以来中共党建设的历史背景和进程,提出了“世情、国情、党情”发生重大而深刻变化的“大背景”,“党的历史方位发生重大转变”的“大环境”说法,从而得出了中共的政党属性也必须与时俱进,也必须转变的结论。他说,历史和现实都表明,执政党的建设和管理,比没有执政的党要艰难得多,因此,“科学判断和全面把握”中共所处的“历史方位和肩负的历史使命”,提高执政水平和领导水平,成了改革开放历史新时期中共建设的主题。习近平表示这是他的“一些初步认识和思考”,要“同大家一起研究讨论”,似乎暗示中共党内对此还有难以避免的不同看法和分歧。
    
    习近平的通篇讲话展现了他四平八稳的风格,但字里行间的重要信息却是不容忽视,尤其是他对中共政党属性前所未有的表述:“我们党自1949年在全国范围执政以来特别是1978年实行改革开放以来,已经从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,转变为一个领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从一个受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,转变为一个在对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。”
    
    以中共政治局常委的身份,习近平的这个说法解决了多年来中共党内外有关中共是革命政党或执政党的争论。而以中共现行的集体领导体制,习的这一重要讲话决不仅仅是他个人意见的随意发挥,相信是通过了中共高层的程序审批,代表了中共高层的共识,是中共的最新理论说法。这也是习近平去年底担任负责中共党建的中央政治局常委、书记处书记,成为中共“皇储”之后,第一次系统地提出有关中共政党属性、政党建设和治党理政的论述,是否将因此开启中共思想解放的又一扇窗口,后续发展值得关注。
    
    革命角色与执政地位长期错位
    
    事实上,自1949年中华人民共和国成立以来,中共在掌握全国政权之后,其政党属性问题一直像个魔咒,成了中共党内理论问题的死结和理论界敏感的禁区。是继续充当革命党的角色或是担负起执政党的义务?不但是中共党内斗争的焦点,而且这个问题上的含混不清,极大阻碍了中国大陆的经济发展,影响了国计民生。长期以来,由于毛泽东的革命党思维一直在中共党内占据主导地位,宁左勿右成了中共党内的主流。无情打击、残酷斗争、你死我活在中共党内和中国大陆见怪不怪,高潮是文化大革命,最终导致整个国民经济处于崩溃的边缘。
    习近平宣布中共告别革命党(组图)


    
    中共中央党校教授王贵秀认为中共半个多世纪来“革命角色”与“执政地位”历史错位。
    
    因此,对于中共政党属性的认识和中共的转型问题,就不是简单的理论问题,而是涉及中国发展之命运的问题。中共中央党校教授王贵秀认为,中共过去的教训,就是从1949年新中国成立起,在实现了“地位转变”之后,却长期未能实现“角色转变”,从而形成了“革命(党)角色”与“执政(党)地位”的历史错位和矛盾冲突,长期继续充当和扮演革命党的角色。而且,地位的转变主要是在客观上实现了,而在主观上人们对执政地位的认识并没有到位。“尽管我们党取得执政地位以后,在这些方面也时有探索,但在相当长时期内多有曲折和反复,未见多大成效,从而使革命党‘角色’与执政党‘地位’的矛盾冲突长期困扰着我们”。
    
    王贵秀表示,这种革命党“角色”与执政党“地位”的矛盾冲突,革命观念与执政地位、革命体制与执政地位之间存在的矛盾冲突,如果任其长期存在而得不到妥善解决和消除,其后果将是严重的。因此,在新的历史时期,重提革命党向执政党转变的问题,站在新的历史起点上研究和解答这个难题,对于加强和改进(中共)党的建设,提高执政能力和执政水平,实现科学执政、民主执政和依法执政,具有重要而深远的意义。
    
    潘岳最早提出向执政党转变
    
    其实,目前由习近平提出中共由革命政党转变为执政党的说法,最重要的意义是习的官方身份和表述的场合以及表述的时机。北京官方人士表示,中共告别革命党的说法,事实上早已有之,
    
    1991年,面对剧变后的苏东局势,当时一批年轻的中国官员和学者共同起草了一份战略性文件,名为《苏联剧变之后中国的现实应对与战略选择》。这份研究报告主张中国共产党完成“从革命党向执政党的转变”,同时批判了“浪漫主义改革观”所带来的种种恶果,强调“循序渐进的现实主义和理性主张”的经济改革观,和“中国是中国人的惟一家园”的民族主义世界观,学术成果直接上报中央,并在海外引起了巨大的反响。这份文件,正是1991年9月潘岳主持的一场研讨会的结果。
    
    2002年上半年,潘岳一份题为《对从革命党向执政党转变的思考》的“政改报告”,再次悄悄在中央高层中传阅。
    
    在中共的最高理论学府中央党校,包括王贵秀、王长江教授在内的众多学者,也发表了不少这方面的论文和研究报告,提供给中共高层参考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平或任军委副主席
  • 习近平赴太原处理襄汾溃坝事故 (图)
  • 习近平未届掌军权之时/李平
  • 习近平要实权不要虚名
  • 习近平抓党建醉翁之意不在酒
  • 习近平:中共必须形成中央领导集体
  • 习近平:刘翔顾全大局 退出也是英雄
  • 习近平布什见面受瞩目
  • 政坛的动作显示 习近平李克强加速接班
  • 习近平亮相党校毕业典礼亲颁毕业证(图)
  • 习近平的拙與巧/李平
  • 废除劳动教养制度 习近平曾经提出过
  • 巡赛场、察民情、表谢意,习近平访港三主题
  • 习近平今成都晤曾荫权 安排港澳特首访灾区 商支援范畴
  • 习近平七月六日访港,指导马术比赛场赛筹备工作
  • 中共「皇儲」习近平域外吐哺/秦漢
  • 习近平:平常心面对奥运前夕系列事件
  • 从习近平篇篇短文窥第五代新思路
  • 朝鲜劳动党总书记金正日会见习近平 谈朝核问题
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 看看习近平好友方觉的表演/方觉
  • 习近平、薄熙来给人们传递了什么信号?/许远国
  • 刘晓竹:习近平抓党建路子不正
  • 薄熙来与习近平,那个更应该是未来的政治明星?
  • 习近平的博士是真的,难道刘翔的伤就不能是真的吗?
  • 假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
  • “国家利益”需要习近平的“博士”头衔和林妙可的脸蛋形象
  • 习近平的千鈞之重/古德明
  • 习近平問馬/古德明
  • 中共玄孙习近平的权力观
  • 誰向习近平身上潑髒水?/張華
  • 习近平首次出访选择朝鲜有何深意?
  • 和习近平副主席聊天 大家都不敢喝茶
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 细察习近平东亚中东五国行
  • 余杰:习近平以北韩为师?
  • 赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
  • 习近平應果斷平反黨內冤案/林和立
  • 江、曾为何要隔代指定习近平(三)/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。