[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

320万份党校文凭作废,法官怒告中央党校
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     大陆高校泛滥﹐连主要是培训中共高干的党校也滥发学位﹐由今年的9月3日起其所颁发的大约320万份“党校文凭”不再享受同等教育待遇 ﹐亦即不再被承认。学员不可以用“党校文凭”来报考全国司法考试。民间学者指中共是听了社会的声音﹐而党校发的硕士、博士学术能力也不高。(何山) (博讯 boxun.com)

    
    中共中央新近颁布《党校条例》,删去实施了23年的《党校暂行条例》中“党校学历可以享受同等国民教育的有关待遇”的规定。也即是说,由今年9月3日起,党校学历将不再享受同等国民教育学历待遇。
    
    大陆财经杂志报导,这一变化结束了党校和教育部门间持续20多年的拉锯战。对党校进行规范,确了教育部门在教育体系中的主体地位。日后,党校同样可以授予硕士、博士学位,但要“经国务院教育行政部门同意后”。
    
    山东退休教授孙文广就对本台讲,官方此举正面,回应了民间的声音。他说﹕“多年以来,大家对党校出来的博士、硕士、学士,大家是有疑问的,因为他们的学问,很难说是一个专业,他们就是研究一个党史,党内的马列主义,与一般高校的博士、硕士有很大的差别。”
    
    近年大陆教育产业化,就连中共党校也以学习班、“党校文凭”文名赚快钱。发出的”党校文凭”多达320万份。而社会上到党校“镀金”,已经成为中共各界层干部的时尚。不过,在全国范围,党校的文凭并非通行处处,用来党校文凭报考大陆教育部的全国司法考试就不被承认。
    
    2007年5月,湖北建始县法院法官黄志佳,教将中央党校告上法庭。黄志佳指党校发出的文凭不被承认,要求中央负责,赔礼道歉。2008年7月,武汉市江汉区法院也受理黄志佳状告中央党校案一案,但一年多来,法院还没有开庭审理。而各地状告党校的诉讼无一胜诉。
    
    孙文广说﹕党校里面关键是一个培训,一些地方官员去经过一段时间的学习,他对党的知识可能比较丰富。很多人都有一个意见,为甚么很多省长呀,后来都成为博士了,有很多的非义,可能这种议论,上面也听到一些。为了应对这些非议,把这个改过来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。