[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳的孙女和妈妈在美国远离尘嚣的温馨生活 (图)
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    来源:《多维月刊》
     美国中学生打工司空见惯,赵可可也决定加入这个行列。校方和政府部门都发布招暑期工或义工信息,她还学会从报上找招聘广告。九年级结束后的暑假,她填了不少表格,寄出不少求职信,只有一家Dunkin'Donuts甜甜圈连锁店让她去面谈。这竟是她无数次求职面谈的第一次实践。
    
赵紫阳的孙女和妈妈在美国远离尘嚣的温馨生活

    
    红十字会的义工
    
    九年级时,可可报名参加了红十字会做义工。每周上两节课培训,放学后去红十字会的办公楼,学习最基本的救生技能,经过考核及格,就发给合格证。她拿到合格证后,经常在课余、周末去各初中、高中讲卫生知识课,宣传如何预防爱滋病,还到过市区一些餐馆讲解卫生知识。
    
    不久她当了小领导,被配置了红十字会的BP机,有义务随时听从召唤奔赴灾难现场救死扶伤。可可预先告知母亲:一天24小时,无论凌晨或深夜,BP机若响起来了,请别惊慌。所幸高中四年下来,没有发生一次需要她赶赴现场的灾难。
    
    红十字会义工合格证有效期一年,每年都要重新考试,才能续延。可可每年都去考试,一直认真肩负着这项责任。红十字会的指导老师Gene Russell先生非常赞赏可可,夸她做事认真热情。
    
    美国中学生打工是司空见惯的,可可也决定加入这个行列。校方在放假前提供不少打工信息,政府部门也发布招暑期工或义工的公告,她还学会从报上找招聘广告。九年级结束后的暑假,可可填了不少表格,寄出不少求职信,只有一家Dunkin'Donuts甜甜圈连锁店给了她面谈的机会。多年后回想起来,这竟是她无数次求职面谈的第一次实践。
    
    甜甜圈店雇用了可可。六月底初夏的一个清晨,可可如约去接受上岗培训,特意买了一张感谢卡送给“慧眼识珠”的经理。她每天工作四小时,每小时工资5.45美元,有时还会得到小费;经理让她自行选择时间段,她喜欢一早上班,选定清晨六点到十点。每天蒙蒙亮母女就一起起床,母亲准时开车送女儿上班,下班时再去接。
    
    店里每周发一张支票。可可领到了人生的第一份报酬,母亲带着她去银行,开了个独立帐户,给她存起来。
    
    母亲曾经担心女儿起不来床,更担心她时间一长就坚持不下来。但担心是多余的,整整两个多月,可可没误过一天工,每天都精神饱满地上工,高高兴兴地回家。
    
    到十年级时,除了拉丁语没设荣誉班,可可每门课都进了荣誉班,她以全A完成了所有课程。从小就喜欢游泳的可可还上了一门水上救生员培训课,考取了救生员执照。再放暑期,她打工就更上一层楼了:在YMCA(青年会)室内游泳池当救生员。可可很以此为傲,因为比起她在快餐店或商场打工的同学,这个职位不仅工资高得多,责任也重大得多,坐在游泳池边,要保持高度警惕,观察池里动静,一旦发现意外,马上救援。她一干就是几年,一直干到高中毕业,十一年级还做了一段课后兼职。
    
    母亲非严师,女儿是高徒
    
    可可高中四年时光,在母亲的感受中,是非常孤寂的两人世界,但也是远离尘嚣,温馨祥和的岁月。母女相伴学习、吃饭、逛街、看电影,依偎着读书、聊天、看电视……分享对世事人生的看法,体会相互依靠的感觉。
    
    母亲回顾说,选择陪伴孩子是我非常个人化的选择,说不上对错,我从不曾后悔或矛盾,至今仍感到是一种莫大的幸福。我和女儿一起体验很多东西,与女儿一起分担困顿,共享快乐。
    
    母亲尽心尽力地接送孩子上学、放学、打工、活动,无论刮大风、下大雨还是下雪天从没有耽误过。车里永远放着她要看的书和杂志、学英语的教材和词典,无论可可要去哪儿,什么时间去,她都乐意开车接送。再长时间,再远路途,都不曾厌烦,坐在车里耐心地等候她活动结束。直到可可自己拿到了驾照。
    
    1997年10月,王小蔼在一封家信中这么写道:我没有一般中国父母对孩子必成龙成凤的强烈愿望,虽然心里也希望她能考取好大学,有好的前景,但我并不想给她压力。还是顺其自然要好些,毕竟她是个比较自觉的孩子。最近,我倒常让她放松些。我在意的是在没有掌声的时候给予她鼓励;在困难的时候牵着她的手;在黑暗的时候陪伴着她。但愿她身心健康,愉快些、品格完善些。“也许您们觉得我太不严格了?许多人都忠告过我:‘严师才能出高徒’。我知道自己的做法不一定对,可是我无法做到严厉。”
    
    事实证明,她不是严师,却培育出了可可这个高徒。
    
    在可可的成长过程中,并没有出现往往令家长困扰的青春反叛期。母女间所有想法、所有要求都可以推心置腹地商量,以求共识,交流的渠道永远畅通无阻。斗室之内从来没有大吼大叫、强迫命令、粗暴干涉。曾经有人当着女儿面问过王小蔼:“你们母女之间有代沟吗?”她口气不那么确定地说:“也许多少会有一些吧”;可可却公然不同意:“我觉得没有!”
    
    可以作为佐证的是,可可虽然性格独立,却又十分恋家,周末、假日爱和妈妈窝在家里。母亲劝她:“怎么不约几个朋友到外面逛逛?”她永远是同一句回答:“我就喜欢在家里。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中南海门口有人高呼为赵紫阳平反 (图)
  • 视频:李金平申请为赵紫阳平反游行遭拒,到新华门喊口号(图)
  • 赵紫阳长孙女在美国18年的流亡生活
  • 温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料 (图)
  • 《炎黄春秋》:“要吃粮,找紫阳”——为赵紫阳正名?
  • 从华国锋葬礼看赵紫阳
  • 齐志勇探望李金平的母亲,赵紫阳灵堂被毁内幕曝光(视频)(图)
  • 赵紫阳女儿王雁男关注胡佳
  • 赵紫阳秘书李树桥长文盛赞赵紫阳
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 《炎黄春秋》连发四篇文章回忆赵紫阳
  • 北京李金平家遭暴力强拆 赵紫阳先生灵堂被毁
  • 赵紫阳家人希望官方对赵公正评价/法广新闻
  • 公安阻記者採訪赵紫阳逝世三周年
  • 强烈抗议北京公安粗暴阻挠天安门母亲前往富强胡同悼念赵紫阳
  • 赵紫阳逝世三周年忌日 当局无表示
  • RFA燕明:亲属家祭赵紫阳逝世三周年(图)
  • 赵紫阳不卧青山亦安然
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?
  • 给自己55岁生日的重礼--第四次祭拜赵紫阳/张奋奋
  • 一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 看温家宝想赵紫阳
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。