[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西、河北纷纷揭出瞒报重大矿难事故事件
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年10月09日 来稿)
    
    隐瞒三鹿毒奶粉事件曝光后,在中国大陆,又有一些当局隐瞒不报或者拖报的事件被媒体披露出来。据法新社引述中国媒体的报道,在发生三鹿丑闻的河北省又发生一起地方官员隐瞒三十几人死亡的重大事件。据报道,事情发生在河北省张家口蔚县,该县李家窑煤矿今年七月14日矿坑非法存放的炸药爆炸,当班的三十八人除一人获救外其余全部遇难。然而,矿主和县政府官员串通一气瞒报事故,据新华社报道,蔚县县委书记李宏兴与县长祁建华已被免职,22名局长科长也一并移交司法机关。
     (博讯 boxun.com)

    另外一起隐瞒长达两个月、发生在中国山西省娄烦县寺沟村至少造成四十人死亡的矿难事件也在昨天被揭开。本台驻北京特约记者周锡对此进行了报道 :
    
    8月1号,位于山西太原娄烦县寺沟村的太原钢铁集团尖山铁矿发生滑坡事故,将寺沟村的部分房屋与村民掩埋。昨天,这起被隐瞒长达两个月之久的矿难的盖子终于被揭开了。最新公布的消息说,搜救工作已经结束,在现场总共找到41名遇难者的遗体,以及部分残肢。而在此之前,当地上报的遇难人数只有11人。其实,娄烦矿难的真实情况在网络上早已被公开,9月中旬,暸望东方周刊记者孙春龙就在其博客中披露了这起事故被瞒报的详情。这位记者以写给刚刚上任的山西省代省长王君的一封信的形式指出,娄烦矿难的死亡人数并非当地所上报的11人,而是超过了40人。不过,有网友第二天准备再次登陆时,却发现这篇博客文章已被屏蔽,无法阅读了。而与此同时,相关主管部门却仍然坚信当地所上报的遇难11人的原始数据,并拒绝采取任何核查行动。
    
    今天的中选网上,网友西瓜的文章说,这起事故之所以从一般的“自然灾害”演变为“重大责任事故”,只是由于孙春龙的这篇博客文章直接惊动了中央高层。温家宝总理和国务委员马凯9月17号分别作出批示,要求国务院和山西省立即展开调查,这才使得问题的真相渐渐浮出了水面。对此,学者王琳的评论说,事实证明,与地方官员上报的数据相比,来自媒体的独立调查结论更为可信,这本是从利益迴避的角度就可以判断出来的。然而,面对同样的证据材料,相关职能部门却未能及时发现问题,反倒是中央髙层信不过这些地方官员,并及时作出批示,推动了问题的解决。不过,文章作者最后质疑说,如何才能保证每一次的公民举报信息,都能畅通无阻地送到那些髙层决策者的手里呢?!
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/106/article_9861.asp [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。