[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海富豪周小弟将被公诉 涉买凶杀人倒卖土地
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:财经网
     涉嫌雇凶伤害股东代表、致人重伤的上海地产富豪周小弟,将在近期由上海市检察院一分院提起公诉。有关司法文件显示,周小弟涉嫌“故意伤害罪”和“挪用资金罪”;其曾经控制的“上海新世纪懿德房产公司”则涉嫌“非法倒卖土地使用权罪”和“对非国家工作人员行贿罪”。周小弟将为上述罪名承担责任。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,为周氏控制并多次倒手的上海近郊最大的地产项目----“懿德项目”尚未开发的2136亩土地,已在今年5月30日由上海市房地局收回。这也是上海地方政府历年来收回的最大一幅土地。
    
    
    
    雇凶伤害案始末
    
    
    
    周小弟案发前为“原上海市第十届政协委员,中国民主建国会第八届中央委员”,但早在1982年8月即因盗窃罪、诈骗罪被原上海川沙县法院判处有期徒刑2年6个月(1993年川沙县的建制撤销,上海成立了浦东新区----编者注)。
    
    相关司法人员称,上个世纪90年代浦东开发热潮中,周小弟作大量捐赠,一度被称为“浦东之子”。由此,周氏得以“洗白”,在政商两界发展人脉,并出任浦东国际商会和民主党派领导职务。此后周小弟创办新世纪创业集团有限公司(后改名为上海周氏集团有限公司)并任董事长。
    
    进入本世纪,周小弟参与的最大项目为上海“懿德居住区项目”,该项目位于浦东新区和闵行区之间,是上海2010世博会主要动迁基地之一。
    
    但2007年11月6日,“懿德居住区项目”开发方、上海新世纪懿德房地产有限公司(下称新世纪懿德)股东代表尹明华遭歹徒袭击,重伤垂危。十天后,周小弟涉嫌故意伤害,被警方刑拘。
    
    此次《起诉意见书》就周小弟故意伤害案件的有关事实称:周小弟和旗下项目公司总经理的徐建刚,通过倒卖“懿德项目”土地获得了巨额非法利润,并为攫取更大的非法利润,欲控制负责该地块开发的懿德公司的经营,遭到股东西子电梯(集团)有限公司及上海环境置业投资发展有限公司的强烈抵制,尹明华为股东代表。由此引发周徐二人对被害人尹明华的强烈不满。
    
    2007年8月27日,因“三林懿德”小区一期工程开工典礼未通知周小弟,周小弟遂和徐建刚带人驱车到工地滋事,在车上,周徐授意手下“教训”尹明华。11月6日14时许,一些被周徐手下雇佣的外来人员采取守候跟踪,故意与尹明华的车辆间制造追尾事故等手段,在浦东新区新华西路红旗村张家弄87号门口,持械殴打尹明华,致其头部颅骨凹陷型骨折,全身多处骨折,鉴定为重伤。为此,周徐手下人员支付了3万元作为打人者的酬劳。
    
    同案的徐建刚,在2000年前曾经任浦东新区公安局基建办副主任。在结识周小弟,并介绍其进入该土地项目后,成为项目公司的总经理。
    
    
    
    行贿罪和挪用资金罪涉款上亿
    
    
    
    有关司法文件显示,周小弟进入“懿德项目”的时间是2001年4月。经过徐建刚等人介绍,他与当时的上海县房地产总公司签订协议,以单价每亩25万元,总计6.34亿元,受让浦东三林懿德地块的2536亩土地。随后,双方成立项目公司,周小弟任董事长,徐建刚任总经理。
    
    由于周小弟并无启动该项目所需的巨大资金,2001年9月至2006年11月,周徐两人以“联合开发”名义,通过项目公司“新世纪懿德”对外签订相关协议的手法,先后将该地块2536亩土地的开发和收益权,以每亩57万至125万不等的价格,分别转让给上海阳光投资(集团)有限公司(下称阳光公司)、西子电梯(集团)有限公司(下称西子公司)、上海欣荣房地产开发有限公司(下称欣荣公司)、上海环境置业投资发展有限公司(下称环境置业投资公司)。至案发,“新世纪懿德”和周小弟控制的“新世纪创业”共收到上述公司支付的转让款20亿余元人民币。
    
    根据《起诉意见书》,2001年上半年,周小弟与上海县房地产总公司签定转让协议后,通过徐建刚认识对方工作人员宋林森,为加快动迁、劳动力安置和延迟土地款支付,他们以“新世纪懿德”名义与宋签订《劳务工聘用合同》,至2007年10月,宋共收到169.5万元。
    
    《起诉意见书》另称:2004年2月,周小弟与上海浦东新区房地产交易市场有限公司签约,联合开发“懿德项目”,由后者承担项目建设与前期开发的全部投资,收益双方五五分成。至2005年11月,后者共投入资金3.17亿元。
    
    2004年2月至6月间,周小弟与徐建刚利用其控制项目公司之便利,擅自将该笔资金中的2亿余元挪作个人使用。其中1.636亿元被周小弟和徐建刚个人用于收购苏州工艺美术集团有限公司,周徐各占90%和10%股权。3750万元被周小弟用于归还赌债和借款等。记者获悉,苏州工美集团现仍在周妻钱莹的控制下。
    
    在公安侦查过程中,另查明徐建刚涉嫌职务侵占罪。2001年11月至2002年6月,他利用职务便利,将阳光公司支付的土地转让款和新世纪懿德自有资金,通过私自截流和假造绿化费支出等手段,划入上海联宏建筑工程装饰有限公司、上海宝伦建筑工程有限公司等,然后通过提现、转账等方式供个人挥霍使用,共计644.5万元。
    
    此案侦查阶段,长达半年余,案卷累计达88卷。
    
    
    
    土地收回,余波难了
    
    
    
    在周小弟伤害案发生后,“新世纪懿德”项目归属,发生多次变迁。
    
    今年5月29日,浦东新区房地局撤销了《关于调整三林懿德小区用地单位的通知》,上海房地局在2008年5月30日将三林懿德地块142.4万平方米(约2136亩)的土地使用权收回。上海市房地局文件显示,在2001年的协议签订时,有关合作协议行为并未经政府批准,同时上海县房地产总公司在企业改制过程中,没有将土地使用权列入改制资产范围。此次土地收回,未包含已正在建设的安置房项目土地。
    
    上海房地局文件说:根据相关法律,原上海县房地产总公司与上海新世纪创业(集团)有限公司、上海中星(集团)有限公司签订的共同开发懿德居住区协议,以及收取土地款系转让划拨土地使用权的行为,除上海新世纪懿德公司已办理出让手续的22.58万平方米(约338.7亩) 外,均属非法行为。
    
    “懿德项目”收回的2136亩土地,现已归属上海浦东新区土地资源储备中心。上海房地局承诺,将对相关企业给予补偿。
    
    法律界人士指出,既然2001年的土地转让协议非法,以后的转让就无任何合法依据。因此,周小弟与相关公司间的一系列转让行为,还将产生大量纠纷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。